RRC गोरखपुर ग्रुप 'D' परीक्षा 30-11-2014

RRC गोरखपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा 30-11-2014

RRC (Railway Recruitment Cell) गोरखपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 30 नवम्बर 2014 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC गोरखपुर 30-11-2014 Exam Paper

1. यदि चार संख्याएँ 3 : 4 : 5 : 6 के अनुपात में हैं और उनका औसत 22.5 है, तो निम्न में से कौन सी संख्या उनमें से एक है ?

A. 10
B. 12

Advertisement

C. 22.5
D. 25

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. पृथ्वी पर निम्न में से कौन सा सबसे ठण्डा महाद्वीप है ?
A. आस्ट्रेलिया
B. यूरोप
C. अंटार्क्टिका
D. उत्तर अमरीका

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. निम्न में कौन सी मनुष्य निर्मित झील है ?
A. चिलका झील
B. पुलिकत झील
C. गुरु गोविन्द सागर
D. नौनीताल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. मोबाइल फोन को कभी-कभी सेल फोन क्यों कहा जाता है ?
A. क्योंकि वह इलेक्ट्रिक सेल से काम करता है
B. क्योंकि उसकी संरचना कोशिकामयी होती है
C. क्योंकि मोबाइल टावर क्षेत्रों का विभाजन सेलों में करते है
D. क्योंकि वह अपने आप में सेल जैसा पूर्ण है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. रूस की संसद को क्या कहते हैं ?

Advertisement



A. कांग्रेस
B. ड्यूमा
C. बन्डस्टाग
D. डाइट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. प्राचीन भारत में आश्रम व्यवस्था में आदमी के जीवन के ब्रह्मचर्य चरण में उसे क्या जिम्मेदारी दी जाती थी ?
A. शिक्षा
B. जीविकोपार्जन
C. पूजा-पाठ
D. भिक्षा माँगना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन से मौसम में आपके अनुसार डेजर्ट कूलर अत्यन्त कुशलता से काम करेंगे ?
A. गर्मी के मौसम के आर्द्र भाग में
B. गर्मी के मौसम के शुष्क भाग में
C. वसन्त
D. शरत्

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

8. ब्राजील निम्नलिखित में से कौन से महाद्वीप में स्थित है ?
A. उत्तर अमरीका
B. दक्षिण अमरीका
C. आस्ट्रेलिया
D. अफ्रीका

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. प्राचीन भारत में वर्ण पद्धति में निम्नलिखित में से किसे सामाजिक श्रेणी में सबसे नीचे रखा गया था ?
A. वैश्य
B. क्षत्रिय
C. ब्राह्मण
D. शूद्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन राज्य सभा का सदस्य नहीं बन सकता ?
A. व्यापारी
B. सरकारी अफसर
C. बहु देशीय कम्पनी का कर्मचारी
D. निजी कम्पनी का कर्मचारी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

11. वनस्पति कोशिका के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही है ?
A. कोशिका झिल्ली के चारों और कोशिका भित्ति होती है
B. उसमें सेन्ट्रोसोम होते हैं
C. उसमें लायसोसोम होते हैं
D. उसमें प्राकणु (plastids) नहीं होते

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या का वर्गमूल उस संख्या से अधिक है ?
A. 56.75
B. 5.675
C. 0.5675
D. 5675

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

13. निम्नलिखित जोड़ियों में से किस जोड़ी की संख्याओं का अन्तर सर्वाधिक ?है
A. 100, 50
B. -100, -50
C. -100, 50
D. 75, 15

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. यदि 3 मी. ऊँची और 50 मी. लम्बाई वाली सीमा दीवार की रंगाई कराने में ₹ 3,000 का व्यय होता है, तो 3.5 मी. ऊँची और 40 मी. लम्बाई की दीवार की रंगाई में कितना व्यय होगा ?
A. ₹3,500
B. ₹3,200
C. ₹3,000
D. ₹2,800

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

15. एक परिभ्रमण पूरा करने में पृथ्वी कितना समय लेती है ?
A. 24 घण्टे
B. 365 दिन
C. 28 दिन
D. 7 दिन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. पादपगृह प्रभाव (greenhouse effect) क्या है ?
A. वातावरणीय गैसों के कारण पृथ्वी पर ऊष्मा का संग्रहण
B. वातावरणीय गैसों के कारण पृथ्वी से ऊष्मा का ह्रास
C. पादपगृह का जाड़े में गरम रहना
D. पादपगृह का गरमी में ठण्डा रहना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. यदि एक ध्वनि की आवृत्ति 800 हर्ट्ज है और एक विशिष्ट माध्यम में तरंगदैर्ध्य 2.5 मी. है, तो उस माध्यम में ध्वनि की गति कितनी है ?
A. 2000 मी/से
B. 800 मी/से
C. 320 मी/से
D. आवृत्ति और तरंग-दैर्ध्य से गति का हिसाव नहीं लगाया जा सकता

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. एक दुकानदार वस्तु की कीमत 50% बढ़ाकर अंकित करता है. वह बाद में अपने ग्रहको को 50% की छूट देता है. ऐसे में निम्नलिखित में कौनसा सही है ?
A. उसे मुनाफा या घाटा नहीं होता
B. उसे 25% का मुनाफा होता है
C. उसे 25% घाटा होता है
D. उसे 12.5% का मुनाफा होता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

19. यदि एक कम्पनी के शेयर चार शेयरधारकों के बीच 2 : 5 : 6 : 7 अनुपात में बांटे जाते है तो सबसे बड़े शेयरधारक के पास कितने प्रतिशत शेयर होंगे ?
A. 30%
B. 40%
C. 35%
D. 7%

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. यदि STATION = 14, TRAIN = 10, RAILWAY = 14 और PLATFORM =16, है, तो GORAKHDHAM किसके बराबर है ?
A. 10
B. 14
C. 16
D. 20

Show Answer

Hide Answer

Answer -D [/show_more

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*