RRC गोरखपुर ग्रुप 'D' परीक्षा 9-11-2014

RRC गोरखपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा 9-11-2014

41. कुचीपुड़ी…………… की शास्त्रीय नृत्यशैली है.
A. उत्तर प्रदेश
B. केरल
C. तमिलनाडु
D. आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

42. सिख शासन महाराजा रंजीत सिंह की राज्यधानी कहाँ थी ?
A. अमृतसर
B. पटियाला
C. लाहौर
D. रावलपिण्डी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

43. मध्यकालीन भारत में खानकाह किसे कहते थे ?
A. सूफी संतो का मकबरा
B. सूफी संतो का पूजा एवं उपदेश स्थल
C. यात्रियों की सुविधा के लिए निर्मित सराय
D. एक स्थान जहाँ से मुगल शासक शासन करते थे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

44. भारत के समुद्री मार्ग की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है ?
A. कोलम्बस
B. वास्को-द-गामा
C. मार्को पोलो
D. मैग्लेन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

45. किस मुगल शासक ने पहली बार ‘फरमान’ जारी किया जिससे ईस्ट इंडिया कम्पनी को प्रभार-मुक्त व्यवसाय करने का अधिकार प्रदान किया गया ?
A. शाहजहाँ
B. औरंगजेब
C. फर्रुखसियार
D. बहादुरशाह जफर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

46. ईस्ट इंडिया कम्पनी ने किस युद्ध में टीपू सुल्तान को हराया ?

A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

47. ईस्ट इंडिया कम्पनी ने अवध के विलय के बाद उसके नवाब को कहाँ भेजा ?
A. बिठूर
B. माण्डले
C. रंगून
D. कोलकाता

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

48. ‘बीघा’ क्या है ?
A. भारतीय चीता की एक किस्म
B. जमीन के माप की एक इकाई
C. पश्चिम बंगाल में तटीय स्थल
D. भार मापने की एक इकाई

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

49. ब्रिटिश काल में छोटानागपुर की मुंडा जाति द्वारा ‘दिकू’ किसे कहा जाता था ?
A. ब्रिटिश अधिकारी
B. जमींदार
C. कृषक
D. जनजातीय व्यवस्था से बाहर के व्यक्ति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

50. इनमें से किस गवर्नर जनरल ने वर्ष 1856 में यह निर्णय लिया कि बहादुर शाह जफर अंतिम मुगल शासक होगा उसके उत्तराधिकारी को राजा नहीं माना जाएगा ?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड हेसिंटग्स
C. लॉर्ड कैनिंग
D. लॉर्ड डलहौजी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

51. अन्तिम मुगल बादशाह कौन था ?
A. अकबर
B. फर्रुखसियर
C. बहादुर शाह जफर
D. औरंगजेब

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

52. नाना साहेब ईस्ट इंडिया कम्पनी से क्या चाहते थे जो अस्वीकार कर दिया गया ?
A. उसने ब्रिटिश द्वारा अपना प्रदेश छोड़ने की माँग की
B. उसने अपने प्रदेश के लिए स्वशासन की माँग की
C. उसने पेशवा बाजीराव-II को दी जाने वाली पेंशन की माँग की
D. उसने कब्जे में लिए सभी राज्यों को पुन: स्थापित करने की माँग की

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

53. अंतिम मुगल शासक को कहाँ निर्वासित किया गया ?
A. कलकत्ता
B. बर्मा
C. अण्डमान
D. श्रीलंका

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

54. तांत क्या है ?
A. पश्चिम बंगाल में निर्मित एक कपड़ा
B. वनस्पतियों से निर्मित एक औषधि
C. एक पुष्पित पौधा
D. एक नींबू जाति का फल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

55. ब्रह्म समाज का संस्थापक कौन था ?
A. लाला राजपत राय
B. राजा राममोहन राय
C. लॉर्ड विलियम बेंटिंक
D. रवीन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

56. निम्नलिखित समीकरण में x के मानों का योग क्या है ?
x2 + x -30 = 0
A. -1
B. 1
C. 29
D. 0

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

57. इनमें से कौन एक त्रिभुज की भुजाएँ नहीं हो सकती हैं ?
A. 72 मी, 36 मी, 112 मी
B. 67 मी, 45 मी, 43 मी
C. 65 मी, 32 मी, 48 मी
D. 63 मी, 45 मी, 37 मी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

58. यदि एक दुकानदार एक मोबाइल फोन को 20% लाभ कमाते हुए ₹5,400 में बेचता है, तो केवल 10%लाभ कमाने के लिए वह मोबाइल फोन को कितने में बेचेगा ?
A. ₹4,950
B. ₹4,860
C. ₹4,752
D. ₹5000

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

59. एक वस्तु को 20% की हानि पर ₹5,500 में बेचा जाता है. यदि बिक्री पर 10% लाभ करना हो, तो वस्तु को कितने में बेचा जाएगा ?
A. ₹7,562.50
B. ₹7,150
C. ₹6,050
D. ₹7,050.50

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

60. यदि एक त्रिभुज के कोण x, 2x और 3x हैं, तो x का मान है –
A. 30
B. 60
C. 45
D. 6

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*