RRC दिल्ली ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013

RRC दिल्ली ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) दिल्ली ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 17 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

[ This exam paper also available in English language. ]

RRC दिल्ली 17-11-2013 Exam Paper

1. इनमें से कौन सी संरचना, निर्माण में ताजमहल के समरूप है ?


A. अकबर का मकबरा
B. जहाँगीर का मकबरा
C. हुमायूँ का मकबरा
D. बीबी का मकबरा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. यदि 2a 3b 5c = 10800 है तो –
A. a = 4, b = 3, c = 2
B. a = 2, b = 3, c = 4
C. a = 3, b = 3, c = 2
D. a = 3, b = 2, c = 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. इनमें से किस संख्या के इकाई स्थान में 6 रहेगा ?
192, 242, 262, 362, 342, 482
A. 4
B. 6
C. 5
D. 3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. एक कार्य के 1/6 भाग को 3 दिनों में पूरा कर सकता है, कार्य के 2/3 भाग को पूरा करने में उसे कितना दिन लगेगा ?
A. 12
B. 9
C. 15
D. 18

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. एकसमान रफ्तार से एक गाड़ी में यात्रा कर रहा एक व्यक्ति 1.6 किमी लम्बे एक फ्लाई ओवर को 2 मिनट में पार करता है, गाड़ी की रफ्तार है –




A. 48 किमी/घं.
B. 4.8 किमी/घं.
C. 48 मी/घं.
D. 480 मी/घं.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. एक सम्मलेन कक्ष में X पीछे से 9 वीं कतार में बैठा है. यदि यह कतार सामने से 27वें स्थान पर है, तो उस कक्ष में कतारों की कुल संख्या है –
A. 35
B. 36
C. 37
D. 34

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. बाढ़ प्रभावित लोगों के एक राहत शिविर में 250 लोगों के लिए 20 दिनों की भोजन सामग्री उपलब्ध थी. 12 दिनों के बाद, 150 व्यक्ति शिविर से चले गए. शिविर में बचे लोगों के लिए शेष भोजन कितने दिनों तक चलेगा ?
A. 20 दिन
B. 25 दिन
C. 30 दिन
D. 35 दिन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. एक नाविक स्थिर पानी में 8 किमी प्रति घण्टे की रफ्तार से अपनी नाव को बढ़ा सकता है. यदि नदी 2 किमी प्रति घण्टे की रफ्तार से प्रवाहित होती है, तो धारा की प्रतिकूल दिशा में 1200 मी नाव को खेने पर नाविक को कितना समय लगेगा ?
A. 12 मिनट
B. 13 मिनट
C. 14 मिनट
D. 15 मिनट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

9. रॉबिन एक पुराने घर को ₹2,75,000 में क्रय करता है एवं कुल ₹25,000 मरम्मत पर खर्च करता है. यदि वह घर को ₹3,50,000 में बेचे, तो उसके लाभ का प्रतिशत होगा –
A. 19.66
B. 18.66
C. 17.66
D. 16.66

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. 0.00002601 का वर्गमूल है –
A. 0.51
B. 0.0051
C. 0.051
D. 0.00051

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

11. X और Y एक साथ एक कार्य को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं. X इस कार्य को अकेले 20 दिनों में पूरा कर सकता है. Y इस कार्य को अकेले कितने दिनों में पूरा कर पाएगा ?
A. 30 दिन
B. 35 दिन
C. 40 दिन
D. 25 दिन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. एक खाली टंकी को एक नल द्वारा 110 मिनट में एवं दूसरे नल द्वारा 132 मिनट में जल से भरा जा सकता है. यदि दोनों नल एक साथ खोल दिए जाएँ, तो टंकी कितनी देर में पूरी भर जाएगी /
A. 2 घण्टे
B. 1 घण्टा
C. 3 घण्टे
D. 4 घण्टे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. एक परीक्षा में प्रत्येक विद्यार्थी ने भौतिक विज्ञान या गणित या दोनों विषय लिया था. 84% विद्यार्थियों ने भौतिक विज्ञान लिया था. गणित लेने वाले विद्यार्थियों की संख्या भौतिक विज्ञान लिए विद्यार्थियों की संख्या की आधी थी. कुल विद्यार्थियों की संख्या 1000 थी. कितने विद्यार्थियों ने भौतिक विज्ञान और गणित दोनों विषय लिए थे ?
A. 550
B. 520
C. 560
D. 500

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. 1.5 किग्रा का एक भार जब 15 सेमी लम्बे एक धागे के एक सिरे पर लटकाया जाता है, तो धागे की लम्बाई बढ़कर 16 सेमी हो जाती है. अगर उस सिरे पर 6 किग्रा का भार लटकाया जाए, तो धागे की लम्बाई क्या होगी ?
A. 19 सेमी
B. 18 सेमी
C. 21 सेमी
D. 20 सेमी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. राजीव ₹6,650 मूल्य के सामानों का क्रय करता है. वह इस पर 6% की छूट प्राप्त करता है. छूट पाने के बाद वह 10% की दर से विक्रय-कर चुकाता है. क्रय किए गए सामानों के लिए उसे कितनी राशि चुकानी होगी ?
A. ₹6,876.10
B. ₹6,999.20
C. ₹6,654
D. ₹7,000

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. एक चुनाव में तीन उम्मीदवारों ने हिस्सा लेते हुए क्रमशः 1136, 7636 एवं 11628 मतों को प्राप्त किया. विजयी उम्मीदवार ने कुल मतों के कितने प्रतिशत मत प्राप्त किए।?
A. 57%
B. 60%
C. 65%
D. 90%

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. ₹720 में 17 गेंदों को बेचने पर, 5 गेंदों के क्रय मूल्य के बराबर हानि होती है. एक गेंद का क्रय मूल्य है –

A. ₹45
B. ₹50
C. ₹55
D. ₹60

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

18. एक जमीन को ₹18,700 में बेचने पर, मालिक को 15% की हानि होती है. ऐसे में जमीन को कितने में बेचा जाए कि 15% का लाभ हो पाए ?
A. ₹21,000
B. ₹22,500
C. ₹25,300
D. ₹25,800

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

19. ₹350 की दर से 100 संतरे खरीदे जाते हैं और ₹48 प्रति दर्जन की दर से बेचे जाते हैं. लाभ या हानि का प्रतिशत है-
A. 14 2/7% लाभ
B. 15% लाभ
C. 14 2/7% हानि
D. 15% हानि

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. एक दुकानदार एक ट्रांजिस्टर को ₹840 में बेचते हुए 20% का लाभ करता है एवं ₹960 में दूसरे ट्रांजिस्टर को बेचने पर उसे 4% की हानि होती है. उसके कुल लाभ या हानि का प्रतिशत है –
A. 5 15/17% हानि
B. 5 15/17% लाभ
C. 62% लाभ
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*