RRC दिल्ली ग्रुप 'D' परीक्षा 2-11-2014

RRC दिल्ली ग्रुप ‘D’ परीक्षा 2-11-2014

21. पद ‘DAVP’ का तात्पर्य है.
A. डाइरेक्टोरेट ऑफ एडवरटाइजिंग एण्ड विजुअल पब्लिसिटी
B. डाइरेक्टोरेट ऑफ एडवरटाइजिंग एण्ड वोकल पब्लिसिटी
C. डिवीजन ऑफ ऑडियो-विजुअल पब्लिसिटी
D. डिपार्टमेन्ट ऑफ ऑडियो-विजुअल पब्लिसिटी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer


22. वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग को संचार के निम्नलिखित प्रकारों में से एक के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है –
A. श्वय-दृश्य दोतरफा
B. दृश्य
C. श्रव्य
D. श्रव्य-दृश्य एकतरफा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौनसा नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?
A. नमक
B. स्वच्छ हवा
C. उर्वर मिट्टी
D. शुद्ध जल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

24. निम्नलिखित प्राचलों में से कौनसा जल प्रदूषण सूचक के रूप में प्रयोग नहीं किया जाता है ?
A. घनत्व
B. कुल घुलित ठोस
C. कॉलिफार्म काउण्ट
D. घुलित ऑक्सीजन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

25. अभिकथन (A) : आज किताबों में अधिक कानून हैं जितने पहले नहीं थे और अधिक अपराध किए जाते हैं जितने पहले कभी नहीं हुए.
कारण (R) : क्योंकि अपराध में कमी के लिए हमें कानून को निकाल देना चाहिए.
नीचे से सही उत्तर चुनिए –
कूट :
A. A सन्देहपूर्ण है, R सही है और R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है.
B. A सही है, R सन्देहपूर्ण है और R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है.
C. A गलत है, R सही है और R, A का सही स्पष्टीकरण है.
D. A सन्देहपूर्ण है, R सन्देहपूर्ण है और R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है.

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौनसी प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है ?




A. C ++
B. पास्कल
C. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस
D. जावा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

27. इंटरनेट एक्सप्लोरर किसका एक प्रकार है ?
A. आई. पी. ऐड्रेस
B. ऑपरेटिंग सिस्टम
C. कम्पाइलर
D. ब्राउजर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

28. नई पारसी प्रणाली (NPS), अब राष्ट्रीय पारसी प्रणाली सरकारी सेवा में नई भर्ती के लिए………….. को या उसके पश्चात् लागू की गई थी.
A. मई 2006
B. जनवरी 2014
C. जनवरी 2004
D. अप्रैल 2005

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

29. सूची -I और सूची -II का मिलान कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची – I                     सूची – II
a. ओजोन छिद्र          1. सुनामी
b. हरितगृह प्रभाव     2. UV विकिरण
c. प्राकृतिक आपदा    3. मेथैन
d. धारणीय विकास   4. पारिस्थिति केन्द्रित (इको-सेंट्रिज्म)
कूट :
a b c d
A. 4 2 3 1
B. 2 3 1 4
C. 3 2 1 4
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. भारत में जिला कलेक्टर के पद का सृजन निम्नलिखित में से किसने किया ?
A. सर चार्ल्स मेटकॉफ
B. लॉर्ड कॉर्नवालिस
C. वारेन हेस्टिंग्स
D. विकेन्द्रीकरण पर शाही आयोग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

31.निम्नलिखित कथनों को पढ़िए –
1. भारत में कृषि में रोजगार के हिस्से में कमी आ रही है.
2. उद्योगों में रोजगार में वृद्धि हुई है.
3. श्रम शक्ति में महिला भागीदारी में वृद्धि हुई है.
कौनसा/से सही है/हैं ?
A. केवल 3
B. 1 और 2
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. धान्य/अन्न फसलों (Cereal Crops) पोषक तत्वों नाइट्रोजन (N), फॉस्फोरस (P) और पोटैशियम (K) के प्रयोग का सही अनुपात क्या है ?
A. इनमें से कोई नहीं
B. 8 : 3 : 2
C.10 : 3 : 2 : 1 .
D. 4 : 2 : 1

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

33. 1. हाल के वर्षो में प्राथमिक शिक्षा पर सरकारी व्यय में वृद्धि हुई है.
2. सार्वजानिक विद्यालयों में शिक्षण शुल्क, गणवेश, मध्याह्न भोजन और पुस्तकों के लिए कोई भुगतान आवश्यक नहीं है.
3. एक निजी विद्यालय में ये व्यय भी सरकार द्वारा वहन किए जाते हैं.
4. सरकारी अभिलेख के अनुसार निजी विद्यालयों की अपेक्षा सार्वजानिक विद्यालय ग्रामीण क्षेत्र में प्राथमिक शिक्षा
का बेहतर निष्पादन कर रहे हैं.
सही उत्तर चुनिए –
A. केवल 2 और 4 सही हैं
B. 1, 2, 3, और 4 सभी सही हैं
C. 1, 2 और 3 सही हैं
D. केवल 1 और 2 सही हैं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

34. केन्द्र सरकार द्वारा किसके लाभ के लिए स्वावलम्बन योजना आरम्भ की गई ?
A. इनमें से कोई नहीं
B. सरकारी कर्मचारियों
C. औद्योगिक कर्मकारों
D. असंगठित क्षेत्र में कर्मकारों

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. एच. डी. आर. 2013 के अनुसार मानव विकास सूचकांक में भारत की वैश्विक रैंकिंग क्या हैं ?
A. 45
B. 134
C. 136
D. 34

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. निवेश की कैबिनेट कमेटी का चैयरमेन कौन है ?
A. गृह मंत्री
B. वित्त मंत्री
C. प्रधानमंत्री
D. भारत का राष्ट्रपति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

37. बोडोलैण्ड के बारे में कौन से कथन सही हैं ?
1. बोडोलैण्ड असम के ‘बोडो’ भाषा बोलने वाले लोगों का क्षेत्र है.
2. इसका प्रशासन एक स्वायत्त बोडोलैण्ड क्षेत्रीय परिषद् द्वारा किया जाता है.
3. यह एक पृथक् संघ क्षेत्र है.
4. वर्तमान में बोडोलैण्ड क्षेत्रीय परिषद् एक 46-सदस्यीय निकाय है.
A. 1, 2 और 4
B. 1, 2 और 3
C. केवल 3
D. 3 और 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
A. विनीता राय
B. एम. वीरप्पा मोईली
C. वी. रामचन्द्रन
D. जय प्रकाश नारायण

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. विश्व विकास सूचकों के ताजा आँकड़ों के अनुसार, ग्रामीण जनसंख्या के कितने प्रतिशत ने 2012 में स्वच्छता स्वास्थ्य-रक्षा सुविधाओं को प्राप्त कर लिया है ?
A. 30.65
B. 18.70
C. 56.84
D. 24.75

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

40. निम्नलिखित राज्य 2000 में बने –
1. बिहार
2. झारखण्ड
3. छत्तीसगढ़
4. उत्तरांचल
सही उत्तर चुनिए –
A. 3 और 4
B. 1, 2, 3, 4 सभी
C. 2, 3 और 4
D. 2 और 3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*