RRC दिल्ली ग्रुप 'D' परीक्षा 2-11-2014

RRC दिल्ली ग्रुप ‘D’ परीक्षा 2-11-2014

41. पृथक् ‘विदर्भ’ राज्य की माँग कहाँ से आई ?
A. मध्य प्रदेश
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


42. कुछ राजनेता अपने राज्य के लिए संकट के रूप में प्रवसन के विरुद्ध आवाज उठाते रहते हैं, इस सन्दर्भ में सही वैधानिक स्थिति क्या है ?
A. इनमें से कोई नहीं
B. दूसरे राज्य में निवास अवैधानिक है
C. व्यथित राज्य को शक्ति है कि इन अप्रवासियों को अपने क्षेत्र से बाहर कर दे
D. सभी भारतीय नागरिक समग्र भारत के क्षेत्र में कहीं भी मुक्त रूप से जा सकते हैं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

43. कौन सा एक मौलिक अधिकार नहीं है ?
1. रोजगार का अधिकार
2. समान वेतन का अधिकार
3. समानता का अधिकार
4. सम्पत्ति का अधिकार
A. केवल 2
B. 1, 2 और 4
C. 1, 2, 3 और 4
D. केवल 4

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

44. राज्य किसी नागरिक के विरुद्ध धर्म, जाति, वर्ग, लिंग, जन्म स्थान या इनमें से किसी के आधार पर भेदभाव नहीं करेगा लेकिन राज्य विशेष प्रावधान बनाएगा –
1. महिलाओं के लिए
2. बच्चों के लिए
3. आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों के लिए
4. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए
A. केवल 3
B. 1, 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 3
D. 1, 2 और 4

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

45. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अस्पृश्यता का अन्त एक मौलिक अधिकार है ?
A. 19
B. 15
C. 17
D. 18

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

46. किस राज्य में विधानमण्डल के दो सदन नहीं हैं ?




A. झारखण्ड
B. बिहार
C. आन्ध्र प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

47. एक राज्य की मंत्री परिषद् के बारे में निम्नलिखित कथन को पढ़िए –
1. किसी राज्य में मंत्री परिषद् में मुख्यमंत्री सहित मंत्रियों की कुल संख्या उस राज्य की विधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होनी चाहिए.
2. किसी राज्य में मुख्यमंत्री सहित मंत्रियों की संख्या बारह से कम नहीं होनी चाहिए.
3. राज्यपाल आपातकाल में पन्द्रह प्रतिशत की सीमा को बढ़ा सकता है.
कौन सा सही है ?
A. केवल 2
B. 1 और 2
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

निर्देश – (प्रश्न 48 से 50 तक) दो राशियों पर केन्द्रित जानकारी का प्रयोग करते हुए राशि A और राशि B की तुलना कीजिए. यदि ऐसी जानकारी राशियों में कोई सम्बन्ध दर्शाती है तो एक यथोचित उत्तर विकल्प का चयन कीजिए.

48. राशि A : 24 से बड़ी न्यूनतम अभाज्य संख्या.
राशि B : 28 से छोटी महत्तम अभाज्य संख्या.
A. दी गई जानकारी में सम्बन्ध नहीं स्थापित किया जा सकता
B. राशि A अधिक है
C. राशि B अधिक है
D. दोनों राशियाँ बराबर हैं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

49. प्रकाश विकास से छोटा है.
राशि A : प्रकाश की आयु का दुगुना.
राशि B : विकास की आयु.
A. दी गई जानकारी में सम्बन्ध नहीं स्थापित किया जा सकता
B. राशि A अधिक है
C. राशि B अधिक है
D. दोनों राशियाँ बराबर हैं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

50. राशि A : 360 का 54%
राशि B : 150.
A. दी गई जानकारी में सम्बन्ध नहीं स्थापित किया जा सकता
B. राशि A अधिक है
C. राशि B अधिक है
D. दोनों राशियाँ बराबर हैं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. एक निधि संग्रह इवेन्ट में, 43 भागीदार प्रत्येक ₹60 चन्दा देते हैं, 21 भागीदार प्रत्येक ₹80 चन्दा देते हैं, और 16 भागीदार प्रत्येक ₹100 का चन्दा देते हैं. प्रति भागीदार औसत चन्दा क्या था ?
A. ₹80.10
B. ₹60.25
C. ₹73.25
D. ₹43.50

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

52. एक कार गैसोलीन के प्रयोग द्वारा प्रति गैलन 33 मील चलती है, जिसकी लागत ₹2.95 प्रति गैलन है. 350 मील कार चलाने के लिए प्रयुक्त गैसोलीन की ₹ में लगभग लागत क्या है ?
A. ₹40
B. ₹10
C. ₹20
D. ₹30

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

53. एक मर्तबान में 60 जैली बीन- 22 सफेद, 18 हरी, 11 पीली, 5 लाल और 4 बैंगनी हैं. यदि एक जैली बीन का चयन यादृच्छिक रूप से किया जाता है, तो क्या सम्भावना है कि जैली बीन न लाल होगी न ही बैंगनी ?
A. 0.54
B. 0.91
C. 0.85
D. 0.09

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

54. मशीन A अपनी नियत गति पर कार्य करते हुए 10 मिनट में एक रसायन का K लिटर उत्पन्न करती है. मशीन B अपनी नियत गति पर कार्य करते हुए 15 मिनट में रसायन का K लिटर उत्पन्न करती है. मशीन A और B अपनी नियत गतियों पर एक साथ कार्य करते हुए रसायन का K लिटर उत्पन्न करने के लिए कितने मिनट लेंगी ?
A. 8 मिनट
B. 6 मिनट
C. 5 मिनट
D. 7.5 मिनट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

55. भार के हिसाब से द्रव A विलयन R का 8 प्रतिशत और विलयन S का 18 प्रतिशत बनाता है. यदि विलयन R का 3 ग्राम विलयन S के 7 ग्राम के साथ मिश्रित किया जाता है, तब वह द्रव A विलयन के भार का कितना प्रतिशत लिया जाएगा ?
A. 19%
B. 10%
C. 13%
D. 15%

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. यदि 1 + x + x2 + x3 = 60, तो x, x2 ,x3 और x4 का औसत निम्नलिखित में से किसके बराबर है ?
A. 30x
B. 12x
C. 15x
D. 20x

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. एक म्यूचुअल फण्ड में विनिवेश एकल दिवस में 12% बढ़ जाता है. यदि निवेश का मूल्य वृद्धि से पूर्व ₹1,300 था, तो वृद्धि के बाद मूल्य क्या था ?
A. ₹1,300
B. ₹156
C. ₹1,456
D. ₹1,356

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश – (प्रश्न 58 से 62 तक) निम्नलिखित जानकारी को पढ़िए और उसके नीचे दिए प्रश्नों का उत्तर दीजिए-
आशा, सूरज से बड़ी है, विकास, सूरज से बड़ा है लेकिन आशा से छोटा है. सौरव, गौरव और सूरज से छोटा है. सूरज गौरव से बड़ा है.

58. सबसे बड़ा कौन है ?
A. सौरव
B. आशा
C. सूरज
D. विकास

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

59. सबसे छोटा कौन है ?
A. सौरव
B. सूरज
C. गौरव
D. आशा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

60. किसकी आयु विकास और गौरव के बीच है ?
A. इनमें से कोई नहीं
B. सूरज
C. सौरव
D. आशा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*