RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 16-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 16-11-2014

RRC (Railway Recruitment Cell) पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 16 नवम्बर 2014 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC पटना 16-11-2014 Exam Paper

1. कांसा (bronze) एक मिश्र धातु (alloy) है, जिसमें होते हैं –

A. Cu और Al
B. Sn और Zn

C. Cu और Sn
D. Sn और Cr

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. नींबू के रस का pH मान कितना होना चाहिए ?
A. 7.0
B. 7.0 से कम
C. 7.0 से अधिक
D. शून्य

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

3. सजीव (living organisms) और उनके वातावरण के बीच अन्तर्विष्ट सम्बन्धों (inter-relationship) के अध्ययन को कहते हैं –
A. पारिस्थितिकी (ecology)
B. उद्भव (evolution)
C. सुजनन विज्ञान (eugenics)
D. एनथालॉजी (enthology)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. ‘g ‘ (गुरुत्व के कारण त्वरण) का मान अधिकतम होगा –
A. भूमध्य रेखा पर
B. ध्रुवों पर
C. पृथ्वी के केन्द्र पर
D. माउंट एवरेस्ट पर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

5. ‘इलेक्ट्रॉन’ की खोज किसने की थी ?

A. रदरफोर्ड (rutherford)
B. चॅाडविक (chadwick)
C. जे. जे. थॉमसन (J. J. thomson)
D. एंडरसन (anderson)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. आवेशित कण त्वरक (charged particle accelerator) जो आवेशित कणों को उच्च ऊर्जा से त्वरित कर सकता है, को कहते हैं –
A. क्रायोमीटर (cryometer)
B. कम्यूटेटर (commutator)
C. मेग्नेटोमीटर (magnetometer)
D. साइक्लोट्रॉन (cyclotron)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. द्वितीय पीढ़ी कम्प्यूटर (second generation computer) में मुख्य इलेक्ट्रॉनिक अवयव के रूप में निम्नलिखित में से किसका उपयोग होता था ?
A. ट्रांजिस्टर (transistors)
B. ऑप्टिकल फाइबर (optical fibre)
C. वैकयूम ट्यूब (vacuum tubes)
D. इंटग्रेटिड सर्किट (integrated circuits)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. कैलेंडर (तिथि, महीना और वर्ष) से सम्बद्ध Y-2K एक कम्प्यूटर प्रोग्राम समस्या थी, जिसे कहते थे –
A. ट्रोजन वायरस (trojan virus)
B. सिलिकॉन बग (silicon bug)
C. माइक्रो चिप बग (micro chip bug)
D. मिलीनियम बग (millennium bug )

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. ‘CDMA’ से अभिप्राय है –
A. कम्प्यूटर डिजाइण्ड मल्टीपल एसेस (computer designed multiple access)
B. कोड डिविजन मल्टीपल एसेस (code division multiple access)
C. कॉम्पैक्ट डिस्क मल्टीपल एसेस (compact disk multiple access)
D. सेन्टर फॉर डवलपमेंट ऑफ मैसेज एसेस (centre for development message access)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. पूर्व मध्य रेलवे कब से क्रियाशील (operational) हुआ ?
A. अक्टूबर 2000
B. अक्टूबर 2001
C. अक्टूबर 2002
D. अक्टूबर 2003

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. एक दुकानदार अपनी वस्तुएँ 10% छूट पर बेचने का दावा करता है, लेकिन वह प्रत्येक वस्तु की लागत को 20% बढाकर उन्हें अंकित करता है. उसे कितने प्रतिशत लाभ होगा ?
A. 6%
B. 8%
C. 10%
D. 12%

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. यदि A की आय B की आय से 10% अधिक हो और B की आय C की आय से 20% कम हो, तो A, B, C की आयों का अनुपात क्या है ?
A. 20 : 20 : 25
B. 11 : 10 : 8
C. 10 : 9 : 7
D. 22 : 18 : 25

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

13. 8 आदमी और 12 बच्चे एक कार्य को 9 दिन में पूरा करते हैं. एक बच्चा, एक आदमी की अपेक्षा कार्य के लिए दोगुना समय लगाता है, 12 आदमी उस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेंगे ?
A. 10 1/2 दिन
B. 14 दिन
C. 18 दिन
D. 13 1/2 दिन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. एक पम्प एक टैंक को 2 घण्टे में भर सकता है. टैंक में एक लीक होने के कारण टैंक भरने में 2 1/2 घण्टे लगते हैं. लीक, भरे टैंक को कितने समय में खाली कर सकता है ?
A. 2 1/3 घण्टे
B. 7 घण्टे
C. 14 घण्टे
D. 16 घण्टे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. 105 मीटर और 90 मीटर लम्बी दो रेलगाड़ियाँ समानान्तर ट्रैक पर विपरीत दिशा में क्रमशः 45 किमी/घण्टा और 72 किमी/घण्टा की गति से चल रही हैं. उन्हें एक-दूसरे को पार करने में कितना समय लगेगा ?
A. 5 सेकण्ड
B. 6 सेकण्ड
C. 7 सेकण्ड
D. 8 सेकण्ड

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

16. एक बेलन (cylinder) और एक शंकु (cone) की ऊँचाई और आधार की त्रिज्या समान है. बेलन और शंकु के आयतन (volume) के बीच अनुपात कितना है ?
A. 3 : 1
B. √3 : 1
C. 1 : 2
D. 2 : 1

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. एक वृत्त (circle) की त्रिज्या 13 सेमी है और AB एक जीवा (chord) है जो वृत्त के केन्द्र से 12 सेमी दूर है. जीवा की लम्बाई कितनी है –
A. 16 सेमी
B. 8 सेमी
C. 10 सेमी
D. 15 सेमी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. rrc= ?
A. 1/2
B. 1/4
C. 2
D. 1

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. अनुलम्ब दीवार (verticle wall) के सहारे लगी हुई एक सीढ़ी समतल जमीन से 45° का कोण बनाती है. सीढ़ी का निचला सिरा दीवार से 3 मीटर दूर है. सीढ़ी की लम्बाई है-
A. 4 मीटर
B. 3 √2 मीटर
C. 5 मीटर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. त्रिभुज ABC में, ㄥA – ㄥB = 33° और ㄥB – ㄥC = 18° हो, तो ㄥB का मान कितना है ?
A. 35°
B. 55°
C. 45°
D. 57°

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*