RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013 (प्रथम पाली)

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013 (द्वितीय पाली)

RRC (Railway Recruitment Cell) पटना ग्रुप ‘D’ (द्वितीय पाली) परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 17 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC पटना 17-11-2013 Exam Paper

1. ‘सांख्य दर्शन’ के संस्थापक कौन थे ?

A. पतंजलि
B. कपिल

Advertisement

C. जैमिनी
D. उलुका कन्नड़

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

2. ऋग्वैदिक/प्रारंभिक वैदिक काल की अवधि है –
A. 1500 ईसा पू.- 1000 ईसा पूर्व
B. 2500 ईसा पू.- 1750 ईसा पूर्व
C. 322 ईसा पू.- 185 ईसा पूर्व
D. 319 ईसा पू.- 540 ईसवी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. प्राचीन भारत के किस महाजनपद में बिहार के मुंगेर और भागलपुर के आधुनिक जिले सम्मिलित हैं ?
A. मगध
B. पाटलिपुत्र
C. अंग
D. कौशल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म का संस्थापक कौन था ?
A. राणा प्रताप
B. जहाँगीर
C. बाबर
D. अकबर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

5. निम्नलिखित में ‘हुमायूँनामा’ के लेखक कौन हैं ?

Advertisement



A. अबुल फजल
B. गुलबदन बेगम
C. अकबर
D. इनायत खान

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. ‘ऑल इण्डिया मुस्लिम लीग’ के संस्थापक कौन थे ?
A. सैयद अहमद खान
B. मौहम्मद इकबाल
C. आगा खान
D. नवाब सलीमुल्लाह खान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

7. निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा सही नहीं है ?
A. बंगाल विभाजन – 1905
B. मुस्लिम लीग का संस्थापक – 1906
C. सूरत का भाजन (split) – 1907
D. भारत की राजधानी को कोलकाता से दिल्ली बनाना – 1909

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त किससे सम्बन्धित है ?
A. रैन्ड और एमहर्स्ट, (प्लेग आयुक्तों की हत्या)
B. विधान सभा बम प्रकरण
C. कर्जन वाइली की हत्या
D. जनरल डायर की हत्या

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. जलियाँवाला बाग नरसंहार किस वर्ष हुआ था ?
A. 1917
B. 1918
C. 1919
D. 1921

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. महात्मा गांधी का राजनैतिक गुरु किससे माना जाता है ?
A. गोपाल कृष्ण गोखले
B. बाल गंगाधर तिलक
C. लाला लाजपत राय
D. विपिन चन्द्र पाल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध साहित्य का उदाहरण है ?
A. पुराण
B. जातक
C. वेद
D. उपंग

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. निम्नलिखित में किन्हें ‘गुरुदेव’ के रूप में भी जाना जाता है ?
A. दादा भाई नौरोजी
B. महात्मा गांधी
C. दयानन्द सरस्वती
D. रविन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

13. ‘प्राइम मरिडियन’ कहाँ से गुजरती है ?
A. पेरिस
B. ग्रीनविच
C. न्यूयॉर्क
D. दिल्ली

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. समुद्री मील (nautical mile) किसके बराबर है ?
A. 5066 फुट
B. 5280 फुट
C. 6060 फुट
D. 6082.7 फुट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

15. सूर्य, चाँद और पृथ्वी, जब एक सीधी रेखा में हों, तो क्या होता है ?
A. ग्रहण लगता है
B. आँधी आती है
C. ज्वालामुखी फटने लगते हैं
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. वायुमण्डल में लगभग कितने प्रतिशत नाइट्रोजन है ?
A. 21%
B. 78%
C. 0.93%
D. 0.03%

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. वह दो प्रमुख गैसें कौन सी हैं जो सूर्य का गठन (constitute) करती हैं ?
A. ऑक्सीजन और नाइट्रोजन
B. ऑक्सीजन और हाइड्रोजन
C. हाइड्रोजन और हीलियम
D. हीलियम और नियोन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. लक्षद्वीप के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है ?
A. कोरल (coral) का द्वीप है
B. यह अरब सागर में है
C. कावारत्ती, राजधानी है
D. यह 324 टापुओं का समूह है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. दक्षिण-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A. जबलपुर
B. हुबली
C. मुम्बई
D. सिकन्दराबाद

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. भारत की पहली रेलगाड़ी, जो मुम्बई और ठाणे के बीच, 1853 में चली थी, ने कितनी दूरी तय की थी ?
A. 34 किमी
B. 43 किमी
C. 17 किमी
D. 71 किमी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*