RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013 (प्रथम पाली)

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013 (द्वितीय पाली)

21. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि कई –
A. अग्न्याशय
B. पित्ताशय
C. जिगर
D. दिल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से कौन सा रोग प्लाज्मोडियम परजीवी के कारण होता है ?
A. पायरिया
B. काला-अजार
C. अतिसार
D. मलेरिया

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. शरीर का कौन सा भाग या अंग ‘ट्रैकोमा’ रोग से प्रभावित होता है ?
A. दिमाग
B. चमड़ी
C. आँख
D. जिगर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

24. कैंसर और ट्यूमर के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
A. आण्विक जीव-विज्ञान
B. अर्बुद विज्ञान
C. अस्थि विज्ञान
D. सूक्ष्मजीव विज्ञान

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. क्रोमोसोम कहाँ पाए जाते हैं ?
A. न्यूक्लियस
B. माइटोकॉड्रिया
C. कोशिका झिल्ली
D. गोल्गी बाडीज

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

26. इन्टरनेट इक्सप्लोरर-है

A. वेबसाईट
B. ई-मेल सर्विस दाता
C. टैक्स्ट, ग्राफिक, एनिमेशन का संग्रह
D. वेब ब्राउजर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

27. कम्प्यूटर का मोनीटर किसका उदाहरण है ?
A. एक निर्गत (output) साधन
B. एक आगत (input) साधन
C. सॉफ्टवेयर
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. लैपटॉप किसका उदाहरण है ?
A. मिनी कम्प्यूटर
B. माइक्रो कम्प्यूटर
C. मेनफ्रेम कम्प्यूटर
D. सुपर कम्प्यूटर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

29. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल की वजह से किसी पिण्ड (body) में उत्पन्न त्वरण यानि की ‘g’ का मान क्या होगा ?
A. 6.67 10-11 न्यूटन मी2/किग्रा2
B. 3 × 108 मीटर/सेकण्ड
C. 98.98 मीटर/सेकण्ड2
D. 9.8 मीटर/सेकण्ड2

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. यदि ‘m’ द्रव्यमान (mass) का एक पिंड, गति ‘v’ से संचालित हो, तो पिंड की गतिज ऊर्जा (kinetic energy) होगी –
A. 1/2 mv2
B. 1/2 mv3
C. mvg
D. mv

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

31. ‘सितार’ परिवर्तित करती है –
A. विद्युत् ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में
B. ध्वनि ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
C. यांत्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में
D. रासायनिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. निम्नलिखित किस वैज्ञानिक ने ‘इलेक्ट्रॉन’ की खोज की ?
A. जॉन डाल्टन
B. न्यूटन
C. जे. जे. थॉमसन
D. कूलम्ब

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. तत्व के परमाणु में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की संख्या के योग को कहते हैं –
A. द्रव्यमान संख्या
B. परमाणु संख्या
C. आइसोटोप
D. आइसोबार

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन सा रंग इन्द्रधनुष में नहीं है ?
A. नीला
B. काला
C. लाल
D. हरा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कौन सा ‘कार्बन’ का सबसे शुद्ध रूप है ?
A. लकड़ी का कोयला
B. ग्रेनाईट
C. हीरा
D. ग्रेफाईट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. योजना आयोग के अध्यक्ष कौन होते हैं ?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. भारत के प्रधानमंत्री
C. गृहमंत्री
D. वित्तमंत्री

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. भारत के राष्ट्रपति हमारे संविधान के किस अनुच्छेद के अधीन आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं ?
A. अनुच्छेद 352
B. अनुच्छेद 341
C. अनुच्छेद 342
D. अनुच्छेद 362

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. भारत के रक्षा बलों की सर्वोच्च कमान किसमें निहित है ?
A. प्रधानमंत्री
B. रक्षामंत्री
C. गृहमंत्री
D. राष्ट्रपति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. निम्नलिखित देशों में से किसका अलिखित संविधान है ?
A. अमरीका (USA)
B. ब्रिटेन (UK)
C. भारत
D. पाकिस्तान

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

40. स्वतंत्र भारत के प्रथम विधिमंत्री कौन थे ?
A. बी. आर. अम्बेडकर
B. एम. सी. सीतलवार
C. कैलाश नाथ काटजू
D. रफी अहमद किदवई

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*