RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 2-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 2-11-2014

41. सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल ‘लोथल’ कहाँ स्थित है ?
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. हरियाणा
D. पाकिस्तान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer


42. निम्नलिखित में से कौन सा वैदिक साहित्य नहीं है ?
A. संहिता
B. ब्राह्मण
C. अरण्यक
D. जातक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

43. ऋग्वैदिक काल में समाज का चार ‘वर्णों’ में वर्गीकरण किस आधार पर किया गया था ?
A. शासक वर्ग के आदेश से
B. चमड़ी के रंग से
C. व्यक्तिगत व्यवसाय से
D. जन्म से

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

44. अंगुत्तरा निकाय और महावस्तु (anguttara nikaya and mahavastu) किसके उदाहरण हैं ?
A. वैदिक साहित्य
B. बौद्ध साहित्य
C. जैन साहित्य
D. तुर्की साहित्य

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

45. ‘भारत का नेपोलियन’ किसे कहते हैं ?
A. स्कंदगुप्त
B. बिम्बिसार
C. अजातशत्रु
D. समुद्रगुप्त

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

46. मोहम्मद खिलजी पर विजय के उपलक्ष्य में ‘विजय स्तम्भ’ (tower of victory) का निर्माण किसने कराया था ?




A. राणा प्रताप
B. राणा कुम्भा
C. राणा संग्राम सिंह
D. चन्द्रगुप्त मौर्य

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

47. ‘गुलाम राजवंश’ (slave dynasty) का संस्थापक कौन था ?
A. मोहम्मद गौरी
B. इल्तुतमिश
C. कुतुबुद्दीन ऐबक
D. रजिया सुल्तान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से कौन से गवर्नर जनरल ‘सति प्रथा के निषेध से सम्बद्ध है ?
A. लॉर्ड विलियम बेंटिंक
B. लॉर्ड रिपन
C. लॉर्ड मिन्टो
D. लॉर्ड विलिंगडन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

49. 1942 में ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ शुरू करते समय महात्मा गांधी ने निम्नलिखित में से कौन सा नारा दिया था ?
A. करो या मरो
B. दिल्ली चलो
C. पूर्व स्वराज
D. स्वतन्त्र भारत

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

50. अगस्त 1946 में ‘डायरेक्ट एक्शन अभियान’ किसने शुरू किया था ?
A. महात्मा गांधी
B. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
C. मुस्लिम लीग
D. रॉयल इंडियन नेवी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

51. एक कार 3 किमी के चार क्रमिक फासलों को क्रमशः 10 किमी/घण्टा, 20 किमी/घण्टा, 30 किमी/घण्टा और 60 किमी/घण्टा की गति से तय करती है, तो उसकी दूरी में औसत गति कितनी थी ?
A. 10 किमी/घण्टा
B. 25 किमी/घण्टा
C. 20 किमी/घण्टा
D. 30 किमी/घण्टा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

52. एक समभुज (equilateral) त्रिभुज की ऊँचाई x है. त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा ?
A. x2
B. 1/2 x2
C. √3/2 x2
D. √3/3 x2

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

53. एक वृत्त के क्षेत्रफल में 22 सेमी2 की वृद्धि होती है जब उसकी त्रिज्या में 1 सेमी वृद्धि की जाती है, वृत्त की मौलिक (original) त्रिज्या -है
A. 6 सेमी
B. 3.2 सेमी
C. 3 सेमी
D. 3.5 सेमी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

54. यदि एक बेलन की ऊँचाई में 15% वृद्धि और उसके आधार की त्रिज्या में 10% कमी, की जाए की जाए, तो उसके वक्र सतह क्षेत्रफल (curved surface area) में परिवर्तन कितने प्रतिशत होगा ?
A. 3.5% कमी
B. 3.5% वृद्धि
C. 5% कमी
D. 5% वृद्धि

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

55. यदि x2 – 6 Kx + 5 = 0 का एक रूट 5 हो, तो K का मान कितना है ?
A. – 1/2
B. -1
C. 1
D. 2

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

56. दिए गए चित्र में AB ॥ CD, ㄥABE = 120° , ㄥDCE = 100° और ㄥBEC = x° है, तो x का मान होगा –

RRC

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

57. यदि cosθ + secθ = 5/2 हो,तो (cos2θ + sec2θ) = ?
A. 33/4
B. 21/4
C. 29/4
D. 17/4

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

58. यदि 2a + 3b = 17 और 2a + 2 – 3b + 1 = 5 हो, तो-
A. a = 2, b = 3
B. a = -2, b = 3
C. a = 2, b = -3
D. a = 3, b = 2

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

59. यदि समीकरण ax2 + bx + c = 0 के रूट बराबर हों, तो C का मान कितना है ?
A. b/2a
B. – b/2a
C. b2/4a
D. – b2/4a

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. यदि RRCहो, तो x का मान होगा –
A. 0.118
B. 0.92
C. 1.5
D. 1

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*