RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 2-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 2-11-2014

61. भारत के किस राज्य में सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘मजुली’ स्थित है ?
A. महाराष्ट्र
B. असम
C. ओडिशा
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer -B

Hide Answer


62. यूरोप के किस देश को ‘अर्धरात्रि सूर्य की भूमि’ (land of midnight sun) कहते हैं ?
A. नार्वे
B. स्वीडन
C. इंगलैण्ड
D. आईसलैण्ड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. किस बन्दरगाह शहर को ‘अरब सागर की रानी’ (queen of the arabian sea) कहा जाता है ?
A. काण्डला
B. कोच्चि
C. मुम्बई
D. मरमागाओ

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

64. पृथ्वी या किसी अन्य ग्रह के परिक्रमा पथ (orbit) में वह बिन्दु जो सूर्य से दूरतम हो को कहते हैं –
A. विषुवत् (equinox)
B. अयनांत (solstice)
C. पेरिहिलियन (perihelion)
D. एपहिलियन (aphelion)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

65. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड लगभग कितने प्रतिशत है ?
A. 78%
B. 0.03%
C. 0.00005%
D. 21%

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

66. पृथ्वी की पपड़ी (crust) की निचली परत को क्या है ?




A. अभ्रक
B. सियाल
C. सीमा
D. सिग्मा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

67. रक्त के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
A. हिस्टोलॉजी (histology)
B. हेपटोलॉजी (hepatology)
C. कलोलॉजी (kalology)
D. हेमाटोलॉजी (haematology)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

68. निम्नलिखित में किस जोड़े का मेल सही नहीं है ?
A. विटामिन बी1 – थाइमिन (thymine)
B. विटामिन बी2 – रिबोफ्लेविन (riboflavin)
C. विटामिन बी6 – ऐस्कार्बिक एसिड (ascorbic acid)
D. विटामिन बी12 – साइनोकोबालमिन (cynoco-balamin)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

69. जीन के अचानक परिवर्तन को जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में वंशानुक्रमता (heritable) रखती हो, को कहते हैं –
A. उत्परिवर्तन (mutation)
B. विभिन्नता (variation)
C. गुणसूत्र विपथन (chromosomal aberration)
D. लिंकेज (linkage)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

70. लैंडस्टेनर (landsteiner) को किस खोज के लिए नोबल पुरस्कार मिला था ?
A. प्रोटीन
B. रक्त समूह (blood group)
C. डी.एन.ए. (DNA)
D. विटामिन ‘ए’

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71. ‘राइडर कप’ (ryder cup) निम्नलिखित में किस खेल से सम्बद्ध है ?
A. बेसबाल
B. बास्केटबाल
C. फुटबाल
D. गोल्फ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

72. भारत के सकल घरेलु उत्पाद (GDP) में कृषि क्षेत्र का हिस्सा (वर्ष 2012-13 में) लगभग कितना है ?
A. 13.7 प्रतिशत
B. 25.7 प्रतिशत
C. 60.7 प्रतिशत
D. 50 प्रतिशत

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन सी खरीफ की फसल नहीं है ?
A. चावल
B. चना
C. मक्का
D. बाजरा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

74. निम्नलिखित में से किस शहर में केन्द्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (central rice research institute) स्थित है ?
A. नई दिल्ली
B. लखनऊ
C. कटक
D. पूसा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. 16वें लोक सभा चुनाव में समस्त भारत की मतदान प्रतिशतता लगभग कितनी थी ?
A. 75.4%
B. 79.4%
C. 56.4%
D. 66.4%

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

76. 2014 में किस टीम ने आई.पी.एल. (indian premier league)- 7 का खिताब जीता ?
A. चेन्नई सुपर किंग्स
B. कोलकाता नाइटराइडर्स
C. मुंबई इंडियंस
D. किंग्स XI पंजाब

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

77. निम्नलिखित राजाओं ने कौन राजगीर (राजगृह) में प्रथम बौद्ध परिषद् का प्रायोजक था ?
A. बिम्बिसार (bimbisara)
B. अशोक (ashoka)
C. अजातशत्रु (ajatashatru)
D. कनिष्क (kanishka)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

78. बिहार का सबसे बड़ा जिला (क्षेत्रवार) कौन सा है ?
A. पश्चिमी चम्पारण
B. पटना
C. पूर्वी चम्पारण
D. गया

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
A. महामाया प्रसाद सिन्हा
B. श्री कृष्ण सिन्हा
C. के. बी. सहाय
D. करपूरी ठाकुर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

80. बिहार में किस रेलवे स्टेशन का प्लेटफॉर्म सबसे लम्बा है ?
A. पटना
B. धनबाद
C. सोनपुर
D. गया

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*