RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 24-11-2013

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 24-11-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 24 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC पटना 24-11-2013 Exam Paper

1. नीचे दिए चार शब्दों में से तीन में किसी प्रकार की समानता है और चौथा उनसे भिन्न है, तो विषम का चयन कीजिए –

A. हरा (green)
B. गुलाबी (pink)


C. नील (indigo)
D. बैंगनी (violet)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

2. नीचे दिए चार शब्दों में से तीन में किसी प्रकार की समानता है और चौथा उनसे भिन्न है, तो विषम का चयन कीजिए –
A. प्लेटफार्म
B. गोदी (dock)
C. बस स्टैंड
D. पार्क

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

3. नीचे दिए चार शब्दों में से तीन में किसी प्रकार की समानता है और चौथा उनसे भिन्न है, तो विषम का चयन कीजिए –
A. दल (troop)
B. समूह (group)
C. भीड़ (mob)
D. कक्षा (class)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. संख्या 5314687 के अंकों को आरोही क्रम में पुनः व्यवस्थित करने पर कितने अंकों का स्थानीय मान अपरिवर्तित रहेगा ?
A. कोई नहीं
B. एक
C. दो
D. तीन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. एक कछुआ 4 घण्टे में 1 किमी चलता है. प्रत्येक किमी चलने के बाद वह 20 मिनट आराम करता है. तो 3.5 किमी यात्रा पूरी करने के लिए कछुए को कितना समय लगेगा ?




A. 14 घण्टे
B. 15 घण्टे 10 मिनट
C. 15 घण्टे
D. 12 घण्टे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन सी अभाज्य संख्या (prime number) नहीं है ?
A. 2
B. 47
C. 53
D. 51

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. (658× 539 × 476 × 312) के गुणनफल में इकाई अंक (unit digit) कौन सा है ?
A. 4
B. 2
C. 8
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8.RRC = ?
A. (964 + 578)
B. 2 × 964 × 578
C. 1
D. 2

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. 12, 15, 18 और 27 प्रत्येक द्वारा पूर्णतया विभाजित होने वाली चार अंको की सबसे बड़ी संख्या है –
A. 9690
B. 9720
C. 9930
D. 9960

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. 1134, 1344 और 1512 का महत्तम समापवर्तक (HCF) है –
A. 24
B. 42
C. 44
D. 64

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

11. (6.5 × 6.5 – 45.5 + 3.5 × 3.5) = ?
A. 6
B. 7
C. 9
D. 100

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

12.RRC = ?
A. 0.012
B. 0.06
C. 0.12
D. 0.6

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. तेल का एक बर्तन (कन्टेनर) 4/5 भरा था. जब, उसमें से 6 बोतल तेल निकाला गया और फिर उसमें 4 बोतल तेल डालने के बाद यह बर्तन 3/4 भरा रह गया. तो बर्तन में तेल की कितनी बोतलें आ सकती हैं ?
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. कुछ लोगों ने प्रत्येक द्वारा बराबर का योगदान कर ₹3 लाख की राशि एकत्र करने का निर्णय लिया. यदि प्रत्येक आदमी ₹50 अधिक का योगदान देता, तो योगदान की राशि ₹3.25 लाख हो जाती, तो आदमियों की संख्या कितनी है ?
A. 400
B. 450
C. 600
D. 500

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

15. यदि √6 = 2.45 हो. तो √2/3√3 का मान कितना है ?
A. 0.271
B. 0.272
C. 0.273
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

16. एक कक्षा में 19 विद्यार्थियों का औसत वज़न 15 किग्रा है. एक नए लड़के के दाखिल होने पर, औसत वजन घटकर 14.8 किग्रा हो जाता है. बताएं कि नए विद्यार्थी का वजन कितना है ?
A. 10.6 किग्रा
B. 10.8 किग्रा
C. 11 किग्रा
D. 14.9 किग्रा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

17. यदि एक संख्या के 3/8वें और 2/7वें भाग में अन्तर 50 हो, तो वह संख्या कितनी होगी ?
A. 500
B. 520
C. 540
D. 560

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

18. दो संख्याओं में अन्तर 3 है और उनके वर्गों में अन्तर 39 है, तो बड़ी संख्या कौन सी है ?
A. 8
B. 9
C. 12
D. 13

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. यदि 2x × 81/5 = 21/5 हो, तो x = ?
A. 1/5
B. -1/5
C. 2/5
D. -2/5

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. (23 + 22 + 2-2 + 2-3) = ?
A. 99/8
B. 99/16
C. 97/8
D. 6

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*