RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 9-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 9-11-2014

41. दो पाइप A और B एक टैंक को 24 मिनट और 32 मिनट में भरते हैं. यदि दोनों पाइपों को एक-साथ खोल दिया जाए, तो कितने समय बाद B को बन्द कर देना चाहिए, ताकि टैंक 18 मिनट में भर जाए ?
A. 8 मिनट
B. 6 मिनट
C. 10 मिनट
D. 4 मिनट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

42. बस रुकने के समय को (stoppages) निकाल दें, तो बस की गति 54 किमी/घण्टा है, और बस रुकने के समय को मिला दें, तो उसकी गति 45 किमी/घण्टा है, प्रति घण्टा बस कितने मिनट रुकती है ?
A. 9 मिनट
B. 10 मिनट
C. 12 मिनट
D. 20 मिनट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

43. दो रेलगाड़ियाँ विपरीत दिशा में क्रमशः 62 किमी/घण्टा और 40 किमी/घण्टा की गति से चल रही हैं. यदि एक रेलगाड़ी की लम्बाई 250 मीटर हो और वह दूसरी रेलगाड़ी को 18 सेकण्ड में पार करे, तो दूसरी रेलगाड़ी को 18 सेकण्ड में पार करे, तो दूसरी रेलगाड़ी की लम्बाई है –
A. 145 मीटर
B. 230 मीटर
C. 260 मीटर
D. 160 मीटर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

44. एक गोलाकार पहिए की त्रिज्या 1.75 मीटर है. 11 किमी चलने में यह कितने चक्कर लगाएगा ?
A. 10
B. 100
C. 1000
D. 200

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

45. एक सिलेण्डर की ऊँचाई 14 सेमी है और उसके वक्र सतह का क्षेत्रफल (curved surface area) 264 सेमी2 है. सिलेण्डर का आयतन (volume) है –
A. 308 सेमी2
B. 1232 सेमी2
C. 364 सेमी2
D. 396 सेमी3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

46. दीवार के साथ लगी हुई सीढ़ी का उन्नयन (elevation) कोण 60° और उसका निचला सिरा दीवार से दूर 7.5 मीटर है. सीढ़ी की लम्बाई है –

A. 15 मीटर
B. 14.86 मीटर
C. 15.64 मीटर
D. 15.8 मीटर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

47. एक नियमित पंचभुज (regular pentagon) के भीतरी कोणों का योग होगा –
A. 360°
B. 540°
C. 720°
D. 900°

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

48. एक आदमी अपनी राशि का 1/3 भाग कपड़ों पर, शेष राशि का 1/5 भाग भोजन पर और बाकी राशि का 1/4 भाग यात्रा पर व्यय करता है, अब उसके पास ₹120 बचे, आरम्भ में उस आदमी के पास कितनी राशि थी ?
A. ₹250
B. ₹200
C. ₹300
D. ₹450

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

49. एक त्रिभुज के कोणों का अनुपात 2 : 3 : 7 है. सबसे छोटे कोण का मान होगा –
A. 90°
B. 60°
C. 45°
D. 30°

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

50. दिए गए चित्र में ㄥAOD का समविभाजक OE है, तो क्रमशः x और y का मान होगा –

RRC

A. 45°, 45°
B. 66°, 48°
C. 48°, 66°
D. 30°, 60°

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. भारत की संविधान सभा ने कब से कार्य प्रारम्भ किया ?
A. 9 दिसम्बर, 1946
B. 1 जनवरी, 1947
C. 26 जनवरी, 1947
D. 15 अगस्त, 1947

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा ‘समाजवादी’ ‘धर्मनिरपेक्ष’ और ‘अखण्डता’ शब्दों को प्रस्तावना में जोड़ा गया ?
A. 28वें
B. 40वें
C. 42वें
D. 52वें

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

53. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद पंचायती राज संस्था की स्थापना से सम्बन्धित है ?
A. अनुच्छेद 36
B. अनुच्छेद 39
C. अनुच्छेद 40
D. अनुच्छेद 48

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

54. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय एकता परिषद् (national integration council) के अध्यक्ष होते हैं ?
A. राष्ट्रपति
B. उप-राष्ट्रपति
C. गृह मंत्री
D. प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

55. लोक सभा की प्रथम महिला स्पीकर हैं –
A. विजयलक्ष्मी पण्डित
B. सुचेता कृपलानी
C. तरकेशवरी सिन्हा
D. मीरा कुमार

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. एंजाइम ट्रीपसिन (trypsin) निर्मित होता है –
A. मुँह में
B. अग्न्याशय में
C. आँत में
D. यकृत में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

57. मानव में (tarsal) हड्डी पाई जाती है –
A. टखने (ankle) में
B. जाँघ (thigh) में
C. कान (ear) में
D. ऊपरी बाँह (upper arm) में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से किस विटामिन को ‘राइबोफ्लेविन’ (riboflavin) के रूप में जाना जाता है ?
A. विटामिन-B1
B. विटामिन-B2
C. विटामिन-A
D. विटामिन-D

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

59. निम्नलिखित में से कौन सा अंग ‘हेपेटाइटिस’ (hepatitis) बीमारी में प्रभावित होता है ?
A. मस्तिष्क (brain)
B. आंत (intestine)
C. यकृत (liver)
D. तंत्रिका तंत्र (nervous system)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. रक्त की कृत्रिम शुद्धि (artificial purification of blood) को कहा जाता है –
A. डायलिसिस (dialysis)
B. हिमोलायसिस (hemolysis)
C. ऑस्मोसिस (osmosis)
D. विसरण (diffusion)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*