RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 9-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 9-11-2014

81. निम्नलिखित में से कौन सी ऊर्जा की इकाई नहीं है ?
A. कैलोरी (calorie)
B. जूल (joule)
C. इलेक्ट्रॉन वोल्ट (electron volt)
D. वाट (watt)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

82. ‘जियोस्टेशनरी’ (geostationary) उपग्रह की कक्षा अवधि (orbit period) है –
A. 1 वर्ष
B. 6 घण्टे
C. 12 घण्टे
D. 24 घण्टे

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

83. सुपरकण्डक्टर की चालकता होती है –
A. अनंत (infinite)
B. बहुत ज्यादा
C. बहुत कम
D. शून्य

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

84. जब प्रोग्राम शेयर करने और स्टोरेज स्पेस के लिए कई कम्प्यूटरों को सर्वर से जोड़ा जाए, तो उसे कहते हैं –

A. नेटवर्क (network)
B. समूहन (grouping)
C. लाइब्रेरी (library)
D. सिस्टम इंटीग्रेशन (system integration)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

85. कम्प्यूटर का कौन सा भाग किए गए कार्य को दर्शाता है ?
A. रैम (RAM)
B. प्रिन्टर (printer)
C. मॉनिटर (monitor )
D. रोम (ROM)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

86. एक ‘ब्राउजर’ (browser) क्या करता है ?

A. लाइब्रेरी में मैग्जीन और पुस्तकों को देखता है
B. अधिक तेजी से मैटीरियल पढता है
C. यह एक सॉफ्टवेयर है, जो वेब पृष्ठ (web pages) देखने के लिए उपयोग किया जाता है
D. यह हैल्प मेन्यू का उपबन्ध करता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. निम्नलिखित में से किसमें पदार्थ कण (material particles) नहीं होते ?
A. α- किरणों में
B. Y- किरणों में
C. β- किरणों में
D. कैथोड किरणों में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

88. ‘नीला लिटमस पेपर’ (blue litmus paper) किस घोल में बदल कर लाल हो जाता है ?
A. एसिड (acid)
B. बेस (base)
C. क्षारीय (alkali)
D. नमक (salt)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

89. ‘गैसों के विसरण का सिद्धान्त’ (law of diffusion of gases) किसने दिया ?
A. बॉयल (boyle)
B. ग्राहम (graham)
C. एवोगेड्रो (avogadro)
D. चार्ल्स (charles)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

90. पुस्तक ‘किताब-उल-हिन्द’ (kitab-ul-hind) का लेखक कौन है ?
A. फिरदौसी (firdausi)
B. अबुल फजल (abul fazal)
C. कलहण (kalhana)
D. अल-बेरूनी (al-beruni)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

91. निम्नलिखित में से किसने संस्कृत व्याकरण (sanskrit grammer) लिखा ?
A. कालिदास
B. चरक
C. पाणिनी
D. आर्यभट्ट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

92. ऋग्वेदीय नदी ‘वितस्ता’ (vitasta) का आधुनिक नाम है –
A. झेलम
B. चिनाव
C. ब्यास
D. रावी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

93. किसके द्वारा, विश्व का पहला गणतंत्र, वैशाली में स्थापित किया गया था ?
A. मौर्य
B. नंद
C. गुप्त
D. लिच्छवी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से कौन ‘बौध धर्म के तीन रत्नों’ में एक नहीं है ?
A. बुद्ध
B. धम्म
C. संघ
D. मोक्ष

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

95. निम्नलिखित बहमनी शासकों में से किसने बीजापुर में प्रसिद्ध ‘गोल गुम्बद’ का निर्माण करवाया था ?
A. मुहम्मद आदिल शाह
B. महमूद गवन
C. यूसुफ आदिल शाह
D. इस्माइल आदिल शाह

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

96. ‘हजरत निजामुद्दीन औलिया’ की दरगाह कहाँ पर स्थित है ?
A. अलीगढ़
B. दिल्ली
C. अजमेर
D. फुलवारी शरीफ

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

97. किस मुग़ल सम्राट् को ‘जिंदा पीर’ (जीवित संत) के नाम से भी जाना जाता है ?
A. अकबर
B. औरंगजेब
C. शाहजहाँ
D. जहाँगीर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

98. सुभाष चंद्र बोस से पहले आईएनए का कमाण्डर-इन-चीफ कौन था ?
A. ज्ञानी प्रीतम सिंह
B. कैप्टन मोहन सिंह
C. मेजर फुजीआरा
D. कैप्टन सूरजमल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

99. ‘अनुशीलन समिति’ थी –
A. महिलाओं के उत्थान के लिए समर्पित
B. विधवा पुनर्विवाह को बढ़ावा देने वाली
C. श्रम कल्याण संगठन
D. एक क्रांतिकारी संगठन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

100. कांग्रेस का सूरत अधिवेशन कब हुआ था जिसमें गरम दल (extremists) और नरम दल (moderates) के बीच दरार खुले में आ गई थी ?
A. 1905
B. 1906
C. 1907
D. 1910

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*