RRC मुम्बई ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013

RRC मुम्बई ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) मुम्बई ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 17 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

[ This exam paper also available in English language. ]

RRC मुम्बई 17-11-2013 Exam Paper

1. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पुलित्जर पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं ?


A. शान्ति
B. विज्ञान
C. साहित्य
D. पत्रकारिता

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

2. रामा और मीरा की आयु 4 : 3 के अनुपात में है, तथा इनकी आयु का योग 28 है, तो 8 वर्ष के बाद इनकी आयु का अनुपात क्या होगा ?
A. 6 :5
B. 5 : 4
C. 7 : 3
D. 5 : 3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. विश्व पर्यावरण दिवस कब मानते हैं ?
A. 1 मई
B. 8 मार्च
C. 5 जून
D. 31 मई

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. किस कारणवश सर्दी के मौसम में हमें ऊनी कपड़े गर्म रखते हैं ?
A. वह ऊष्मा को शरीर से बाहर नहीं जाने देते हैं
B. यह शरीर को बाहरी ठंड के सम्पर्क में नहीं आने देते हैं
C. यह ऊष्मा प्रदान करते हैं
D. इनमें से कुछ भी नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. किनके बीच पुरंधर की संधि हुई थी ?




A. राजा जयसिंह – राजा शिवाजी
B. आदिलशाह – राजा शिवाजी
C. राजा जयसिंह – राजा संभाजी
D. औरंगजेब – राजा शहाजी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

6. ACEG : DFHJ : : QSUW : ?
A. TVXZ
B. TLMP
C. MPQR
D. TVYZ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. मुख्य चुनाव आयुक्त की सर्वाधिक कार्यकाल की अवधि कितनी है ?
A. 5 वर्ष
B. 6 वर्ष
C. 65 वर्ष की आयु तक
D. कार्यकाल की कोई तय सीमा नहीं है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

8. महाराष्ट्र के सतारा में, किस व्यक्ति ने “बहुजन समाज’ सामाजिक संगठन की स्थापना की थी ?
A. मुकन्दराव पाटिल
B. कर्मवीर भाऊराव पाटिल
C. नाना पाटिल
D. महात्मा गांधी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. मोहिनी अट्टम,……………..राज्य का एक प्रसिद्ध नृत्य है.
A. कर्नाटक
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. केरल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. ‘पोवर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूप इन इण्डिया’ पुस्तक के लेखक का नाम बयाएँ –
A. आर. सी. दत्ता
B. राजा राम मोहन राय
C. दादाभाई नौरोजी
D. एम. जी. रानाडे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से, किसे यूनेस्को (UNESCO) के विश्व विरासत स्थलों की सूची में शामिल नहीं किया गया है ?
A. अजन्ता की गुफाओं को
B. छत्रपति शिवाजी टर्मिनस को
C. एलीफेंटा की गुफाओं को
D. मीनाक्षी मन्दिर को

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

12. पदार्थ की चौथी अवस्था क्या कहलाती है ?
A. वाष्प
B. गैस
C. बर्फ
D. प्लाज्मा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

13. दो संख्याओं के बीच 5 का अन्तर है और इन संख्याओं का योगफल 45 है, तो इन संख्याओं को ज्ञात करें –
A. 20, 25
B. 30, 35
C. 15, 20
D. 33, 12

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. कोरबा कोयला-क्षेत्र कहाँ है ?
A. महाराष्ट्र
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. छत्तीसगढ़

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

15. किस ग्रह को ‘लाल ग्रह’ कहते है /
A. पृथ्वी
B. बृहस्पति
C. मंगल
D. बुध

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

16. एक कुर्सी को ₹ 1500 में खरीदकर, 5% की हानि सहते हुए बेच दिया गया, तो कुर्सी का विक्रय मूल्य ज्ञात करें –
A. ₹ 1400
B. ₹ 1410
C. ₹ 1425
D. ₹ 1422

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

17. गुप्त-वंश के किस शासक ने ‘महाराजाधिराज’ की उपाधि धारण की थी ?
A. समुद्रगुप्त
B. चन्द्रगुप्त I
C. कुमारगुप्त III
D. चन्द्रगुप्त II

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

18. सामान्यतः संसद के कितने अधिवेशन होते हैं ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. एक

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

19. किस राज्य में, ‘झुम’, विस्थापन कृषि पाई जाती है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. गुजरात
D. असम

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से, किसका उपयोग पेन्सिल में किया जाता है ?
A. ग्रेफाइट
B. चारकोल
C. सिलिकॉन
D. लोहा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*