RRC हाजीपुर ग्रुप 'D' परीक्षा 30-11-2014

RRC हाजीपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा 30-11-2014

41. उत्तर के रूप में सही विकल्प का चयन कीजिए 一
एक पुस्तक में सदैव होता है 一
(A) अध्याय
(B) पृष्ठ
(C) विषय सूची
(D) चित्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


42. उत्तर के रूप में सही विकल्प का चयन कीजिए一
एक पर्वत में सदैव होता है 一
(A) वृक्ष
(B) बर्फ
(C) चोटी
(D) घाटी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43, दिए गए पैटर्न का अवलोकन करें और दिए गए विकल्पों से लुप्त पद (Character) का पता लगाएँ 一
paper
(A) 20
(B) 26
(C) 27
(D) 32

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. दिए गए पैटर्न का अवलोकन करें और दिए गए विकल्पों से लुप्त पद (Character) का पता लगाएँ 一
exam
(A) 8
(B) 11
(C) 9
(D) 10

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. एक परिवार में प्रत्येक बेटी के उतनी संख्या में भाई हैं, जितनी संख्या में उसकी बहनें हैं और प्रत्येक बेटे को जितने भाई हैं, उनसे दोगुनी संख्या में बहनें हैं. परिवार में बेटे कितने हैं ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. एक निश्चित संख्या में घोड़े और उतनी ही संख्या में आदमी कहीं जा रहे हैं. आधे मालिक अपने घोड़ों की पीठ पर बैठे हैं, जबकि शेष अपने घोड़ों का मार्गदर्शन करते चल रहे हैं. यदि जमीन पर चल रही टाँगों की संख्या 70 हो, तो घोड़े कितने हैं ?




(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. यदि शब्द PERSONALITY के तीसरे, चौथे, पाँचवें, सातवें और दसवें अक्षर से एक अर्थपूर्ण शब्द बने, तो उस शब्द का पहला अक्षर क्या होगा ?
(A) R
(B) O
(C) T
(D) S

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. निम्नलिखित में L की संख्या कितनी है, जिनके पहले R नहीं आता है और जिनके बाद T नहीं आता ?
Z Q S T L R M N Q N R T U V X R L T A S L T Q R S L T
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. दी गई अक्षर श्रृंखला में एक निश्चित पैटर्न है. निम्नलिखित विकल्पों से श्रृंखला के अगले दो अक्षरों का पता लगाएँ 一
A J K T U B I L S V C H M R W D G N Q X E FO ??
(A) PY
(B) PZ
(C) YZ
(D) ZA

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. Z से A तक वर्णमाला के प्रत्येक अक्षर का मान क्रम से 1 से 26 तक हो, तो शब्द CONSEQUENCE का कुल मान कितना है ?
(A) 137
(B) 154
(C) 176
(D) 196

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. सिन्धु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित स्थानों में से किसमें ‘छः अन्न भण्डार एक पंक्ति में’ (Six Granaries in a row) थे ?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) हड़प्पा
(C) लोथल
(D) कालीबंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. सिकन्दर के हमले के समय निम्नलिखित राजवंशों में से किसका शासन उत्तरी भारत में था ?
(A) नन्द
(B) मौर्य
(C) सुंग
(D) कण्व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. निम्नलिखित महाजनपदों में से किसमें आधुनिक काल के जिले भागलपुर और मुंगेर सम्मिलित थे ?
(A) वज्जि
(B) अंग
(C) मगध
(D) मल्ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. सम्यक विश्वास, सम्यक ज्ञान और सम्यक कर्म किसके त्रिरत्न (Three gems) हैं ?
(A) बौद्ध धर्म के
(B) वेदों के
(C) जैन धर्म के
(D) ईसाई धर्म के

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. ‘शक सम्वत’ किस वर्ष आरम्भ हुआ था ?
(A) 78 ईसवी
(B) 57 ईसा पूर्व
(C) 273 ईसा पूर्व
(D) 273 ईसवी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. अजन्ता की चित्रकारी किसके दृश्यों को दर्शाती है ?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) जातक
(D) पंचतन्त्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. ‘दिल्ली सल्तनत’ में प्रशासनिक इकाई ‘परगना’ किस अधिकारी (Official) के अधीन थी ?
(A) शिकदर
(B) बरिद
(C) मुक्ति
(D) आमिल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

58. अकबर के शासनकाल में राजस्व व्यवस्था किसके पास थी ?
(A) बैरम खान
(B) मान सिंह
(C) बीरबल
(D) टोडरमल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. अंग्रेजों द्वारा भारत में निर्मित पहला किला कौनसा था ?
(A) सेन्ट जार्ज किला
(B) सेन्ट डेविड किला
(C) सेन्ट विलियम किला
(D) सेन्ट ऐंजलो किला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. स्वतन्त्रता पूर्व भारत में व्यापारियों के रूप में निम्नलिखित में से कौन सबसे अन्त में आए थे ?
(A) डच
(B) ब्रिटिश
(C) फ्रांसीसी
(D) पुर्तगाली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*