RSMSSB CET Exam Paper 8 January 2023 (Answer Key) - Second Shift

RSMSSB CET Exam Paper 8 January 2023 (Answer Key) – Second Shift

21. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

सूची-I सूची-II
(विद्युत संयंत्र ) (राज्य)
(a) सतपुड़ा (1) महाराष्ट्र
(b) धुवरन (2) उत्तराखंड
(c) टनकपुर (3) गुजरात
(d) दाभोल कूट (4) मध्य प्रदेश
(A) a-1, b-2, c-3, d-4
(B) a-4, b-2, c-3, d-1
(C) a-1, b-3, c-2, d-4
(D) a-4, b-3, c-2, d-1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. राजस्थान में ‘अंत्योदय योजना’ (1977) का उद्देश्य था –
(A) भिखारियों का पुनर्वास
(B) फसल बीमा उपलब्ध कराना
(C) बंजर भूमि का विकास
(D) सबसे गरीब परिवारों को आर्थिक सहायता प्रदान करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. राष्ट्रीय कृषि आयोग ने ‘सामाजिक वानिकी’ पद का उपयोग सर्वप्रथम जिस वर्ष में किया, वह है
(A) 1976
(B) 1982
(C) 1961
(D) 1978

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. मुगल सम्राट शाहजहाँ के समय से ही प्रसिद्ध “नाहर नृत्य’ के आयोजन की परम्परा, कहाँ प्रचलित है ?
(A) चाकसू
(B) चोमू
(C) माण्डल
(D) किशनगढ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. ‘रूपायन संस्थान’ कहाँ स्थित है?
(A) बदनोर
(B) बोरुन्दा
(C) बगरू
(D) बून्दी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. इंदिरा महिला शक्ति उड़ान योजना संबंधित है –

(A) ग्रामीण क्षेत्रों की लड़कियों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करना
(B) प्रजनन आयु की लड़कियों और महिलाओं को मुफ्त सैनिटरी नेपकिन का वितरण
(C) कॉलेज की लड़कियों को मुफ्त स्कूटी प्रदान करना
(D) ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाओं को मुफ्त व्यवसायिक प्रशिक्षण प्रदान करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. राजस्थान में ‘टंगस्टन का उत्पादन कहाँ होता है ?
(A) डेगाना
(B) देबारी
(C) खेतड़ी
(D) ब्यावर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. श्यामपुरा और भाट नहरें सम्बन्धित हैं –
(A) माही नदी से
(B) कोटा बैराज से
(C) नर्मदा नहर से
(D) जयसमन्द झील से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. गरासिया जनजाति में ‘मोर बन्धिया’ रीति रिवाज, किस अवसर से जुड़ा हुआ है?
(A) विवाह
(B) सगाई
(C) जन्म
(D) तलाक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन (सिंचाई परियोजना – स्थान (जिला )) सुमेलित नहीं है?
(A) बैंथली – बारां
(B) इंदिरा लिफ्ट – गंगानगर
(C) बांकली – जालौर
(D) भीमलत – बूंदी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. ई-मित्र एट होम (e-Mitra@Home) योजना को निम्न में से किन जिलों के शहरी क्षेत्रों हेतु शुरू किया गया है?
(A) जोधपुर एवं जयपुर
(B) जयपुर एवं कोटा
(C) कोटा एवं जोधपुर
(D) जयपुर एवं अजमेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. ‘विश्व सतत् विकास शिखर सम्मेलन’ फरवरी ( 2022 ) की मेजबानी किस संस्थान द्वारा की गयी थी?
(A) नीति आयोग
(B) इसरो
(C) बार्क
(D) ऊर्जा एवं संसाधन संस्थान (टी.ई.आर. आई.)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. राजस्थान का कौनसा जिला औसत वार्षिक वर्षा की मात्रा सर्वाधिक प्राप्त करता है?
(A) झालावाड़
(B) बारां
(C) उदयपुर
(D) सिरोही

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. किस वर्ष ‘राजस्थान सेवा संघ का स्थानांतरण अजमेर हुआ?
(A) 1920
(B) 1921
(C) 1919
(D) 1918

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. ‘कथोड़ी’ जनजाति मुख्यतः किस जिले में पायी जाती है?
(A) बांसवाड़ा में
(B) उदयपुर में
(C) कोटा में
(D) डूंगरपुर में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. मेहरानगढ़ दुर्ग में स्थित चामुण्डा माता मन्दिर की स्थापना किसने की थी?
(A) राव कल्याणमल
(B) दुर्गादास
(C) राव जोधा
(D) महाराज अजीत सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से कौनसा संरक्षित क्षेत्र झुंझुनू जिले में विस्तृत नहीं है ?
(A) गोगेलाव
(B) शाकम्भरी
(C) बीड
(D) मनसा माता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. मेवाड़ राज्य में ‘महकमा खास’ की स्थापना की थी –
(A) महाराणा शम्भू सिंह ने
(B) महाराणा अजीत सिंह ने
(C) महाराणा सज्जन सिंह
(D) महाराणा गंगा सिंह ने ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से कौनसा कृषि क्षेत्र भारत सरकार की बाजार हस्तक्षेप योजना के अंतर्गत आता है?
(A) वानिकी
(B) बागवानी
(C) सिंचाई
(D) पशुपालन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान (इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ शुगरकेन रिसर्च) कहाँ स्थित है?
(A) लखनऊ
(B) वाराणसी
(C) कानपुर
(D) नई दिल्ली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.