RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 Answer Key

RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019

21. शेरगंढ़ वन्य जीव क्षेत्र निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?
(A) बाराँ
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. आदिवासियों के ‘हरे सोने’ के नाम से जाना जाने वाला वृक्ष है :
(A) सालर
(B) धोकड़ा
(C) बाँस
(D) गूलर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. ओजोन दिवस मनाया जाता है –
(A) 16 सितम्बर को
(B) 16 दिसम्बर को
(C) 16 जनवरी को
(D) 16 जून को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘ब्लू बेबी सिन्ड्रोम’ से सम्बन्धित है?
(A) नाइट्रेट
(B) पारा
(C) सीसा
(D) लोहा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. राजस्थान में थार मरुस्थल से प्रभावित क्षेत्रफल व जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?
(A) क्षेत्रफल 50%, जनसंख्या 50%
(B) क्षेत्रफल 61%, जनसंख्या 40%
(C) क्षेत्रफल 70%, जनसंख्या 60%
(D) क्षेत्रफल 70%, जनसंख्या 70%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. वीर सत्सई, बलवद्विलास और रामरंजाट के लेखक हैं :

(A) श्यामलदास
(B) सूर्यमल्ल मिश्रण
(C) गौरी शंकर हीराचन्द ओझा
(D) जगदीश सिंह गहलोत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. बागर भीलवाड़ा जिले की _______ नदी के कांठे पर स्थित है।
(A) लूणी
(B) बनास
(C) कोठारी
(D) चम्बल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. मेनाल में सुहवेश्वर शिव मन्दिर का निर्माण किस चौहान शासक ने करवाया था?
(A) विग्रहराज IV
(B) अपरगांगेय
(C) पृथ्वीराज II
(D) विग्रहराज III

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन-सा मण्डोर के प्रतिहारों के इतिहास की जानकारी देता है ?
(A) सम्भोली अभिलेख
(B) घटियाला अभिलेख
(C) बीजापुर अभिलेख
(D) अरथुना अभिलेख

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. निम्न में से कौन से शासक ने अकबर से वैवाहिक संबंध स्थापित नहीं किये ?
(A) आमेर के भारमल
(B) जैसलमेर के रावल हरेराय
(C) रणथम्भौर के राव सुर्जन हाड़ा
(D) बीकानेर के राव कल्याणमल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. हवामहल की पहली मंजिल का नाम क्या है ?
(A) रन मंदिर
(B) प्रकाश मंदिर
(C) हवा मंदिर
(D) प्रताप मंदिर

Show Answer

Answer – D 

Hide Answer

32. राजस्थान के किस गढ़ को धाराधारगढ़ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) भटनेर का किला
(B) गागरौण का किला
(C) रणथम्भौर का किला
(D) चौमुहागढ़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. चांद बावड़ी कहाँ स्थित है?
(A) आमेर
(B) सीकर
(C) आभानेरी
(D) तिलवाड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. राजस्थान के किस संत और रामानंद के शिष्य ने अपने राज्य को त्याग कर गरु मंडली में सम्मिलित हुए ।
(A) धन्ना जी
(B) जाम्भो जी
(C) पीपा जी
(D) रैदास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. लोकदेवता गोगाजी के ‘थान’ सामान्यतः किस पेड़ के नीचे पाये जाते हैं ?
(A) खेजड़ी
(B) पीपल
(C) बरगद
(D) नीम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. कुदरत सिंह को किस हस्तकला में महारथ के लिए पद्मश्री से अलंकृत किया गया है ?
(A) कपड़े की छपाई
(B) मीनाकारी कला
(C) पीतल पर मुरादाबादी काम
(D) ब्लू-पॉटरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. मुहम्मद शाह और साहिबराम किस राजस्थानी चित्रकला शैली के प्रसिद्ध चित्रकार थे?
(A) जयपुर
(B) बूंदी
(C) अलवर
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. दादू और उनके शिष्यों की रचनाएँ अधिकतर किस भाषा में पाई जाती है?
(A) मेवाती
(B) ढूंढाड़ी
(C) मेवाड़ी
(D) मारवाडी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. सही युग्म सुम्मेलित कीजिए :
(a) जसनाथजी (1) रेवासा (सीकर)
(b) शीतला माता (2) चाकसू (जयपुर)
(c) जाम्भोजी (3) मुकाम (नोखा)
(d) जीण माता (4) कातरियासर (बीकानेर)
(A) a-4 b-2 c-3 d-1
(B) a-1 b-2 c-3 d-4
(C) a-2 b-1 c-4 d-3
(D) a-3 b-4 c-1 d-2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र शुक्ल 5 को गुलाबी गणगौर मनायी जाती है?
(A) नाथद्वारा
(B) उदयपुर
(C) बूंदी
(D) जोधपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer