RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 Answer Key

RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019

41. संत पीर शाहअली और तुकनगीर ने 400 साल पहले मेवाड़ में किस ख्याल की रचना की ?
(A) ख्याल भारमली
(B) चांद नीलगिरि
(C) तुर्रा कलंगी ख्याल
(D) मीरा मंगल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. निम्न में से कौन-सा एक राजस्थान का मन्दिर सही सुम्मेलित है ?
(A) एकलिंगजी मन्दिर – माउण्ट आबू
(B) सूर्य मन्दिर – उदयपुर
(C) देलवाड़ा मन्दिर – ओसियां
(D) करणी माता मन्दिर – देशनोक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. राजस्थान में अजमेर के विलय के समय वहाँ का मुख्यमंत्री कौन था?
(A) हरविलास शारदा
(B) बालकृष्ण कौल
(C) हरिभाऊ उपाध्याय
(D) हीरालाल शास्त्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. निम्न में से कौन कोटा में 1857 के विद्रोह का नेता था?
(A) अली बेग
(B) कुशाल सिंह
(C) जयदयाल
(D) हीरालाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. अफीम से संबंधित रॉयल कमीशन निम्न में से किस वर्ष में राजस्थान आया था
(A) 1816
(B) 1893
(C) 1856
(D) 1888

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. बेगू किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) राम नारायण चौधरी
(B) विजय सिंह पथिक
(C) मोतीलाल पटेल
(D) हरि भाऊ उपाध्याय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. भगत आंदोलन किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया ?
(A) राजस्थान सेवा संघ
(B) भोगीलाल पांड्या
(C) भूरेलाल बया
(D) गुरु गोविन्द गिरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. मत्स्य संघ का कौन-सा राज्य जनता के बहुमत के आधार पर उत्तर प्रदेश के साथ विलीनीकरण के लिए तैयार था?
(A) भरतपुर
(B) करौली
(C) धौलपुर
(D) अलवर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. मई 1947 को काली बाई अपने अध्यापक को मुक्त करने के दौरान पुलिस की गोलियों द्वारा भून दी गई, वह किस जिले की थी ?
(A) उदयपुर
(B) डूंगरपुर
(C) बांसवाड़ा
(D) जैसलमेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान गिरफ्तार होने वाली राजस्थान की पहली महिला कौन थी ?
(A) नगेन्द्र बाला
(B) अंजना देवी चौधरी
(C) रतन शास्त्री
(D) रमादेवी पाण्डे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. प्राणी कोशिका में कौन से RNA की प्रचुरता है ?
(A) t-RNA
(B) r-RNA
(C) mi-RNA
(D) m-RNA

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. मैडंल के प्रयोगों में द्विसंकर लक्षणप्रारूप अनुपात था –
(A) 9 (गोल, हरे) : 3 (गोल, पीले) : 3 (झुदार, पीले) : 1 (झुदार, हरे)
(B) 9 (गोल, पीले) : 3 (गोल, हरे) : 3 (झुरींदार, पीले) : 1 (झुर्शीदार, हरे)
(C) 9 (झदार, पीले) : 3 (गोल, हरे) : 3 (गोल, पीले) : 1 (झुदार, हरे)
(D) 9 (झुर्रादार, हरे) : 3 (गोल, पीले) : 3 (झुर्रादार, पीले) : 1 (गोल, हरे)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. स्तम्भ-I में दिये सिन्ड्रोम को स्तम्भ-II में दिये केरिओटाइप से मेल करते हुए उत्तर का चयन कीजिये जो नहीं है :
स्तम्भ -I स्तम्भ -II
(A) एडवर्ड्स सिन्ड्रोम – ट्राइसोमी 18
(B) पटाऊ सिन्ड्रोम – ट्राइसोमी 13
(C) टर्नर सिन्ड्रोम – ट्राइसोमी 21
(B) क्लाइनफेल्टर सिन्ड्रोम – XXY

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

54. निम्न में कौन सा समूह समतापी प्राणियों का है ?
(A) व्हेल, कबूतर, चमगादड़
(B) क्रोकोडाइल, ऐलीगेटर, चमगादड़
(C) व्हेल, ऐलीगेटर, कबूतर
(D) हिपोकेम्पस, चमगादड़, ऐलीगेटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. संघों के नामयुक्त सूची-I को संरचनाओंयुक्त सूची-II से मेल करें तथा सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(a) पोरीफेरा (i) ज्वाला कोशिकाएँ
(b) प्लेटीहेल्मिंथीज (ii) कीपाणु
(c) निमैटहेल्मिंथीज (iii) फास्मिड्स
(d) कॉडेटा (iv) दंशकोशिकाएँ
(v) मैलपीगी नलिकाएँ
(vi) पश्चगुद पुच्छ
(A) (a) (iv), (ii); (b) (i); (c) (v); (d) (vi)
(B) (a) (iii); (b) (i), (iv); (c) (ii); (d) (v)
(C) (a) (ii); (b) (i); (c) (iii); (d) (vi)
(D) (a) (i), (ii); (b) (iv); (c) (iii); (d) (vi)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. कौन सा एन्जाइम भोजन में उपस्थित प्रोटीन्स का पाचन नहीं करता ?
(A) ट्रिप्सिन
(B) काइमोट्रिप्सिन
(C) पेप्सिन
(D) लाइपेस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(A) प्लीहा – बिलरोथ रज्जु
(B) शिरो आलिन्द गांठ – गतिनिर्धारक
(C) त्रिकपर्दी कपाट – मिट्रल कपाट
(D) थेबेसियन कपाट – मानव हृदय के दायें आलिन्द में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. मानव अपरा द्वारा निष्कासित हार्मोन के सम्बन्ध में निम्न में क्या सही है ?
(A) एस्ट्रोजन एवं एण्ड्रोजन
(B) प्लेसेन्टल र्गानाडोट्रोपिन, एस्ट्रोजन एवं एण्ड्रोजन
(C) एच.सी.जी., एच.पी.एल., प्रोजेस्टेरोन एवं एस्ट्रोजन
(D) एच.सी.जी., प्रोजेस्टेरोन एवं एण्ड्रोजन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. तंत्रिका आवेग के प्रेषण के समय पुनः ध्रवण की क्रिया में होता है –
(A) K+ आयनों का अन्तर्रवाह
(B) Na+ आयनों का बहिर्प्रवाह
(C) K+ आयनों का बहिर्प्रवाह
(D) Na+ एवं K+ आयनों का बहिप्रवाह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. मानव मस्तिष्क के लिए कथन का चयन कीजिए, जो सही नहीं है :
(A) मध्य मस्तिष्क में दो दृक् पालियाँ उपस्थित
(B) कार्पस केलोसम दो प्रमस्तिष्क गोलार्थों को जोड़ता है
(C) हाइपोथेलेमस में भूख के केन्द्र होते हैं
(D) मेडूला ओब्लोंगेटा अनैच्छिक क्रियाओं का नियंत्रण करता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer