RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 Answer Key

RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019

81. ज्वार के फल को कहते हैं –
(A) सिप्सेला
(B) केरियोप्सिस
(C) एकीन
(D) लेग्यूम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

82. शब्द बॉयोसिनोसिस किसने प्रतिपादित किया ?
(A) टेन्सले
(B) कार्ल मोबियस
(C) वार्मिंग
(D) आर. मिश्रा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. जिब्बेरेलीन को पृथक किया गया –
(A) शैवाल से
(B) कवक से
(C) जीवाणु से
(D) ब्रायोफाइट से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. उपकरण जिसके द्वारा पेड़ के तने का व्यास मापा जाता है, कहते हैं –
(A) रसकाष्ठ
(B) अन्तःकाष्ठ
(C) टाइलोसिस
(D) डेन्ड्रोग्राम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

85. बाँयल के नियम का सही निरूपण है –
RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 QUESTION 85

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. गैसों के गतिज ऊर्जा सिद्धान्त के संदर्भ में इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है ?

(A) गैस सूक्ष्म कणों से मिलकर बनती है जिसे अणु कहते हैं
(B) अणुओं की गति सादृच्छिक होती है
(C) अणुओं के मध्य टक्कर होने पर ऊर्जा की हानि होती है
(D) गैस को गर्म करने पर अणुओं की गति बढ़ जाती है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. पृष्ठ तनाव की इकाई है –
(A) dynes cm--2
(B) ergs/cm
(C) Jm-1
(D) N m-1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. द्रव के प्रवाह के आंतरिक प्रतिरोध को कहते हैं –
(A) द्रवता
(B) विशिष्ट प्रतिरोध
(C) श्यानता
(D) पृष्ठ तनाव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. वर्षा की बूँदे गोलाकार आकृति की होती है, इसका कारण है
(A) पृष्ठ तनाव
(B) केशिकाकर्षण
(C) नीचे की ओर गति
(D) गुरूत्वाकर्षण बल के कारण लगने वाला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. कमरे के ताप पर सोडियम काय केन्द्रित घनीय जालक में क्रिस्टलीकृत होता है। जिसके किनारे a=4.24Å है। सोडियम (Na का परमाणु भार = 23) का सैद्धान्तिक घनत्व है
(A) 1.002 g cm-3
(B) 2.002 g cm-3
(C) 3.002 g cm-3
(D) 4.002 g cm-3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. किस तरह की त्रुटि’ में अंतरकाशी स्थान में धनायन की उपस्थिति होती है ?
(A) फ्रेंकल त्रुटि/दोष
(B) धातु न्यूनता त्रुटि/दोष
(C) शॉटकी त्रुटि/दोष
(D) रिक्तिका त्रुटि/दोष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. सोडियम क्लोराइड क्रिस्टल में सोडियम आयन की समन्वय संख्या है –
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

93. निम्न में से कौन सी स्थिति आदर्श विलयन के लिये सही नहीं है ?
(A) मिश्रित करने पर आयतन में कोई परिवर्तन नहीं होता
(B) मिश्रित करने पर एन्थेल्पी में कोई परिवर्तन नहीं होता
(C) यह राउल्ट के नियम का पालन करते हैं
(D) विलेय का आयनीकरण कम होना चाहिए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. 1 मोल NaCl के 1000 g जल युक्त विलयन में NaCl की मोल भिन्न है –
(A) 0.0177
(B) 0.001
(C) 0.5
(D) 0.244

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

95. राउल्ट के नियमानुसार एक विलयन के वाष्पहात में आपेक्षिक अवनमन बराबर होता है –
(A) विलेय के मोल के
(B) विलायक के मोल भिन्न के
(C) विलायक के मोल के
(D) विलेय के मोल भिन्न के

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. विलयन बनाने के लिए NaOH के कितने ग्राम की आवश्यकता होगा
(A) 1 g
(B) 10 g
(C) 4 g
(D) 6 g

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. हाइपोक्लोरस अम्ल तथा प्रोपाइन की योगात्मक अभिक्रिया से बनने वाला उत्पाद है।
(A) 2, 2-डाइक्लोरोप्रोपेनल
(B) 1, 1-डाइक्लोरोप्रोपेनोन
(C) 1-क्लोरोप्रोपेनोन
(D) 1-क्लोरोप्रोपेनल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

98. यौगिकों को उनके घटते हुए अम्लीय सामर्थ्य के क्रम में व्यवस्थित कीजिए –
RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 QUESTION 98
(A) III > II >I
(B) I> II > III
(C) II > III > I
(D) II > I > III

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. निम्नलिखित कथनों में से अणुओं की अनुनाद संरचनाओं के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है
(A) इनके अणुओं की व्यवस्था समान होती है
(B) इन सभी की ऊर्जा लगभग समान होती है
(C) इनमें इलेक्ट्रान की संख्या समान होती है
(D) इनमें समान आबंधन होते हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. एथेन के संतरित संरूपण के विषय में सही कथन चुने –
(A) ये ग्रस्त संरूपण के बराबर स्थायी होते हैं
(B) ग्रस्त संरूपण से ज्यादा स्थायी होते हैं
(C) ग्रस्त संरूपण से कम स्थायी होते हैं
(D) अस्तित्व में नहीं हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer