RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 Answer Key

RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019

101. निम्नलिखित में से सबसे कम अणुभार वाले एल्केन को खोजे जिसमें एक चतुष्क कार्बन है ?
(A) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेन
(B) 2, 3-डाइमेथिलब्यूटेन
(C) 2-मेथिलब्यूटेन
(D) प्रोपेन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

102. योगात्मक अभिक्रियाओं के प्रति एथीन और इथाइन की तुलना में बेन्जीन की कम क्रियाशीलता का
(A) 3 बंधों की उपस्थिति
(B) चक्रीय प्रकृति
(C) कार्बन अणुओं का sp2 संकरण
(D) इलेक्ट्रोन का विस्थानीकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. तत्वों C, N, P, S के परमाणु आकार का सही क्रम है –
(A) N < C < S < P
(B) N < C < P < S
(C) C < N < S < P
(D) C < N < P < S

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त निम्नलिखित में से किसको व्यक्त करता है ?
(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) मुख्य क्वांटम संख्या
(D) दिगंशी क्वांटम संख्या

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

105. उच्चतम इलेक्ट्रॉन लब्धि ऊर्जा वाला तत्त्व है –
(A) F
(B) Cl
(C) O
(D) N

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. निम्न तत्त्वों H, 0, F S और Cl के लिए विद्युत ऋणात्मकता का बढ़ता क्रम है –

(A) H < O < F < S <Cl
(B) Cl < H < O < F < S
(C) H < S < O < Cl < F
(D) H < S < Cl < O < F

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. P4 में P-P बन्धों द्वारा निर्मित कक्षकों में л-गुण का प्रतिशत है –
(A) 25
(B) 33
(C) 50
(D) 75

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. अंतर हैलोजन यौगिक जो द्विलक संरचना में पाया जाता है, वह है –
(A) CIF3
(B) ICI3
(C) BrF3
(D) IF3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

109. मानव शरीर में जैविक क्रिया हेतु कौन-सा पंप महत्वपूर्ण है ?
(A) Ca-Mg पंप
(B) K-Fe पंप
(C) Na-K पंप
(D) Fe-Ca पंप

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

110. पूर्णतः वियोजित NH4CI का वाष्प घनत्व होगा –
(A) NH4CI का दुगुना
(B) NH4CI का आधा
(C) NH4CI के समान
(D) दिए गए ठोस NH4CI की मात्रा से निर्धारित होगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. BF3 की अम्लीयता निम्न में से किस सिद्धान्त के आधार पर समझायी जा सकती है ?
(A) ऑरहेनियस अवधारणा पर
(B) लुइस अवधारणा पर
(C) ब्रॉन्स्टेड-लॉरी अवधारणा पर
(D) लुइस तथा ब्रॉन्स्टेड-लॉरी अवधारणा दोनों के आधार पर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. जल में अम्ल की कुछ मात्रा मिलाए जाने पर जल का आयनिक गुणनफल –
(A) pH में वृद्धि के साथ परिवर्तित होता है
(B) pH में कमी के साथ परिवर्तित होता है
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) शून्य हो जाता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

113. एक लीटर बफर विलयन में 0.01 M NH4CI तथा 0.1M NH4OH है। इसके लिए pKb का मान 5 है तो इसकी pH होगी।
(A) 9
(B) 10
(C) 4
(D) 6

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. किसी विलयन का pH 5.2 है तो इसका pOH होगा –
(A) 4.8
(B) 5.8
(C) 6.8
(D) 8.8

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

115. निम्न में से कौन-सा विलयन बफर के रूप में कार्य करता है ?
(A) HCl + NaCI
(B) NaOH + HCl
(C) CH3COOH + CH3COONa
(D) HCOOH + HCOONH4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. किन्हीं दो गैसों के मिश्रण का कुल दाब है –
(A) प्रत्येक गैस के आंशिक दाब का योग
(B) दोनों गैसों के आंशिक दाब का अन्तर
(C) दोनों गैसों के आंशिक दाब का गुणनफल
(D) दोनों गैसों के आंशिक दाब का अनुपात

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

117. आदर्श गैस के समीकरण PV = nRT में, निम्न में से कौन सा R का गणितीय मान नहीं हो सकता ?
(A) 8.314 x 107 अर्ग मोल-1 K-1
(B) 8.314 जूल मोल-1 K-1
(C) 8.314 पास्कल मीटर3 मोल-1 K-1
(D) 8.314 वायुमण्डल मोल-1 K-1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

118. एक आवेश q एक घन में परिबद्ध है । उसके एक फलक से गुजरने वाला वैद्युत फ्लक्स होता है-
(A) q/∊0
(B) q/6∊0
(C) 6q/∊0
(D) ∊0/q

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. तीन आवेश +4q,Q और q एक ℓ लंबाई की सीधी रेखा पर क्रमशः 0,ℓ/2 और ℓ दूरी पर स्थित Q का मान क्या होना चाहिये कि q पर लगने वाला परिणामी बल शून्य हो जाये?
(A) -q
(B) -2q
(C) -q/2
(D) 4q

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

120. एक आवेशित तेल की बूँद 3 × 104 VM-1 के समान क्षेत्र में लटकी हुई है, वह न तो नीचे गिरते ही ऊपर उठती है । तेल की बूंद पर आवेश है (बूंद का द्रव्यमान 9.90 × 10-15 kg व g ≃ 10
(A) 3.3 × 10-18 C
(B) 3.2 × 10-18 C
(C) 1.6 × 10-18 C
(D) 4.8 × 10-18 C

Show Answer

Answer – A

Hide Answer