RSMSSB LDC exam 2018 Paper 2 (Answer Key) Second Shift

RSMSSB LDC exam 2018 Paper 2 (Answer Key) Second Shift

121. निम्नांकित किस वाक्य में पूर्वकालिक क्रिया का प्रयोग है ?
(A) मोहन पत्र लिखता रहा है।
(B) मेघा भोजन कर रही है।
(C) चिड़िया दाना चुग रही है।
(D) अंकिता खेलकर पढ़ने बैठेगी।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

122. ‘युद्ध की इच्छा रखने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है।
(A) युयुत्सु
(B) जिज्ञासु
(C) उत्सुक
(D) पिपासु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

123. लोकोक्ति व मुहावरे में सही अन्तर है –
(A) लोकोक्ति और मुहावरा, दोनों ही वाक्यांश मात्र होते हैं।
(B) लोकोक्ति पूर्ण वाक्य होती है, जबकि मुहावरा वाक्यांश मात्र होता है।
(C) लोकोक्ति और मुहावरा, दोनों ही पूर्ण वाक्य होते हैं।
(D) मुहावरा पूर्ण वाक्य होता है, लोकोक्ति वाक्यांश मात्र होती है ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

124. निम्नलिखित में से किस विकल्प में हिंदी समानार्थक नहीं है ?
(A) Supplementary = पूरक
(B) Academic = शैक्षणिक
(C) Provident Fund = वेतनविधि
(D) Gazette = गजट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. ‘जलद-जलज’ शब्द युग्म का अर्थ है –
(A) कमल – बादल
(B) कमल – पंक
(C) कमल – मोती
(D) बादल – कमल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

126. किस क्रमांक में ‘इन्दिरा-इन्द्रा’ शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है ?

(A) इन्द्र की पत्नी शची – लक्ष्मी
(B) अर्थ – नाम
(C) अर्थ – लक्ष्मी
(D) लक्ष्मी – इन्द्र की पत्नी शची

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

127. संज्ञा शब्द से बना विशेषण है –
(A) चालू
(B) हँसोड़
(C) भुलक्कड़
(D) लखनवी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

128. निम्नलिखित शब्दों में से संज्ञा शब्द से बना विशेषण छाँटिए –
(A) ऊपरी
(B) सुगंधित
(C) सुअक्कड़
(D) कमाऊ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध शब्द है –
(A) अजमाइश
(B) अंताक्षरी
(C) आशिर्वाद
(D) आगामी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

130. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है –
(A) प्रतिभूती
(B) पड़ौसी
(C) बिमार
(D) कवयित्री

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

131. शुद्ध वाक्य वाले विकल्प का चयन कीजिए –
(A) आपका कमीज फट गया है ।
(B) राजस्थान के लोग मेहनती हैं।
(C) उसकी भाषा देवनागरी है।
(D) मैं रविवार के दिन घूमने जाता हूँ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. ‘वह सबसे सुंदरतम साड़ी है।’ वाक्य में अशुद्धि है –
(A) सर्वनाम संबंधी
(B) विशेषण संबंधी
(C) परसर्ग संबंधी
(D) संज्ञा विषयक

Show Answer

Answer –

Hide Answer

133. निम्नलिखित वाक्यों में से कर्तृवाच्य वाक्य नहीं है –
(A) रमा सितार बजाती है।
(B) पुस्तक पढ़ी जाती है।
(C) वह पत्र लिखता है।
(D) सीता पुस्तक पढ़ती है ।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

134. निम्नलिखित में से कौनसा वाक्य कर्तृवाच्य नहीं है ?
(A) कैदी रिहा कर दिये जायें।
(B) ट्रक ने सारा सामान पहुँचा दिया।
(C) राधा लिख नहीं पाती।
(D) प्रेमचंद ने गोदान लिखा।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

135. निम्नलिखित में से किस वाक्य में क्रिया सकर्मक रूप में है?
(A) उसने आम खाया।
(B) मछली तैरती है।
(C) वे डूब गए।
(D) वह नहाकर आया।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. जिस क्रिया का फल कर्म पर न पड़कर कर्ता पर पड़ता है उसे कहते हैं –
(A) अकर्मक
(B) द्विकर्मक
(C) प्रेरणार्थक
(D) सकर्मक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

137. ‘किसी बात के मर्म को जानने वाला’ वाक्यांश के लिए सही शब्द है –
(A) मर्मज्ञ
(B) मर्मस्पर्शी
(C) मर्मज्ञानी
(D) मार्मिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138. ‘प्रार्थी’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है –
(A) प्र
(B) प्रथ्
(C) प्रः
(D) प्रा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

139. ‘इक’ प्रत्यय से निर्मित शब्द नहीं है –
(A) नैमित्तिक
(B) दैनिक
(C) मोहक
(D) सात्विक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

140. निम्नलिखित शब्दों में से एक शब्द ‘शंकर’ का पर्यायवाची नहीं है –
(A) भूतेश
(B) वामदेव
(C) त्रिलोचन
(D) शशधर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*