RSMSSB LDC exam paper N to R - 2018 (Answer Key) Second Shift

RSMSSB LDC exam paper N to R – 2018 (Answer Key) Second Shift

RSMSSB LDC exam 2018 with Answer Key (Second shift) : RSMSSB LDC (Alphabet N to R Candidates) एग्जाम 09 सितम्बर 2018 को आयोजित हुआ है। RSMSSB LDC exam 2018 का द्वितीय प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी (Answer Key) सहित यहाँ दिया गया है। LDC की यह परीक्षा RSMSSB (राजस्थान सबोर्डिनेट एंड मिनिस्टीरियल सर्विस सिलेक्शन बोर्ड) द्वारा दूसरी पाली दोपहर 02 बजे से 05 बजे के मध्य संपन्न करवाई गयी है।

परीक्षा :— RSMSSB LDC Paper 2 (Alphabet N to R Candidates)
पद का नाम :— LDC Grade-II (Lower Division Clerk), Junior Assistant
परीक्षा तिथि :— 09/09/2018
परीक्षा समय :— द्वितीय पाली (दोपहर 02 बजे से 05 बजे)
प्रश्न पत्र :— प्रथम (Second)
विषय :— हिन्दी एवं अंग्रजी भाषा
परीक्षा आयोजक :— RSMSSB
कुल प्रश्न :— 150

[ First Shift का पेपर यहाँ उपलब्ध है। ]

Advertisement

RSMSSB LDC Solved exam paper 2 – 2018

1. ‘सत्यासत्य’ शब्द का सही विग्रह है –
(A) सत्य ही असत्य
(B) सत्य और असत्य
(C) सत्य या असत्य
(D) सत्य का असत्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द कौनसा है ?
(A) प्रहार
(B) कुमार्ग
(C) अत्यधिक
(D) सुरेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. प्रत्यय जो संज्ञा शब्दों के साथ लगकर उनके रूप को बदल देते हैं, वे कहलाते हैं –
(A) फारसी प्रत्यय
(B) अरबी प्रत्यय
(C) तद्धित प्रत्यय
(D) कृत् प्रत्यय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4.‘जंगम’ शब्द का सही विलोम बताइये –
(A) डरावना
(B) स्थिर
(C) स्थूल
(D) स्थावर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. ‘वियोग’ का विलोम शब्द है –

Advertisement



(A) संयोग
(B) अलग होना
(C) बिछुड़ना
(D) विरह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘घन’ का अनेकार्थक शब्द समूह हैं –
(A) अधिक बड़ा, हथौड़ा, भारी, बादल
(B) हथौड़ा, अधिक बड़ा, बादल, घटा
(C) बादल, हाथ, बगीचा, भारी
(D) बादल, घटा, भारी, हथौड़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. किस विकल्प में शब्द-युग्म का सही अर्थ भेद है ?
(A) तरणि – तरणी – नाव, सूर्य
(B) अनल – अनिल – हवा, अग्नि
(C) अंतर – अतर – इत्र, भेद
(D) अग्र – अगर – आगे, धूपबत्ती

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. ‘भारती – भारतीय’ शब्द युग्म का अर्थ है-
(A) पार्वती – भारतवासी
(B) भारतमाता – भारतवासी
(C) सरस्वती – भारतवासी
(D) भारतवासी – सरस्वती

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. ‘गदहा’ का पर्यायवाची नहीं हैं –
(A) धूसर
(B) जाह्नवी
(C) चक्रीवान
(D) वैशाखनन्दन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. संज्ञा से निर्मित विशेषण नहीं है –
(A) धनी
(B) लालची
(C) धार्मिक
(D) हँसोड़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द है –
(A) कृतघन
(B) तात्तर्य
(C) श्राप
(D) वयस्क

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. निम्नलिखित वाक्यों में से कौनसा वाक्य अशुद्ध हैं
(A) हमारे प्रांत के लोग मेहनती है।
(B) वह अपना चश्मा भूल गया।
(C) मोहन और उसका पुत्र व्यस्त हैं।
(D) मैं तुझे बता दूंगा।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. ‘अबीर के द्वारा पत्र लिखा गया’, यह उदाहरण किस वाच्य का है ?
(A) कोई नहीं
(B) भाववाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) कर्तृवाच्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से सकर्मक क्रिया वाले वाक्य का चयन कीजिए-
(A) अब मैं क्या करूँ ?
(B) साँप रेंगता है।
(C) बन्दर केला खाता हैं।
(D) राधा अभी जयपर होकर आई है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. ‘प्रवाल – प्रवार’ शब्द युग्म का सही अर्थ युग्म है –
(A) दीवार, पन्ना
(B) वस्त्र, मूंगा
(C) मोती, दीवार
(D) मूंगा, वस्त्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से संज्ञा शब्दों से निर्मित विशेषण चिह्नित कीजिए –
(A) भला
(B) स्वकीय
(C) वैसा
(D) कायिक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(A) माधुर्यता, साम्यता
(B) नुपुर, भोगौलिक
(C) सुई, सिंदुर
(D) समीक्षा, सूचीपत्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से क्रम भंग संबंधी अशुद्धि वाला वाक्य है –
(A) यह आप पर निर्भर है।
(B) हम रात में भोजन करते हैं।
(C) सहकारिता का अर्थ मिलजुल कर काम करना
(D) अधिकतर हिन्दी के लेखक निर्धन हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. सही कथन चुनिए –
(A) कर्मवाच्य में सकर्मक क्रियाओं का प्रयोग नहीं किया जाता।
(B) कर्मवाच्य में सकर्मक में सकर्मक और अकर्मक दोनों की क्रियाएँ प्रयुक्त होती हैं।
(C) कर्तृवाच्य में केवल सकर्मक क्रियाओं का प्रयोग किया है।
(D) भाववाच्य में अकर्मक क्रियाओं का प्रयोग किया जाता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से गलत विकल्प है –
(A) मोर नाचता है – अकर्मक क्रिया
(B) उसने आम खाया – सकर्मक क्रिया
(C) वह कॉलेज से आकर सो गया – पूर्वकालिक क्रिया
(D) वह चतुर निकला – सकर्मक क्रिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*