RSMSSB Librarian Grade 3 exam paper 19 September 2020 – Answer Key

21. जोधपुर के कौन से शासक अपनी रियासत को एक स्वतंत्र इकाई रखना चाहते थे?
(A) महाराजा हनुवन्तसिंह
(B) महाराजा उम्मेदसिंह
(C) महाराजा भीमसिह
(D) महाराजा भोपालसिंह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. कालीबाई राजस्थान के किस आंदोलन से संबंधित है?
(A) बिजौलिया आंदोलन
(B) बेगू आंदोलन
(C) रस्तापाल आंदोलन
(D) स्वदेशी आंदोलन

Show Answer

Answer – C/show_more]

23. राजस्थान में ‘पाबाडा” का मतलब है :
(A) लोक कथा
(B) लोक गाथा
(C) लोक गीत
(D) लोक साहित्य

Show Answer

Hide Answer

Answer – B

Hide Answer

24. ‘सीताराम साधु राजस्थान के किस किसान आंदोलन से संबंधित है ?
(A) शेखावाटी आदोलन
(B) हाडौती का किसान आंदोलन
(C) नीमूचाणा आंदोलन
(D) बिजौलिया आदोलन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. गुर्जर प्रतिहार वंश के किस शासक ने अपनी राजधानी मण्डोर से मेड़ता स्थानान्तरित की थी?
(A) कक्कुक
(B) रज्जिल
(C) नागभट्ट I
(D) बॉउक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. कौनसे राष्ट्रीय उद्याना वन्यजीव अभयारण्य में ‘जोगी महल’ स्थित है?

(A) वन विहार अभयारण्य
(B) सरिस्का अभयारण्य
(C) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(D) केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. राजस्थान में मूंगफली की फसल के उत्पादन के लिए सर्वश्रेष्ठ मृदा कौनसी है?
(A) काली मृदा
(B) पीली मृदा
(C) जलोढ़ मृदा
(D) रेगुर मृदा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. बरबरी एक प्रजाति है
(A) भेड
(B) बकरी
(C) ऊंट
(D) गधा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. फेल्सपार खनिज कौनसी चट्टानों में मिलता है ?
(A) नीस
(B) पैग्मेटाइट
(C) फॉस्फेट
(D) ग्रेनाइट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय स्थित है –
(A) जोधपुर
(B) अजमेर
(C) भरतपुर
(D) जयपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. मरुस्थलीकरण के विस्तार से संरक्षण की कौनसी तकनीकी सबसे उपयुक्त है?
(A) मृदा नमी का संरक्षण
(B) भूमिगत जल भरण /पुनर्भरण
(C) बालुका स्तूप स्थिरीकरण
(D) वातरोधी वृक्षारोपणपट्टी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. निम्नांकित में से राजस्थान की कौनसी सिंचाई परियोजना सबसे पुरानी है?
(A) भरतपुर नहर परियोजना
(B) गंग नहर परियोजना
(C) यांकली नहर परियोजना
(D) गुड़गांव नहर परियोजना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. राजस्थान का दक्षिणतम अक्षांश क्या है?
(A) 23°3′ दक्षिणी
(B) 23°30′ दक्षिणी
(C) 23° 3′ उत्तरी
(D) 23° 30′ उत्तरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. निम्न में से कौनसा समतल उच्चमैदान हैरोन महोदय द्वारा ‘तृतीय पेनिप्लेन’ के रूप में पहचाना गया?
(A) मेवाड मैदान
(B) छप्पन मैदान
(C) मालपुरा-करोली मैदान
(D) बनास मैदान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. जून-जुलाई माह में कौनसे जिले में सर्वाधिक धूल भरी आँधियाँ चलती हैं ?
(A) धीकानेर
(B) जैसलमेर
(C) जोधपुर
(D) गंगानगर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. राजस्थान के नागौर, पाली, जोधपुर और बाड़मेर जिलो में मुख्य रूप से कौनसी मिट्टी पायी जाती है ?
(A) काली मृदा
(B) लात मृदा
(C) लाल-पीली मृदा
(D) बलुई मृदा/ मरुस्थली मृदा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. ‘नर्मदा योजना’ से राजस्थान का सर्वाधिक लाभांवित जिला है –
(A) नागौर
(B) बाड़मेर
(C) जैसलमेर
(D) पाली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. निम्नांकित में से कौनसा राष्ट्रीय पार्क वन्यजीव अभयारण्य सबसे बड़ा है?
(A) केलादेवी अभयारण्य
(B) कुम्भलगढ़ अभयारण्य
(C) सरिस्का अभयारण्य
(D) फूलवारी की नाल अभयारण्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. ‘भीखाभाई सागवाड़ा नहर’ से राजस्थान का सर्वाधिक लाभावित जिला है –
(A) बाड़मेर
(B) डूंगरपुर
(C) पाली
(D) सिरोही

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. राजस्थान में सर्वाधिक ‘फेल्सपार’ उत्पादक जिला है।
(A) अजमेर
(B) भरतपुर
(C) चित्तौड़गढ़
(D) दूंगरपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*