RSMSSB Librarian Grade 3 exam paper 19 September 2020 – Answer Key

41. राजस्थान में केन्द्रीय भेड़ प्रजनन केन्द्र कौनसे स्थान पर स्थित है?
(A) पोकरण
(B) कोडमदेसर
(C) अंबिकानगर
(D) मण्डोर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. ‘राष्ट्रीय मरु उद्यान’ (राजस्थान) को किस नाम से भी जाना जाता है ?
(A) टाइगर पार्क
(B) जीवाश्म पार्क
(C) घास-क्षेत्र पार्क
(D) वन्यजीव पार्क

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?
नदी – सहायक नदी
(A) चम्बल – बनास
(B) बनास – बेडच
(C) माही – साबरमती
(D) लूनी – सूकड़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. अर्धशुष्क पूर्वी मैदानी कृषि जलवायु उपखण्ड में सम्मिलित हैं
(A) उदयपुर व भीलवाड़ा
(B) इंगरपुर व बांसवाड़ा
(C) जयपुर, अजमेर. टोक व दौसा
(D) अलवर, भरतपुर व धौलपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. गजनेर लिफ्ट नहर का नया नाम क्या है ?
(A) पन्नालाल बारूपाल लिफ्ट नहर
(B) कुंवर सेन लिफ्ट नहर
(C) कुम्भाराम लिफ्ट नहर
(D) जयनारायण व्यास लिफ्ट नहर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. राजस्थान के आन्तरिक अपवाह तंत्र में निम्नांकित में से कौनसी नदी सम्मिलित नहीं है?

(A) काकनेय
(B) सोता
(C) जाखम
(D) घग्गर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. ‘रातानाडा हवाई अड्डा कहाँ स्थित है ?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. निम्नांकित में से कौनसा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है ?
(A) नक्की – सिरोही
(B) गडीसर – जैसलमेर
(C) उमेदसागर – जोधपुर
(D) तलवारा – गंगानगर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. बन्सधारा पहाडी कौनसे अभयारण्य में स्थित है?
(A) बन्द बारेठा अभयारण्य
(B) शेरगढ अभयारण्य
(C) सज्जनगढ़ अभयारण्य
(D) माउंट आयू अभयारण्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. भारत में राष्ट्रीय शुष्क बागवानी अनुसंधान केन्द्र (एनआरसीएएच) अवस्थित है –
(A) बीकानेर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) दाड़मेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. पुस्तकालय की शेल्फो पर पुस्तकों और अन्य सामग्रियों को किस अनुभाग के द्वारा व्यवस्थित किया जाता है ?
(A) परिसचरण-अनुभाग
(B) पत्रिका अनुभाग
(C) रखरखाव अनुभाग
(D) सूचीकरण अनुभाग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. संग्रह विकास ___ का कार्य है ।
(A) तकनीकी विभाग
(B) अर्जन विभाग
(C) परिसंचरण विभाग
(D) संदर्भ विभाग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. ब्राउने प्रणाली में कितने पत्रकों का उपयोग किया जाता है ?
(A) दो पत्रक
(B) तीन पत्रक
(C) चार पत्रक
(D) पाँच पत्रक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. ISBN का पूर्ण रुप ……….. है।
(A) इण्डियन स्टैन्डाई बक नम्बर
(B) इन्टरनेशनल स्टैन्डर्ड विनियोग्राफिक नम्बर
(C) इन्टरनेशनल स्टैन्डर्ड बुक नम्बर
(D) इण्डियन स्टन्डर्ड बिब्लियोग्राफिक नम्बर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. संगठन के परम्परावादी / शास्त्रीय सिद्धान्तों के प्रतिपादक ___ थे
(A) फेयोल
(B) टेलर
(C) उर्विक
(D) गुलिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. पुस्तकालय का बजट ___ के लिए तैयार किया जाता है।
(A) आगामी वर्ष
(B) चालू वर्ष
(C) पिछले वर्ष
(D) आगामी वर्षो

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. पुस्तकालय विज्ञान में मूल्यांकन पद से तात्पर्य है।
(A) संचालन एय सेवाओं में सुधार के साधन
(B) संग्रह की जांच करना
(C) पुस्तकों एवं ग्राफिक सामग्री का रखरखाव
(D) दूरस्थ स्थित लॉगिन सॉफ्टवेयर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. उपभोगकर्ताओं और प्रलेखों के अलावा पुस्तकालय में तीसरा महत्वपूर्ण क्या है ?
(A) कर्मचारी
(B) पुस्तकालयाध्यक्ष
(C) भवन
(D) प्रबन्धन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. बिब्लियोग्राफी ऑफ बिब्लियोग्राफिस निम्न में से किस प्रकार का सूचना स्रोत है ?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) चतुर्थ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. गजट निम्न में से किस प्रकार की सूचना देता है ?
(A) स्मारक
(B) अलग-अलग स्थानों का इतिहास
(C) भौगोलिक क्षेत्रों
(D) सरकारी आदेश और सूचना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*