RSMSSB Librarian Grade 3 exam paper 19 September 2020 – Answer Key

81. इफला की स्थापना के समय इसका मुख्यालय ___ में था।
(A) पेरिस
(B) लन्दन
(C) द हेग
(D) इडिनबर्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

82. यूनीसिस्ट कार्यक्रम किसने प्रारम्भ किया था ?
(A) यूनेस्को
(B) इफला
(C) यू.एन.ओ.
(D) डन्यू.एच.ओ.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

83. छात्र, अध्यापक और शोध छात्र ये ____ के उपभोक्ता हैं ।
(A) सार्वजनिक पुस्तकालय
(B) विद्यालय पुस्तकालय
(C) शासकीय पुस्तकालय
(D) शैक्षणिक पुस्तकालय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

84. एक विशिष्ट विषय अथवा विषय शीर्षक पर पाठक को प्रासंगिक प्रलेख उपलब्ध कराने की प्रक्रिया को ___ कहते हैं ।
(A) एस.डी.आई.
(B) सी.ए.एस.
(C) सारकरण सेवा
(D) अनुक्रमणीकरण सेवा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. “नवागन्तुक पाठकों के लिए दीक्षा कार्यक्रम” किस विभाग से संबंधित है ?
(A) अर्जन विभाग ङ्के
(B) परिसंचरणा विभाग
(C) संदर्भ विभाग
(D) रखरखाव विभाग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. आई.एन.बी. की प्रत्येक प्रविष्टि में पूर्ण ग्रंथ परक विवरण ____ अनुभाग में दी जाती है।

(A) वर्गीकृत
(B) अनुवर्ण
(C) आख्या
(D) लेखक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. निम्न में से किसके द्वारा संदर्भ सेवा के न्यूनतम, मध्यतम एवं अधिकतम तीन सिद्धान्तों का प्रतिपादन किया गया ?
(A) जे. सी. एम. हेन्सन
(B) जे. मिल्स
(C) जे. आई. वायर
(D) एस. रोयस्टैन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. “बेसिक रिफरेन्स सोर्स” का लेखक कौन है, जिसका प्रकाशन 1954 में ए.एल.ए., शिकागो के द्वारा किया गया ?
(A) डब्ल्यू. ए. कट्ज
(B) लुईस शोर्स
(C) जे. आई. यावर
(D) डेनिस ग्रौगन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. निम्न में से लेक्सीकॉन का पर्याय शब्द कौन-सा है ?
(A) विश्वकोश
(B) निर्देशिका
(C) शब्दकोश
(D) वार्षिकी ग्रन्थ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

90. यूनिवर्सिटी न्यूज’ पत्रिका के प्रकाशक है:
(A) UGC
(B) NISCAIR
(C) AIU
(D) INFLIBNET

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. IATLIS का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) इण्डियन असोसिएशन ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस
(B) इन्टरनेशनल असोसिएशन ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस
(C) इण्डियन अकेडमी ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस
(D) इन्टरनेशनल अकेडमी ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. कौनसे कमीशन ने महाविद्यालय के कुल बजट का 10% पुस्तकालय विकास के लिये सिफारिश की है ?
(A) कोठारी कमीशन
(B) भारतीय विश्वविद्यालय कमीशन
(C) राधाकृष्णन के. कमीशन
(D) पुस्तकालय सलाहकार समिति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. राजा राम मोहन राय लाइब्रेरी फाउन्डेशन की स्थापना किसने की ?
(A) भारतीय पुस्तकालय संघ
(B) डिपार्टमेन्ट ऑफ कल्चर, भारत सरकार
(C) पश्चिम बंगाल सरकार
(D) गृह मन्त्रालय, भारत सरकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. GMD को, AACR-II में निरूपित करता है –
(A) जनरल मटेरियल डिसक्रिीन
(B) जनरल मटेरियल डेसिगनेशन
(C) जिओग्राफिकल मटेरियल डिसक्रिशन
(D) जनरल मोनोग्राफिक डेसिग्नेशन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. साधारणतया, पुस्तकालय सूची ____ है
(A) पुस्तक प्रदर्शन हेतु एक उपकरण
(B) पुस्तकों की एक सूची
(C) एक पुस्तकालय की पुस्तको की सूची
(D) पुस्तकालयों की पुस्तकों की सूची

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. निम्न में से कौन-सा “प्रबलता का उपसूत्र” से संबंधित है ?
(A) संदर्भ सेवा
(B) प्रलेखन सेवा
(C) वर्गीकरण
(D) सूचीकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. सर्वानवर्ण सूची (शब्दकोश सूची) में सम्मिलित की जाती है।
(A) केवल आख्या प्रविष्टियां
(B) केवल लेखक प्रविष्टियाँमा
(C) केवल विषय प्रविष्टियां
(D) वर्णानुक्रम में सभी प्रकार की प्रविष्टियाँ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. सूची का आन्तरिक स्वरूप कौन-सा नहीं है?
(A) लेखक सूची
(B) सूची का पुस्तक स्वरूप
(C) आख्या सूची
(D) वर्गीकृत सूची

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. डी.डी.सी. (उन्नीसवां संस्करण) ___पद्धति है
(A) लगभग परिगणनात्मक
(B) एक परिगणनात्मक
(C) लगभग पक्षात्मक
(D) मुक्त पक्षात्मक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

100. श्रृंखला पद्धति में योजक चिन्ह ___ को प्रदर्शित करते है ।
(A) खोज कड़ी
(B) अखोज कड़ी
(C) मिथ्या कड़ी
(D) लुप्त कड़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*