RSMSSB Librarian Grade 3 exam paper 19 September 2020 – Answer Key

101. विविन्दु वर्गीकरण (colon classification) पद्धति का प्रथम संस्करण कब प्रकाशित हुआ ?
(A) 2001
(B) 1960
(C) 1933
(D) 1911

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. पुस्तकालय में एक प्रलेख की अन्य प्रलेखो के मध्य सुनिश्चित सापेक्षिक स्थिति को दर्शाने वाली संख्या को क्या कहते हैं?
(A) वर्गाक
(B) क्रामक संख्या
(C) ग्रंधांक
(D) संग्रहाक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. कैटलॉग कार्ड का प्रामाणिक आकार ___ है
(A) 12.5 × 7.5 cms
(B) 7.5 × 7.5 cms
(C) 10.5 × 7.5 cms
(D) 11.5 × 7.5 cms

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. प्रबन्धन के तीन स्तर कौन-से है ?
(A) पहला, दूसरा और तीसरा
(B) शीर्ष, मध्य और निम्न
(C) प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक
(D) शीर्ष, मध्य और प्रबंधन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. भारतीय पुस्तकालय संघ की स्थापना कब की गई?
(A) 1933
(B) 1939
(C) 1936
(D) 1929

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

106. एबगिला एक परिवर्णी शब्द है जिसका उपयोग ___ के लिए किया जाता है।

(A) एबस्टेकर, युलेटिन तथा ग्रंथालय
(B) ऐनान्स, बुलेटिन तथा ग्रंथालय
(C) एस्ट्रैक्ट, ग्रंथ सूची तथा ग्रंथालय
(D) ऐनाल्स. ग्रंथ सूची तथा ग्रंथालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

107. ‘पुस्तकालय विश्वविद्यालय का हृदय है’ – यह कथन किसका है
(A) रंगनाथन रिव्यू कमेटी
(B) कोठारी कमीशन
(C) सिन्हा कमेटी
(D) राधाकृष्णन कमीशन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. लोकतान्त्रिक भावना को मजबूत करने और समझ को विकसित करने का मुख्य रूप से मार्गदर्शक सिद्धान्त है –
(A) सार्वजनिक पुस्तकालय
(B) विश्वविद्यालय पुस्तकालय
(C) विद्यालय पुस्तकालय
(D) राष्ट्रीय पुस्तकालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. पुस्तकालयों के मध्य प्रलेखों का विनिमय कहलाता है:
(A) पुस्तकालय नेटवर्किग
(B) संसाधन सहभागिता
(C) परिसंचरण सेवा
(D) अन्तर पुस्तकालय ऋण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. कोड के अनुसार पुस्तक के आकार को भौतिक विवरण क्षेत्र में निम्नलिखित में से किस चिह द्वारा प्रदर्शित किया जाता है ?
(A) कोलन
(B) सेमी-कोलन
(C) पूर्ण विराम
(D) कोमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. वह प्रणाली जिसमें मुख्य प्रविष्टि और अतिरिक्त प्रविष्टियाँ दस्तावेज़ के बारे में समान जानकारी ले जाती है, को ____ प्रणाली के रूप में जाना जाता है ।
(A) बहुपत्रक
(B) एकक पत्रक
(C) एकल पत्रक
(D) एकीकृत पत्रका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. दशा सम्बन्ध दो या दो से अधिक विषय और ___ के साथ संयोजन है ।
(A) पुस्तकें
(B) पत्रिकाएँ
(C) एकल विचार
(D) संग्रहों

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

113. रंगनाथन द्वारा वर्गीकरण का गतिशील सिद्धांत (Dynamic Theory of Classification) कार्य के किन तीन स्तरों द्वारा जाना जाता है?
(A) शाब्दिक, मौखिक एवं अंकन स्तर
(B) वैचारिक, शाब्दिक एवं अंकन स्तर
(C) मौखिक, शाब्दिक एवं लिखित स्तर
(D) शादिक, लिखित एवं छपाई स्तर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. किस कोड के अनुसार, लेखक की जन्म तिथि को गोल ब्रैकेट द्वारा संलग्न किया जाता है ?
(A) ALA code
(B) CCC
(C) AACR-I
(D) AACR-II

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. CC के 7वें संस्करण का प्रकाशन किसने किया ?
(A) DRTC
(B) एशिया पब्लिशिंग हाउस
(C) इनसडॉक निसकेयर
(D) शारदा रंगनाधन अंशदान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. निम्न में से किसने कहा कि “पुस्तकों की सूची वह सूची होती है जो किसी निश्चित योजना के अनुसार व्यवस्थित की जाती है”?
(A) एस. आर. रंगनाथन
(B) इबन्यू. सी. बी. सेयर्स
(C) ए पैनीजी
(D) सी. ए. कटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. निम्न में से कौनसी सेवा के बीच समय एक महत्वपूर्ण घटक है?
(A) संदर्भ एवं प्रलेखन सेवा
(B) अनुक्रमणिका और सारकरण सेवा
(C) प्रस्तुत संदर्भ सेवा और दीर्घकालीन संदर्भ सेवा
(D) किस एवं एस. डी. आई. (CAS एवं SDI)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. ‘प्रतिमाह के शोध ग्रन्थ’ एक क्रमिक सूचना किस पत्रिका से प्राप्त की जाती है ?
(A) इन्डेक्स इण्डिया
(B) हेराल्ड ऑफ लाइब्रेरी साइन्स
(C) युनिवेर्सिटी न्यूज
(D) इन्फोर्मेशन : टूडे और टुमोरा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

119. एनल्स ऑफ लाइब्रेरी साइन्स एण्ड डाकुमेन्टेशन के प्रकाशक हैं
(A) DRTC
(B) निस्केयर
(C) ILA
(D) डेलनेट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. ऐसा स्रोत जिसमे वर्तमान जानकारी, विवरण और / या सांख्यिकीय रूप में, कुछ बार विशिष्ट क्षेत्र तक ही सीमित होती है, कहलाता है –
(A) पंचांग
(B) वार्षिकी ग्रंथ
(C) निर्देशिका
(D) हस्त पुस्तिका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*