RSMSSB Librarian Grade 3 exam paper 19 September 2020 – Answer Key

121. उपभोक्ता को आवश्यक जानकारी या डाटा के उपयुक्त स्रोत तक पहुंचाने वाली सेवा को कहा जाता है
(A) संदर्भ सेवा
(B) एस. डी. आई.
(C) प्रत्याशित सेवा
(D) रेफरल सेवा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

122. आमतौर पर सूचना स्रोतों को मुख्य रूप से दो निम्न श्रेणियों में विभाजित किया जाता है –
(A) प्राथमिक और द्वितीयक
(B) संदर्भ और सूचना
(C) पुस्तक और पत्रिका
(D) वृत्तचित्र और गैर-मुद्रित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

123. किसने एक पंचांग सूचनाकोश (almanac) को देशों, व्यक्तियों, घटनाओं, विषयों और इसी तरह से संबंधित उपयोगी आंकड़ों
और आंकड़ों के संग्रह के रूप में परिभाषित किया।
(A) एच. डब्ल्यू. विल्सन
(B) आर. आर. बाउका
(C) एस. पी. सेन
(D) विलियम ए. कैटज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124. CAS सूचना सेवा की किस श्रेणी में आता है ?
(A) रेफरल सेवा
(B) उत्तरदायी सूचना सेवा
(C) अग्रिम सूचना सेवा
(D) अनुक्रमणिका और सारकरण सूचना सेवा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. वर्णानुक्रम में व्यवस्थित स्थानों का भौगोलिक शब्दकोश जाना जाता है –
(A) गाइड बुक
(B) ग्लोब
(C) गजटीयर
(D) एटलस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

126. इंटरनेट सर्वर कहलाता है –

(A) ब्रिज
(B) हब
(C) क्लाइट
(D) हॉस्ट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

127. स्कोपस ……… है ।
(A) फुल टेक्स्ट डाटाबेस
(B) न्युमेरिकल / संख्यात्मक डाटाबेस’
(C) सार और उद्धरण डाटाबेस
(D) ग्रंथ सूची संबंधी डाटाबेस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

128. इनमें से कौन-सा इनपुट डिवाइस नहीं है ?
(A) माउस
(B) की-बोर्ड
(C) जॉय स्टिक
(D) प्रिन्टर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

129. निम्नलिखित में से कौन-से पुस्तकालय को “इम्पीरियल लाइब्रेरी” के साथ सम्मिलित किया गया ?
(A) रॉयल पब्लिक लाइब्रेरी, कलकत्ता
(B) विलियम कालेज लाइब्रेरी, कलकत्ता
(C) कलकत्ता पब्लिक लाइब्रेरी, कलकत्ता
(D) राष्ट्रीय पुस्तकालय, कलकत्ता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

130. निम्न में से कौनसी इन्टरनेट की एक महत्वपूर्ण सेवा है ?
(A) E-mail
(B) CAS
(C) सूचना सेवा
(D) SDI

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

131. INFLIBNET क्या है ?
(A) सूचना एवं पुस्तकालयों का नेटवर्क
(B) शिक्षण संस्थाओं का नेटवर्क
(C) नेटवकों का व्यापक (विश्व) नेटवर्क
(D) एक संस्था का नेटवर्क

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

132. निम्न में से कौनसा कार्य सम्पादन की दिशा में सही क्रम है?
(A) प्रसरण, चयन, क्रियान्वयन, अधिग्रहण –
(B) चयन, क्रियान्वयन, अधिग्रहण, प्रसरण
(C) चयन, अधिग्रहण, क्रियान्वयन, प्रसरण
(D) क्रियान्वयन, अधिग्रहण, प्रसरण, चयन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. उस सूची को क्या कहा जाता है जिसमें पुस्तकों के लेखक, शीर्षक, विषय आदि से सम्बंधित प्रविष्टियों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है ?
(A) नाम सूची
(B) शब्दकोशीय सूची
(C) मिश्रित सूची
(D) दर्गीकृत सूची

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

134. पुस्तकालय प्रबंध का कौनसा स्तर नीतियों को कार्यान्वित करने के लिए उत्तरदायी है?
(A) उच्च स्तर
(B) मध्यम स्तर
(C) निम्नतम स्तर
(D) तकनीकी स्तर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

135. पंचकार्ड का जनक किसे कहा जाता है ?
(A) न्यूमैन
(B) हरमैन हालरिथ
(C) चार्ल्स बेयेज
(D) होवई रोड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

136. अनालिटिकल इंजन किसने बनाया ?
(A) पासकल
(B) जेम्स वाट,
(C) चार्ल्स बेबेज
(D) गोटफाइड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

137. निम्नलिखित में प्रत्येक समूह की तीन प्रकार की मूलभूत भाषाओं में से कम्प्यूटर प्रोग्रामिंग में किसका उपयोग किया जाता है ?
(A) कार्यविधिक, अकार्यविधिक तथा निरूपाधिक
(B) शून्य, निम्न तथा उच्च स्तर
(C) मशीन, एसेम्बली और उच्च स्तर की भाषाएँ
(D) कोबोल. बेसिक तथा सी,

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

138. कम्प्यूटर में बाइनरी प्रणाली के अन्तर्गत कितने अंक उपयोग में आते हैं ?
(A) दो
(B) चार
(C) आठ
(D) छः

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

139. पुस्तकालयों में निम्न में से कौनसा कम्प्यूटर अधिकतम उपयुक्त है?
(A) एनालोग
(B) डिजिटल
(C) हाइग्री
(D) माइक्रो कम्प्यूटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

140. ‘इन्टरनेशनल एनसाइक्लोपीडिया ऑफ सोशल साइंस’ (1968 -80) का संपादक कौन था ?
(A) एलन केंट
(B) डेविड एल. सिल्स
(C) हेरोल्ड लेन्कौर
(D) बैन नोस्टंड रीनहोल्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*