RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key): RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper held on 13 November 2016 with Official Answer Key available. RSMSSB Librarian Grade-3 (राजस्थान पुस्तकालयाध्यक्ष) exam paper held on 13/11/2016 in Rajasthan state.

Exam: RSMSSB Librarian Grade-III exam 2016
Exam Organiser: RSMSSB (RSSB – Rajasthan Staff Selection Board)
Exam Post: Librarian Grade-III (पुस्तकालयाध्यक्ष ग्रेड 3)
Post & Code: 24
Exam Date: 13/11/2016
Exam Time: 3 Hours
Total Question: 150
Maximum Marks: 300

RSMSSB Librarian Grade-III exam paper 2016

1. “सूचना, फिजीकल प्रोधोगिकी से भी अधिक शक्तिशाली है और यह एक ऐसा अदृश्य लिंक है जो कि समाज को एक साथ एक सूत्र में बाँधे हुये हैं” इस कथन को निम्न में से किसने उद्धृत किया है?

1) डॉ एस. आर. रंगनाथन
2) डब्लयु. सी. बी. सेयर्स
3) विलियम ई. हलाल
4) ए. नीलमेघन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. रंगनाथन ने बनारस में आयोजित प्रथम अखिल भारतीय शैक्षिक सम्मेलन में एक मॉडल सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम निम्न में से किस वर्ष में प्रस्तुत किया?
1) 1931
2) 1930
3) 1933
4) 1937

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. राजकीय हरिश्चंद्र सार्वजनिक जिला पुस्तकालय. राजकीय सुमेर सार्वजनिक मंडल पुस्तकालय, राजकीय सरस्वती मंडल पुस्तकालय और राजकीय महाराजा सार्वजनिक मंडल पुस्तकालय को यह जहाँ स्थित हैं उनके निम्न में से सही क्रम को चुनें।
1) जोधपुर > झालावाड़ > उदयपुर > जयपुर
2) झालावाड़ > उदयपुर > जोधपुर > जयपुर
3) झालावाड़ > जोधपुर > उदयपुर > जयपुर
4) झालावाड़ > जोधपुर > जयपुर > उदयपुर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. देश की किस पंचवर्षीय योजना में विश्व विद्यालय अनुदान आयोग द्वारा शैक्षिक पुस्तकालयों में अपने अनुसंधान करने में व्यस्त वैज्ञानिक के समय को बचाने के लिए रीप्रोग्राफी सेवाएं प्रदान करने का प्रावधान किया गया है?
1) पंचम पंचवर्षीय योजना
2) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
3) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
4) छठी पंचवर्षीय योजना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5. किस आयोग ने यह सिफारिश की कि विश्वविद्यालय का लाइब्रेरियन किसी भी मामले में एक प्रोफेसर से कम नहीं है, उसे प्रेफेसर की तरह रेंक, स्केल, पद तथा सेवा आदि दी जानी चाहिए?

1) सेडलर आयोग (1917)
2) हंटर आयोग (1882)
3) माध्यमिक शिक्षा आयोग (1953)
4) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (1953)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. आई.एन.बी.का अभिप्राय है
1) इंडीयन नाईजीरीयन बायोग्राफी
2) इंडीयन नेशनल बायोग्राफी
3) इंडीयन नेशनल बिबलियोग्राफी
4) इंडीयन नोर्थन बिबलियोग्राफी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. 1900 में बगीचा पुस्तकालय (गार्डेन लाइब्रेरी) जयपुर को निम्न में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था
1) मिर्जा राजा राम सिंह
2) गय बहादुर इशान
3) सवाई जय सिंह
4) सवाई प्रताप सिंह

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

8. उस लाइब्रेरियन का नाम बताईये जो निः शुल्क रूप से पुस्तकों को एक दरवाजे से दूसरे दरवाजे तक दस्ती पुस्तक सेवा प्रदान करने के लिये प्रसिद्ध थे और इस कार्य के पुस्तकों का इंतजाम अपने निजी संसाधनों से हासिल करते थे?
1) सर मिर्जा इस्माइल
2) राय बहादुर इशान
3) मास्टर मोती लाल संघवी
4) अजित सिंह

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. पुस्तकालय विज्ञान के पाँचवें पंचसूत्र के अनुसार, ”पुस्तकालय एक वर्धनशील …………. है?
1) आर्गेनिज्म (जीव)
2) आर्गेनाईजेशन (संगठन)
3) इंस्टीट्युशन (संस्था)
4) सेंटर (केंद्र)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

10. भारतीय पुस्तकालय संघ (आई.एल.ए.) द्वारा जारी “आई.एल.ए. बुलेटिन” जिसका प्रकाशन ‘जर्नल आफ इंडीयन लाईब्रेरी एसोशिसन” के रूप किया जाता है कि आवृत्ति निर्दिष्ट कीजिये?
1) ब्दिमासिक
2) त्रैमासिक
3) मासिक
4) वार्षिक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

11. “ग्रंथाना” एक आधिकारिक सरकारी प्रकाशन …… है ।
1) राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन (एन.एम.मान)
2) नेशनल इंस्टीट्युट ऑफ सांइस कम्युनिकेशन एण्ड इंफॉर्मेशन रिसोर्सेज (निस्केयर), नई दिल्ली
3) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग (एन.के.सी). नहीं दिल्ली)
4) राजा राममोहन राय पुस्तकालय प्रतिष्टान कोलकता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. राजस्थान सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम विधयक राजस्थान सरकार द्वारा किस वर्ष में पारित किया गया?
1) 2000
2) 2003
3) 2006
4) 2012

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. “पुस्तकालय उपकर’ किससे संबंधित है?
1) सार्वजनिक पुस्तकालय
3) विशेष पुस्तकालय
2) शैक्षिक पुस्तकालय
4) ई-लाईब्रेरी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

14. पुस्तकालय समिति निम्न में से किसका अंग है?
1) पुस्तकालय मानव संसाधन
2) पुस्तकालय वित्त
3) पुस्तकालय कार्मिक
4) पुस्तकालय शासन (लाईब्रेरी गवर्नेस)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. वर्तमान में राजस्थान में कुल कितने राजकीय सार्वजनिक मंडल पुस्तकालय हैं?
1) 07
2) 06
3) 08
4) 05

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. वर्तमान में राजस्थान के राजकीय सार्वजनिक पुस्तकालय किस विभाग के अधीन संचालित हैं?
1) समाज कल्यण विभाग
2) उच्च शिक्ष विभाग
3) भाषा एवं पुस्तकालय विभाग
4) माध्यमिक शिक्षा विभाग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

17. सन 1972 में, यूनेस्को द्वारा मानविकी और सामजिक विज्ञान के क्षेत्र में कम्प्यूटरीकृत सूचना पुनप्राप्ति योजना के परीक्षण बावत निम्न में से कौनसा परीक्षण किया था
1) पुस्तकालय और सूचना पुनाप्ति प्रणाली सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए
2) सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए डेटा रिट्रीवल प्रणाली (D.A.R.E.)
3) सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए प्रलेखन पुनप्ति प्रणाली
4) सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए सूचना पुनाप्ति प्रणाली

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. यूनेस्को सार्वजनिक पुस्तकालय घोषणापत्र अंतिम बार किस वर्ष में संशोधित किया गया?
1) 1978
2) 2006
3) 2009
4) 1994

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

19. इंटरनेशनल फेडेरेशन ऑफ लाइब्रेरी एसोशिएशन (इफ्ला) की स्थापना किस वर्ष में हुई?
1) 30 सितम्बर 1927
2) 26 सितम्बर 1927
3) 29 सितम्बर 1927
4) 28 सितम्बर 1927

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. एक ऐसा कार्यविधि जिससे विभिन्न पुस्तकालयों के कार्यों को एक से अधिक कॉमन्स द्वारा साझा किया जाता है का किस विधा के नाम से जाना जाता हैं?
1) संसाधन प्रबंधन
2) संसाधन साझा
3) संसाधन लेखा
4) संसाधन संकट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*