RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

21. दशमलव वर्गीकरण पद्धति का प्रथम संस्करण की आख्य से प्रकाशित हुआ –
1) एब्रिज्ड डेवी डेसीमल क्लासीफिकेशन स्कीम
2) डेवी डेसीमल क्लासीफिकेशन स्कीम
3) सी डी-रोम डेवी डेसीमल क्लासीफिकेशन स्कीम
4) ए क्लासीफिकेशन एण्ड सबजेक्ट इंडेक्स फार केटालोगिंग एण्ड एजिंग दी बुक्स एण्ड पेंफलेट्स आफ ए लाईब्रेरी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

22. दशमलव वर्गीकरण पद्धति का वह कौनसा संस्करण जिसकी आख्या में डीवी का नाम नही था अपितु उसे मुख्य पृष्ठ के पीछे लिख गया था –
1) प्रथम संस्करण
2) अठारवाँ संस्करण
3) इक्कीसवाँ संस्करण
4) बाईसवाँ संस्करण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

23. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के प्रथम संस्करण में कुल कितने पृष्ठ थे। बताईयें –
1) 45
2) 46
3) 44
4) 49

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

24. द्विबिंदु वर्गीकरण पद्धति निम्न में से किससे संबधित है –
1) आंशिक फेसेटेड
2) अनम्य फेसेटेड
3) लगभग फेसेटेड
4) निर्बाध फेसेटेड

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

25. द्विबिंदु वर्गीकरण पद्धति में द्विबिंदु निम्न में से किसका प्रतिनिधित्व करता है –
1) शून्य
2) ओल्ज शून्य
3) दो शून्य
4) नवीन शून्य

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

26. शब्द “लिटेररी वारंट’ को किसके द्वारा प्रस्तुत गया था।

1) मेलविल डीवी
2) ई. विधमान हल्मे
3) डा. एस. आर. रंगनाथन
4) ए. नीलमेघन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

27. “केटालाग’ शब्द निम्न में से किस ग्रीक अभिव्यक्ति के संयोजन से प्राप्त किया गया है
1) काटा + लोगोस
2) काटा + लोगस
3) केटा + लोगिस
4) केटा + लोगुस

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

28. केटालाग जब दो या अधिक पुस्तकालयों के संग्रह के प्रतिनिधित्व करते हैं तो उसे निम्न में से क्या कहा जाता है –
1) वर्गीकृत सूची
2) संघ सूची
3) शब्दकोशीय सूची
4) विषय सूची

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

29. वर्गीकृत सूची संहिता –
1) ए. नीलमेघन द्वारा प्रतिपादित
2) रंघनाथन की प्रथम ग्रंथ
3) डी. आर.टी.सी द्वारा प्रतिपादित
4) भारत की प्रथम वर्गीकृत सूची संहिता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

30. रेमीफिकेशन का तात्पर्य है –
1) पंक्ति
2) उपसूत्र
3) विषय का विभाजन एवं उप विभाजन
4) सामान्य एकल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

31. निम्न में से उस चिन्ह को चुनिये जिसका प्रयोग दोनों द्विबिंदु वर्गीकरण पद्धति एवं दशमलव वर्गीकरण पद्धति में होता है
1) (;) अर्द्धविराम
2) (.) डॉट चिन्ह
3) (=) बराबर चिन्ह
4) (‘) उद्धरण चिन्ह

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

32. वर्गीकरण करने की गतिविधियों के 0-4 चरणों को कहते हैं
1) शाब्दिक धरातल
2) वैचारिक धरातल
3) आकिक धरातल
4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

33. एब्रिज्ड दशमलव वर्गीकरण पद्धति के नवीनतम संस्करण को बताईये
1) प्रथम संस्करण
2) पंद्रहवाँ संस्करण
3) तृतीय संस्करण
4) चतुर्थ संस्करण

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

34. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के नवीनतम संस्करण को बताईये
1) तीसरा संस्करण
2) सातवाँ संस्करण
3) तेहीसवाँ संस्करण
4) प्रथम संस्करण

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

35. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के वीसवें संस्करण की प्रमुख उपलब्धियाँ हैं, इसका 1993 में सीडी – गेम जारी किया गया इलेक्ट्रनिक वर्सन जिसका नाम था –
1) आनलाईन डीवी
2) वर्चुअल डीवी
3) इलक्ट्रनिक डीवी
4) कम्प्युटरीकृत डीवी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

36. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के इक्कीसवें संस्करण में कुल कितने खण्ड हैं।
1) 5
2) 3
3) 4
4) 2

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

37. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के इक्कीसवें संस्करण के ईलेक्ट्रानिक वर्सन का नाम निम्न में से क्या नाम था ।
1) डीवी फार डोस (डी एफ डी)
2) डीवी फार एंड्रोईड (डी एफ आए)
3) डीवी फार आईओएस (डी एफ आई)
4) डीवी फार विण्डो (डी एफ डब्ल्यु)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

38. फिनिक्स अनुसूची निम्न में से किसका अंग है –
1) दशमलव वर्गीकरण पद्धति (डी.डी.सी)
2) द्वि बिंदु वर्गीकरण पद्धति (सी.सी)
3) सार्वभौमिक वर्गीकरण पद्धति (यु.डी.सी)
4) ग्रंथ सूची वर्गीकरण (बी.सी)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

39. एंग्लो एमेरिकन केटलोगिंग रूल्स-2 (ए.ए.सी.आर-2) के मुताबिक, मुख्य प्रविष्टी बनाने के दौरान प्रत्येक क्षेत्र, पहले क्षेत्र के अलावा, की शुरुवात तथा नया अनुच्छेद शुरू होने से पूर्व निम्न में से किस चिह्न संयोजन का प्रयोग किया जाता है। 1) (.) पूर्ण विराम
2) (. — ) पूर्ण विराम, स्पेस, डेश, स्पेस
3) (—) डेश
4) (/) स्लैश

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

40. एंग्लो एमेरिकन केटलोगिंग रूल्स-2 के मुताबिक (2-आर.सी.ए.ए) यदि सूचना निर्धारित स्त्रोत (s) के अलावा बाहर से ली जाती तो उनको निम्न में से किस कोष्ठक में बंद किया जाता हैं।
1) { } मझला कोष्ठक
2) ( ) छोटा कोष्टक
3) [ ] बड़ा काष्टक
4) < > कोण कोष्टक

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*