RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

41. परिग्रहण क्रमाकं का अर्थ है –
1) ग्रंथ का वर्गीक (क्रामक अंक)
2) प्रत्येक पुस्तकालय द्वारा प्रदत्त किये जाने वाला युनिक संख्या
3) ग्रंथ का ग्रंथ अंक (बुक नम्बर)
4) ग्रंथ का वर्ग अंक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

42. निधानी सूची का मुख्य उपयोग है
1) सूचीकरण
2) वर्गीकरण
3) भौतिक सत्यापन
4) परिचालन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

43. परिग्रहण पंजिका की मानक आकार क्या है –
1) 16″*12″
2) 16″*11′
3) 16″*14″
4) 16″*13″

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

44. पुस्तकालय सूची पत्रक विशेषरूप निर्मित दराजों (ड्रायर्स)में रखे जाते उनको निम्न में से क्या कहा जाता है –
1) चार्जिंग ट्रे
2) फिलिंग उपकरण
3) प्रदर्शन ग्रंथाधार (डीस्प्ले रेक)
4) सूची केबीनेट

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

45. पुस्तकालय द्वारा क्रय की पूस्तकों का भुगतगन निम्न में से किस प्रक्रिया के बाद किया जाता है ।
1) परिग्रहण
2) वर्गीकरण
3) सूचीकरण
4) निधानी व्यवस्थापन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. तकनिकी प्रभाग द्वारा मुख्यता दो कार्य संपादित किये जाते हैं जिनमें वर्गीकरण तथा –

1) सूचीकरण
2) परिग्रहण
3) अनुक्रमणीकरण
4) सारकरण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

47. उपयोक्ता (पाठक) द्वारा पुस्तक लौटाने पर उसे पुस्तक जमाकर कार्डस लौटा दिये जाते हैं इस प्रक्रिया को निम्न में क्या कहा जाता है।
1) सूचीकरण
2) होल्डींग
3) आगम (डीसचार्जिंग)
4) निर्गम (चार्जिंग)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

48. पुस्तकालय में प्रवेश पर पाठकों के निजी सामान को निम्न में से किसमें रखा जाता है –
1) क्लोक कक्ष
2) संपत्ति काउंटर
3) गेट काउंटर
4) स्टोर रूम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

49. पाठकों द्वारा अलमारियों में किताबों को गलत निधानी में रख दिया जाता है उसे पुनः उसी निधानी में रखने की प्रक्रिया को किस नाम से जाना जाता है –
1) निधानी नियतन
2) भौतिक सत्यापन
3) निधानी परिशोधन
4) भण्डार स्थानातरण

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

50. पुरानी, अनुपयोगी एवं शायद ही कभी भी इस्तेमाल नहीं की गयी पुस्तकों के प्रत्याहरण की प्रक्रिया को कहा जाता है
1) निधानी नियतक
2) परिचालन
3) छंटनी (विडींग)
4) निर्देशन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

51. सामान्य वित्तीय लेखा एवं नियम 2005 के अनुसार, प्रति हजार पुस्तकों के निर्गमन एवं परामर्श पर निम्नलिखित किसके बराबर नुकसान उचित रूप में माना जाता है –
1) तीन
2) चार
3) छः
4) पाँच

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

52. जिल्दसाजी की प्रक्रिया के प्रथम चरण में खंडों के सभी भागों एवं पन्नों को सर्वप्रथम सही ढंग से सही अनुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है जिसे जाना जाता है –
1) सिलाई
2) सुरक्षण
3) खिंचाई
4) समाकलन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

53. पुस्तकालय में जिल्दसाजी का प्रमुख उद्देश्य पुस्तक सामग्री को ——- प्रदान करना है
1) उचित व्यवस्थापन
2) पहुंच योग्य
3) आर्द्रता नियंत्रण
4) टिकाउ, स्थायित्व

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

54. परिग्रहण पंजिका में पुस्तकों की प्रविष्ठि निम्न में से किसके अनुसार होती हैं –
1) बिल संख्या
2) वर्ग संख्या
3) प्रकाशक का नाम
4) पुस्तकालय में प्राप्त होने की तिथि

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

55. किस संगठन द्वारा पत्रिकाओं की रिकॉर्ड को रखने के लिए कार्डक्स KARDEX प्रणाली विकसित की गयी
1) भारत के रेमिंगटन रेंड
2) प्रलेखन अनुसंधान प्रशिक्षण केन्द्र (डीआरटीसी)
3) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग (एनकेसी)
4) राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन (एनएमएल)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

56. कार्डेक्स KARDEX एक केबीनेट आकार उपकरण है जिसमें एक केबीनेट में 16 ट्रे होती हैं जिसमें से एक ट्रे में ————- अधिकतम प्रकाशन के रिकार्ड रखा जा सकता है ।
1) 54
2) 64
3) 34
4) 44

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

57. चमड़े का उपयोग जिल्दसाजी की सामाग्री के रूप में होता है जिसमें —————- सबसे मजबूत चमड़े है।
1) रोन
2) सील का चर्म
3) सुअर का चर्म
4) भेड का चर्म

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

58. इनमें से कौनसी पद्धति का इस्तेमाल पुस्तकों निर्गम एवं आगम हेतु नहीं किया जाता है
1) नेवार्क पद्धति
2) ब्राउन पद्धति
3) पंजिका पद्धति
4) अभिलेख पद्धति

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

59. पुस्तकों निर्गम एवं आगम हेतु डे बुक पद्धति एवं खाता बही पद्धति निम्न में से किसके प्रकार है
1) डमी प्रणाली
2) डेट्रायट स्व चार्जिंग विधि
3) रजिस्टर प्रणाली
4) अस्थाई पर्ची सिस्टम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

60. इनमें से कौनसा कार्य परिचालन विभाग से संबधित नहीं है
1) पाठकों का पंजीकरण
2) पुस्तकों का निर्गम एवं आगम
3) अतिदेय शुल्क वसुली
4) वर्गीकरण एवं सूचीकरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*