RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

61. निम्न में से ‘पुनर्निवशन मेकेनिज्म किस सेवा का हिस्सा है –
1) छायांकित अनुकृतिकरण
2) सामयिक अभिज्ञता सेवा
3) अनुवाद सेवा
4) चयनित सूचना प्रसार सेवा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

62. वर्णनात्मक जानकारी पता करने के उचित स्रोत —–है ।
1) ग्रंथ संदर्भ सूची
2) निर्देशिका
3) विश्वकोष
4) शब्द कोष

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

63. शोध पत्रिका में प्रकाशित लेख _____ है
1) तृतीयक स्रोतों
2) संदर्भ स्रोतों
3) माध्यमिक स्रोतों
4) प्राथमिक स्रोतों

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

64. संदर्भ स्रोतों से होते हैं जो –
1) आकार में बड़े होते हैं
2) आसानी से घर पर पढ़ सकते हैं
3) विशेष जानकारी प्राप्त करने के लिए पुस्तकालय में ही इस्तेमाल किये जाते हैं
4) महँगी होते हैं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

65. व्यापार ग्रंथ संदर्भ सूची एक ……….. है ?
1) लेखक ग्रंथ संदर्भ सूची की सूची
2) विशेष ग्रंथ संदर्भ सूची की सूची
3) प्रकाशक द्वारा संकलित की गयी प्रिंट में या विक्री के लिए संकलित पुस्तकों की सूची
4) व्यापार पुस्तकालय के पुस्तकों की सूची

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

66. कवर टु कवर अनुवाद —————– है ।

1) चनित सूचना प्रसार सेवा (एसडीआई)
2) सामयिक अभिज्ञता सेवा (केस)
3) सेवाओं की मांग पर
4) अग्रिम सेवाओं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

67. सारकरण सेवा प्रदान ———- करती है?
1) लेख का सार
2) लेख का संपूर्ण वागंमय विवरण
3) लेख का सार के साथ-साथ सपूर्ण वाग्मय विवरण
4) पूरे ग्रंथ सूची स्रोतों

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

68. भारतीय राष्ट्रीय संदर्भ ग्रंथ सूची (INB) में पहली बार ——– में प्रकाशिारी।
1) 1947
2) 1957
3) 1967
4) 1937

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

69. इंडेक्स इंडियाना एक ———- है?
1) भारतीय भाषा सामयिक साहित्य की अनुक्रमणिका
2) विदेशी भाषा सामयिक साहित्य की अनुक्रमणिका
3) क्षेत्रीय भाषा सामयिक साहित्य की अनुक्रमणिका
4) इनमे से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

70. भारतीय राष्ट्रीय संदर्भ ग्रंथ सूची (INB) के खंडों की कम्प्यूटरीकृत पीढ़ी की शुरुवात ——- से हुई है?
1) 2000
2) 2009
3) 2013
4) 2003

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

71. भारतीय राष्ट्रीय संदर्भ ग्रंथ सूची (INB) में मराठी भाषा के साहित्य के लिये इस चिह्न का इस्तेमाल किया गया है
1) Ma
2) M
3) Mar
4) Mti

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. निम्नलिखित संदर्भ स्रोतों में से एक खास जगह की जानकारी के बारे में पता करने के लिए किसका इस्तेमाल करना चाहिये
1) निर्देशिका
2) गजेटियर
3) विश्वकोष
4) अब्द कोष

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

73. निम्नलिखित संदर्भ स्रोतों में से जयपुर के ऐतिहासिक स्मारकों की जानकारी के बारे में पता करने के लिए किसका इस्तेमाल करना चाहिये
1) एटलस
2) गजेटियर
3) गाइड बुक
4) ग्लोव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

74. ‘बुक्स इन प्रिंट’ प्रकाशन की आवृत्ति क्या है?
1) मासिक
2) साप्ताहिक
3) वार्षिक
4) त्रैमासिक

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

75. निम्न में से कौन से द्वितीयक स्रोतों नहीं हैं?
1) विश्वकोष
2) शोध प्रबंध
3) संग्रह (डाईजेस्ट)
4) पाठ्य पुस्तक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

76. क्या संदर्भ सेवा के दो प्रकार के होते हैं
1) छायांकित अनुकृतिकरण एवं अनुवाद सेवा
2) अनुक्रमणिका एवं सार सेवा
3) प्रस्तुत संदर्भ सेवा और व्यापक क्षेत्र संदर्भ सेवा
4) सामायक अभिज्ञता सेवा एवं चयनित सूचना प्रसार सेवा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

77. यदि कोई नर्सिंग महाविद्यालय का पता पूछता है तो निम्न में यह किस संदर्भ सेवा के अंतर्गत आयेगी ।
1) प्रस्तुत संदर्भ सेवा
2) व्यापक क्षेत्र संदर्भ सेवा
3) सामयिक अभिज्ञता सेवा
4) चयनित सूचना प्रसार सेवा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

78) किसी फाईल को कम्प्यूटर से स्थायी रूप से हटाने के लिये निम्न में से कौनसा विकल्प दबाना होगा।
1) शिफ्ट + डीलीट कुंजी
2) कंट्रोल + डीलीट कुंजी
3) एल्ट + डीलीट कुंजी
4) शिफ्ट + कंट्रोल कुंजी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

79. हाल ही में नष्ट(डीलीट) की गयी फ़ाइलें कहाँ संग्रहित होती है?
1) रीसायकल बिन
2) डेस्कटॉप
3) टास्कबार
4) माई कंप्यूटर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

80. बग क्या है?
1) कंप्यूटर वायरस
2) कंप्यूटर विन्यास में त्रुटि
3) कंप्यूटर प्रोग्राम में त्रुटि
4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*