RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

101. प्रबंध कोश’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है?
1) राजशेखर
2) कान्हड़देव
3) नैणसी
4) हेमचंद्र सूरी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

102. बागोर एवं तिलवाड़ा नामक स्थान मुख्यतया निम्न काल से संबंधित थे –
1) मध्य पाषाण काल
2) पुरा पाषाण काल
3) पूर्व-हड़प्पा काल
4) निम्न पुरा पाषाण काल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

103. निम्न में से आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी?
1) ईश्वरी सिंह
2) भगवान दास
3) मानसिंह
4) भारमल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

104. मेवाड़ एवं मारवाड़ की संयुक्त सेनाएँ मुगलों के द्वारा कहाँ पराजित की गई थी?
1) पानीपत्, 1556
2) तराइन, 1192
3) देवारी, 1680
4) सुमेल, 1544

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

105. निम्न में से किसने अपने आप को ‘हिन्दुस्तान का बादशाह’ नाडोल में जन. 1681 ई. में घोषित किया था?
1) शाहजादा खुर्रम
2) शाहजादा सलीम
3) शहजादा दारा
4) शहजादा अकबर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

106. निम्नलिखित जोडों में कौन सा एक सही मेल नहीं है –

1) राणा कुम्भा – गुहिल
2) गणा सांगा – गुहिल
3) राव मालदेव – राठौर
4) राव चंद्र सेन . भाटी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

107. यहाँ कुछ युद्धों की सूची दी गई है जो मध्यकालीन भारत में लड़े गये थे –
i) देवराई
ii) धर्मत
iii) सामूगढ़
iv) समेल
उनका कालक्रम निम्नानुसार है –
1) i, ii, iii और iv
2) ii, iii, i, iv
3) iv, ii, iii, i
4) i, iii, ii, iv

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

108. ढोला-मारू-री-वात’ किसके द्वारा लिखी गई थी?
1) नयनचन्द्र सूरी
2) खुशाल चन्द्र
3) बप्पा भट्टी सूरी
4) शृंगारदेवी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

109. सन् 1177 सामन्त सिम्हा के द्वारा ——— के हाथों पराजित होने बाद डूंगारपुर राज्य की स्थापना की गई थी।
1) गणा महपा
2) विजयपाल
3) भीमदेवा – II
4) कीर्तिपाल चौहान

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

110. गणगौर’ का त्यौहार किस महीने में मनाया जाता है?
1) भाद्रपद
2) कार्तिक
3) फाल्गुन
4) श्रावण

Show Answer

Answer – Delete

Hide Answer

111. कवि सूर्यमल मिश्रण ने अपनी पुस्तक ‘वीर सतसई’ किस भाषा में लिखी है?
1) डिंगल
2) प्राकृत
3) संस्कृत
4) पिंगल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

112. अतारकीन का दरवाज़ा स्थित है –
1) अजमेर
2) गागरीन
3) फतेहपुर शेखावाटी
4) नागौर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

113. किलों के निम्नलिखित जोड़ी में से किसे तारागढ़ किलों के नाम से जाना जाता है –
1) बून्दी और अजयमेरू दुर्ग
2) अजमेरू दुर्ग और भटनेर
3) बूंदी और रणथम्भौर
4) चित्तोडगड और कुम्भलगढ़

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

114. क़ाजी हमीदुद्दीन सुहरावर्दी को किस स्थान पर सर्वप्रथम क़ाजी बनाया गया था?
1) नागौर
2) अजमेर
3) बयाना
4) खाटू

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

115. निम्नलिखित में से कौन सा कथन हवामहल के बारे में सत्य है?
1) उसका निर्माण प्रतापसिंह द्वारा 1792 में बनाया गया था उसके पांच मंजिलें हैं ।
2) उसका निर्माण प्रापसिंह द्वारा 1790 में बनाया गाया था और उसके दस मंजिलें हैं।
3) उसका निर्माण राजा मानसिंह द्वारा 1600 ई में बनाया गया था उसकी सात मंजिलें हैं ।
4) उसका निर्माण जयसिंह द्वारा 1707 ई. में बनाया गया था और उसकी छ: मंजिलें हैं ।

Show Answer

Answer – Delete

Hide Answer

116. चौरासी खम्भा छतरी’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा कथन असत्य है –
1) इस छतरी का निर्माण राव विष्णुसिंह के काल में राव देवा द्वारा कराया गया था।
2) इस छतरी का निर्माण राव अनिरुद्ध सिंह के काल में राव देवा द्वारा कराया गया था।
3) यह छतरी बून्दों के पास देवपुरा गाँव में स्थित है।
4) उसका निर्माण 1683-1695 के मध्य कराया गया था।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

117. विनायका, हथियागौड़ एवं कोल्ची की प्रसिद्ध बुद्ध गुफाएँ किस जिले के अर्न्तगत स्थित हैं जो कि प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हैं।
1) बाराँ
2) झालावाड़
3) बून्दी
4) कोटा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

118. प्रसिद्ध स्मारक सुनहरी कोठी स्थित है –
1) जयपुर
2) अजमेर
3) टोंक
4) बून्दी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

119. जाला ज़ालिम सिंह के बारे में कौनसा कथन सही नहीं है –
1) वह कोटा राज्य का शासक था ।
2) वह कोटा का फौजदार एवं महान् कूटनीतिज्ञ एवं राजनेता
3) अपने पिण्डारियों के साथ मित्रतापूर्ण संबंध स्थापित किये ।
4) कोटा राज्य का शासन पूर्णतः उनमें निहित था।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

120. सन् 1817 ई. में किन राज्यों के द्वारा ब्रिटिश-ईस्ट-इण्डिया कम्पनी’ के साथ संधियाँ की थी?
1) मेवाड़, करौली एवं मारवाड़
2) किशनगढ़, करौली एवं कोटा
3) धौलपुर, प्रतापगढ़ एवं बीकानेर
4) जयुपर, सिरोही एवं डूंगरपुर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*