RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

121. कुशालसिंह की पराजय के बाद ब्रिटिश सेना ने आस्वा पर कब्जा किया था –
1) 24 जन, 1858 ई. में
2) 26 फर., 1858 ई. में
3) 20 जन, 1858 ई. में
4) 24 जन, 1859 ई. में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

122. प्रसिध्द भगत आन्दोलन का नेतृत्व किया गया था –
1) गोविंदगिरी गोबपालिया और पुंजा धीरजी
2) माणक्यलाल वर्मा एवं गोविंद गिरी
3) जमनालाल बजाज एवं विजयसिंह पथिक
4) गोविंद गिरी एवं मोतीलाल तेजावत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

123. किसान पंचायत’ जिसकी स्थापना सन् 1916-1917 ई. में की गई थी, इस संगठन का संबंध था –
1) जयपुर
2) शेखावाटी
3) डूंगरपुर
4) बिजोलिया

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

124. जयपुर प्रजामण्डल की स्थापना ————- में ———— के द्वारा की गई थी –
1) नयनूराम एवं माणक्यलाल वर्मा द्वारा 1931 में
2) जमनालाल बजाज़ एवं गंगा सिंह द्वारा 1930 में
3) कपूरचन्द पाटनी एवं महात्मा गांधी द्वारा 1931 में
4) जमनालाल बजाज़ एवं कपूरचन्द पाटनी द्वारा 1931 में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

125. विलय-पत्र पर हस्ताक्षर करते समय किसने कहा था कि ‘मै अपने डेथ वारन्ट’ पर हस्ताक्षर कर रहा हूँ?
1) कोटा के महाराव भीम सिंह
2) बूंदी का महाराव बहादुर सिंह
3) अलवर के महाराजा तेज सिंह ने
4) बांसवाड़ा के महारावल चन्द्रवीर सिंह ने

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

126. राजस्थान राज्य की स्थिति एवं विस्तार के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

1) राज्य का उत्तर-दक्षिण एवं पूर्व-पश्चिम विस्तार क्रमशः 869 किलोमीटर तथा 826 किलोमीटर है
2) राज्य की आकृति विषमकोण चतुर्भुज (Thombus) के समान है
3) राज्य की अन्तर्राज्यीय एवं अन्तर्राष्ट्रीय सीमाओं की लम्बाई क्रमशः 1,070 किलोमीटर तथा 4,850 किलोमीटर है
4) राज्य का भौगोलिक क्षेत्र भारत के कुल क्षेत्रफल का 10.41 प्रतिशत के बराबर है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

127. राजस्थान के धरातलीय स्वरूपों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
1) पश्चिमी बालुका मैदान टेथिस सागर का अवशेष है
2) दक्षिण-पूर्वी पठार गौंडवाना लैण्ड का विस्तारित भाग है
3) अरावली एक वलित पर्वत श्रेणी है
4) उत्तर-पूर्वी मैदान सिन्धु नदी व्दारा निर्मित मैदाना का भाग है

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

128. राजस्थान में अफीम का उत्पादन निम्नलिखित में से किन जिलों में होता है?
1) सिरोही, जालौर, बाड़मेर
2) सिरोही, भीलवाड़ा, उदयपुर
3) झालावाड़, कोटा, चित्तौड़गढ़
4) अलवर, भरतपुर, कोटा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

129. राजस्थान की मिट्टी के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
1) थार मरूस्थल में ग्रेनाइट और बलुआ पत्थर शोलों से बलुई मिट्टी का निर्माण हुआ है
2) दक्षिणी भाग में ग्रेनाइट, नीस और क्वार्ट्साइट शैलों से लाल लोमी मिट्टी का निर्माण हुआ है
3) दक्षिण-पूर्वी भाग में बेसाल्ट लावा के क्षरण से काली मिट्टी का निर्माण हुआ है
4) दक्षिणी भाग में फास्फेटिक शैलों के क्षरण से मिश्रित लाल मिट्टी का निर्माण हुआ है

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

130. अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से राजस्थान की नदी प्रणालियों का सही अवरोही क्रम है
1) बनास, चम्बल, माही, लूनी
2) बनास, चम्बल, नूनी, माही
3) चम्बल, लूनी, बनास, माही
4) चम्बल, लूनी, माही, बनास

Show Answer

Answer – Delete

Hide Answer

131. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना भाग थार मरूस्थल के अन्तर्गत आता है?
1) 41 प्रतिशत
2) 61 प्रतिशत
3) 52 प्रतिशत
4) 56 प्रतिशत

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

132. सांभर झील में निम्नलिखित में से किस नदी द्वारा प्रतिवर्ष सर्वाधिक लवण की मात्रा लाकर जमा की जाती है?
1) खारी
2) रूपनगढ़
3) मेंढ़ा
4) खण्डेला

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

133. राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से कौनसी मिट्टी पाई जाती है?
1) एरिडीसोल्स एवं अल्फीसोल्स
2) एरिडीसोल्स एवं एण्टिसोल्स
3) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स
4) इनसेप्टीसोल्स

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

134. 231,29° उत्तरी अक्षांश तथा 70° पूर्वी देशान्तर रेखाएँ राजस्थान के निम्नलिखित में से क्रमशः किन जिलों से होकर गुजरती हैं?
1) बांसवाड़ा व जैसलमेर
2) डूंगरपुर व नागौर
3) बांसवाड़ा व डूंगरपुर
4) डूंगरपुर ब धौलपुर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

135. राजस्थान के वे जिले जिनकी राजनीतिक सीमा भारत की किसी अन्तर्गीय या आन्तर्राष्ट्रीय सीमा से नहीं लगती –
1) प्रतापगढ़, दौसा, टोंक, बांसवाड़ा, राजसमन्द
2) पानी, जयपुर, नागौर, धौलपुर, अजमेर
3) बूंदी, दौसा, राजसमन्द, पाला, जोधपुर
4) करौली, भीलवाड़ा, दौसा, नागार, टोंक

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

136. कथन (A) : अरावली के पूर्वी ढालों पर पश्चिमी ढालों की अपेक्षा वनस्पति अधिक सघन तथा ऊँचाई तक विद्यमान है
कारण (R) : अरावली के पूर्वी ढाल अधिक मानसूनी वर्षा प्राप्त करते हैं तथा पश्चिमी ढालों की अपेक्षा तीक्षण ढालयुक्त व उच्चतर हैं
1) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (R) (A) की आंशिक व्याख्या करता है
2) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R) (A) की पूर्ण व्याख्या करता है
3) (A) गलत है किन्तु (R) सही है
4) (A) सही है किन्तु (R) गलत है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

137. रामसर सम्मेलन (ईरान) द्वारा चिन्हित राजस्थान में अन्तर्राष्ट्रीय महत्व के वन्यजीव आर्द्रभूमि पारिस्थितिक – स्थलों के
नाम बताइए
1) फुलवारी-की-नाल, भैंसरोड़गढ़
2) सरिस्का, चम्बल अभयारण्य
3) सांभर झील, केवलादेव धना
4) जयसमन्द झील, जवाहर सागर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

138. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि – जलवायु खण्ड कौनसा है ?
1) आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड
2) शुष्क पश्चिमी मैदानी खण्ड
3) बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदानी खण्ड
4) सिंचित उत्तर पश्चिमी मैदानी खण्ड

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

139. राजस्थान की जलवायु दशाओं के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
1) राजस्थान की जलवायु दशाएँ तापमान और वर्षा की चरम सीमाओं से युक्त हैं।
2) राज्य की जलवायु उष्ण-शुष्क प्रकार की है।
3) राज्य में वर्षा की मात्रा दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ती जाती है
4) राज्य की जलवायु उष्ण -आर्द्र प्रकार की है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

140. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
1) इन्दिरा लिफ्ट परियोजना – सवाईमाधोपुर
2) जाखम परियोजना – प्रतापगढ़
3) भीमसागर परियोजना – बारां
4) सावन – भादों – कोटा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*