RSMSSB Librarian Grade-III Exam Paper 13 November 2016 (Official Answer Key)

141. राजस्थान में शुष्क सागवान के वृक्षारोपण हेतु सर्वाधिक उपयक्त जिले हैं –
1) बाड़मेर, बीकानेर, श्रीगंगानगर
2) दूंगरपुर, बांसवाड़ा, उदयपुर
3) झालावाड़, बूंदी, कोटो
4) भरतपुर, अजमेर, जयुपर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

142. राजस्थान में निम्नलिखित में से किस प्रकार की वनस्पति नहीं पायी जाती है?
1) उष्णकटिबन्धीय सदाहरित
2) उष्णकटिबन्धीय कंटीली
3) उपोष्ण कटिबन्धीय सदाहरित
4) शुष्क एवं अर्द्धशुष्क पर्णपाती

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

143. राजस्थान में लिग्नाइट कोयला उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र स्थित हैं –
1) पलाना, मेड़ता और सोनू में
2) बरसिंगसर, आगूचा और मेड़ता में
3) बसिंगसर, कपूरड़ी और मेड़ता में
4) पलाना, कपूरड़ी और सोनू में

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

144. राजस्थान में प्रथम योजना काल से अब तक कृषि फसलों के क्षेत्रपल में घटित निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन असत्य है?
1) खाद्यान्नों के अन्तर्गत क्षेत्रफल लगभग 14 प्रतिशत बढ़ गया है
2) दालों के अन्तर्गत क्षेत्रफल लगभग 3 प्रतिशत घट गया है।
3) तिलहन के अन्तर्गत क्षेत्रफल लगभग 15 प्रतिशत बढ़ गया है
4) गन्ना, ग्वार, चारा, फल, सब्जी, मसालों आदि के अन्तर्गत क्षेत्रफल में लगभग कोई परिवर्तन नहीं हुआ है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

145. वर्ष 2007 की पशुगणना के अनुसार राजस्थान में पशुओं की संख्या कितनी है?
1) 520 लाख
2) 462 लाख
3) 432 लाख
4) 566 लाख

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

146. वर्तमान में राजस्थान में जल की कौन-सी समस्या विकराल रूप धारण करती जा रही है?

1) अन्ध (dark) और धूसर (grey) क्षेत्रों की बढ़ती संख्या
2) जल का बढ़ता अभाव
3) जल की बढ़ती लवणता
4) जल का बढ़ता प्रदूषण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

147. सूची – 1 को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची I सूची II
(लिफ्ट नहर) (लाभान्वित जिले)
(i) जय नारायण व्यास (a) बीकानेर, नागौर
(ii) चौधरी कुंभाराम (b) जोधपुर, बीकानेर
(iii) पन्नालाल-बारूपाल (c) जोधपुर, जैसलमेर
(iv) डॉ. करणीसिंह (d) हनुमानगढ़, चुरू
कूट –
1) (i) c (ii) b (iii) c (iv) d
2) (i) b (ii) d (iii) a (iv) c
3) (i) c (ii) d (iii) a (iv) b
4) (i) b (ii) a (iii) c (iv) d

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

148. राजस्थान का वह राष्ट्रीय राजमार्ग जो स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना और पूर्व पश्चिम कॉरिडोर दोनों का हिस्सा है –
1) राष्ट्रीय राजमार्ग 8
2) राष्ट्रीय राजमार्ग 76
3) राष्ट्रीय राजमार्ग 79
4) राष्ट्रीय राजमार्ग 15

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

149. राजस्थान के 13 नदी बेसिनों में कुल सतही-जल की सम्भाव्यता कितनी है?
1) 08.42 मिलियन एकड़ फुट
2) 11.29 मिलियन एकड़ फुट
3) 15.86 मिलियन एकड़ फुट
4) 14.51 मिलियन एकड़ फुट

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

150) सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ..
सूचीI – सूची II
(खनिज) – (खनन क्षेत्र)
(1) सीसा – जस्ता (a) रामपुरा – आगूचा
(ii) ताँबा (b) बान्देस्सीन्दरी
(iii) बेरेलियम (c) चाँदमारी
(iv) लौह-अयस्क (d) मारिजा
1) (i) a (ii) c (i) b (iv) a
2) (i) a (ii) c (iii) d (ii) b
3) (i) a (ii) b (iii) c (iv) d
4) (i) a (ii) b (iii) d (iv) c

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

Note: दिए गए उत्तर RSMSSB (RSSB) विभाग द्वारा जारी उत्तर कुंजी के अनुसार हैं। 

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*