RSMSSB Livestock Assistant Exam Paper

RSMSSB Livestock Assistant एग्जाम पेपर 2016

21. राजस्थान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से जुड़े जिले हैं –
A. बाड़मेर – जैसलमेर – चूरु – हनुमानगढ़
B. गंगानगर – बीकानेर – जैसलमेर – बाड़मेर
C. बाड़मेर – जैसलमेर – जोधपुर – बीकानेर
D. बाड़मेर – जालौर – बीकानेर – गंगानगर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. राजस्थान भू-क्षेत्र अरावली पर्वतमाला की लम्बाई लगभग कितनी है ?
A. 692 किलोमीटर
B. 710 किलोमीटर
C. 652 किलोमीटर
D. 550 किलोमीटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ऊपरमाल राजस्थान के किस भौतिक प्रदेश का हिस्सा है ?
A. दक्षिणी पर्वतीय
B. दक्षिण-पूर्वी पठार
C. करौली पठार
D. नागौर पठार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. राजस्थान में झीलों का पश्चिम से पूर्व की ओर सही क्रम पहचानिए –
A. पचपदरा – कायलाना – बालसमंद – राजसमंद
B. कायलाना – बालसमंद – राजसमंद – पचपदरा
C. राजसमंद – बालसमंद – कायलाना – पचपदरा
D. कायलाना – बालसमंद – पचपदरा – राजसमंद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. राजस्थान भू-क्षेत्र में पूर्ण रूपेण बहने वाली सबसे लम्बी नदी कौन-सी है ?
A. माही
B. बनास
C. चम्बल
D. लूनी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. राजस्थान में औसत वार्षिक वर्षा की सर्वाधिक परिवर्तनशीलता आलेखित करने वाले जिले हैं –

A. अलवर, भरतपुर
B. अजमेर, टोंक
C. जैसलमेर, बाड़मेर
D. बाँसवाड़ा, डूँगरपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. मिट्टी की लवणता एवं क्षारीयता का ठोस उपचार क्या है ?
A. रॉक फॉस्फेट शोधन
B. यूरिया शोधन
C. जिप्सम शोधन
D. बेन्टोनाइट शोधन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वनों का विस्तार है (मार्च, 2011) ?
A. 9.49
B. 9.55
C. 10.21
D. 7.68

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. राजस्थान का मुख्य सोयाबीन उत्पादक कृषि – जलवायु खण्ड है –
A. आर्द्र दक्षिणी मैदान
B. बाढ़ सम्भाव्य पूर्वी मैदान
C. आर्द्र दक्षिण – पूर्वी मैदान
D. अर्द्ध – शुष्क पूर्वी मैदान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. राजस्थान में भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् द्वारा केन्द्रीय ऊँट अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थापित किया गया है ?
A. कोलायत
B. जोड़-बीड़
C. सूरतगढ़
D. रामगढ़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. राजस्थान में कितने मृगवन हैं ?
A. 5
B. 6
C. 4
D. 7

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. राजस्थान के वन्यजीव अभयारण्यों का दक्षिण से उत्तर की ओर सही क्रम पहचानिए ?
A. जमवा रामगढ़ – सवाई मानसिंह – जवाहर सागर – भैसरोड़गढ़
B. जमवा रामगढ़ – जवाहर सागर – भैसरोड़गढ़ – सवाई मानसिंह
C. सवाई मानसिंह – जमवा रामगढ़ – भैसरोड़गढ़ – जवाहर सागर
D. भैसरोड़गढ़ – जवाहर सागर – सवाई मानसिंह – जमवा रामगढ़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. राजस्थान में इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना की चरम सिंचाई क्षमता कितनी है ?
A. 14.10 लाख हैक्टेयर
B. 15.17 लाख हैक्टेयर
C. 16.10 लाख हैक्टेयर
D. 19.63 लाख हैक्टेयर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. मेजा बाँध का निर्माण राजस्थान की किस नदी पर किया गया है ?
A. कोठारी
B. मानसी
C. खारी
D. पार्वती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. वर्ष 2011 के भू-जल सर्वेक्षण के अनुसार राजस्थान में अपने भू-जल का 100 प्रतिशत से अधिक दोहन वाले सुपर क्रिटीकल डार्क जोन की संख्या कितनी है ?
A. 115
B. 172
C. 120
D. 95

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. पंकक (स्लरी) राजस्थान के किन जिलों में पारिस्थितिकी तथा भूमि की उर्वरा शक्ति दोनों को अपूरणीय क्षति पहुँचा रही है ?
A. राजसमंद एवं उदयपुर
B. अजमेर एवं चूरु
C. जालौर एवं बाड़मेर
D. नागौर एवं बीकानेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. इन्दिरा गाँधी नहर कमाण्ड क्षेत्र में भू-प्रदूषण का मूल कारण क्या है ?
A. मिट्टी की लवणीयता व क्षारीयता
B. मिट्टी अपरदन
C. विगठित जलप्रवाह
D. प्रदूषित भू-जल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. राजस्थान में महाराजा अग्रसेन सड़क मार्ग भाग है –
A. एक्सप्रेस वे का
B. मेगा हाइवे का
C. नेशनल हाइवे का
D. सुपर नेशनल हाइवे का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. राजस्थान से गुजरने वाले निम्नलिखित राजमार्गों में से राज्य सीमा में सबसे कम लम्बाई वाला मार्ग कौन-सा है ?
A. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 76
B. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 65
C. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 12
D. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 11

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. राजस्थान में लिग्नाइट कोयला के प्रमुख जमाव कहाँ स्थित है ?
A. पलाना, कपूरड़ी, सोनू
B. पलाना, आगूचा, मेड़ता
C. कपूरड़ी, मेड़ता, सोनू
D. कपूरड़ी, मेड़ता, पलाना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*