RSMSSB NTT Teacher exam paper 2019 Answer Key

RSMSSB NTT Teacher exam paper 24 February 2019 Answer Key : RSMSSB NTT Teacher exam 2019 का पूर्ण एग्जाम पेपर Answer Key सहित यहाँ उपलब्ध है। यह NTT Teacher परीक्षा RSMSSB (RSSB) द्वारा 24 फरवरी 2019 को आयोजित की गयी थी।

RSMSSB NTT Teacher exam 2019 भर्ती परीक्षा महिला एवं बाल विकास विभागराजस्थान में पूर्व प्राथमिक शिक्षा अध्यापक के कुल 1310 पदों पर भर्ती हेतु आयोजित की गयी।

पद :— पूर्व प्राथमिक शिक्षा अध्यापक
विभाग :— महिला एवं बाल विकास विभाग, राजस्थान
परीक्षा आयोजक :— RSSB (Rajasthan Staff Selection Board)
परीक्षा तिथि :— 24 फरवरी 2019 ( प्रातः 8:30 बजे से 11:30 तक – 3 घण्टे )
कुल प्रश्न :— 150
DownloadOfficial Answer Key


RSMSSB NTT Teacher exam paper 2019 Answer Key

RSMSSB NTT Teacher exam paper 2019

1. अध्यापक छात्रों में ज्यामितीय आकृतियों का सम्प्रत्यय विकसित करना चाहता है। अध्यापक को कौन-सी विशेषता काम में लेनी चाहिए ?
(A) रंग
(B) आकार
(C) भुजाओं की संख्या
(D) भार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. निम्न में से कौन-सी संज्ञानात्मक विकास की अवस्था नहीं है ?
(A) प्राक् संक्रियात्मक अवस्था
(B) ठोस संक्रिया की अवस्था
(C) अनौपचारिक संक्रिया की अवस्था
(D) औपचारिक संक्रिया की अवस्था

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. संवेदी-पेशीय अवस्था संवन्धित है –
(A) संज्ञानात्मक विकास से
(B) सामाजिक विकास से
(C) मनोलैंगिक विकास से
(D) नैतिक विकास से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. हमारे मस्तिष्क का चेतन भाग है –
(A) 1/10 भाग
(B) 2/10 भाग
(C) 3/10 भाग
(D) 4/10 भाग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer




5. बुद्धि का द्विकारक सिद्धांत दिया था –

(A) टर्मन ने
(B) स्पीयरमैन ने
(C) गिलफोर्ड ने
(D) बिने ने

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. पियाजे ने बालक एवं उसके वातावरण के मध्य चलने वाली पररपर क्रिया द्वारा निर्मित समतुल्यन को कहा है –
(A) अनुकूलन
(B) रकीमा
(C) संरक्षण
(D) अंतःप्रज्ञा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. बुद्धिमत्ता का अधिकतम. विकास, किस अवस्था में होता है ?
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था (वयस्कता)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. निम्न में से समस्या समाधान की वैज्ञानिक विधि का प्रथम पद कौन-सा है ?
(A) समस्या के प्रति जागरूकता
(B) समस्या को समझना
(C) परिकल्पना का निर्माण करना
(D) परिकल्पना की पुष्टि करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. संज्ञान से तात्पर्य उस प्रक्रिया से है जो –
(A) जानने को तैयार
(B) वृद्धि के लिए सीखना
(C) सीखने के लिए वृद्धि करना
(D) संवेगात्मक विकास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. अल्पकालिक स्मृति की अवस्था में विस्मरण का मूल कारण क्या है ?
(A) क्षय
(B) विस्थापन
(C) पुनर्मुधार की असफलता
(D) पुनर्रचना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. बालक किस उम्र में ज्यामितीय चिन्न (आकृति) बनाना प्रारम्भ कर देता है?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. माॅन्टेसरी प्रणाली में शिक्षण हेतु मुख्यतया किस प्रकार की वस्तुओं का प्रयोग किया जाता है ?
(A) ज्यामितीय आकृतियाँ
(B) रंगीन चमकीली वस्तुएँ
(C) पेपर-पेन्सिल
(D) लकड़ी की वस्तुएँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. डेनियल गोलमैन सम्बन्धित है –
(A) मानसिक स्वास्थ्य से
(B) संवेगात्मक बुद्धि से
(C) सृजनात्मकता से
(D) व्यक्तित्व से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. किशोरावस्था में संज्ञानात्मक विकास की विशेषता है –
(A) दोहराने की प्रवृत्ति
(B) अनुकरण द्वारा सीखने की प्रवृत्ति
(C) बुद्धि का अधिकतम विकास
(D) मूल प्रवृत्यात्मक व्यवहार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. जब बालक जानबूझकर कुछ तथ्यों को धारण करता है, वह कौन-सी स्मृति कहलाती है ।
(A) स्थायी स्मृति
(B) सक्रिय स्मृति
(C) निष्क्रिय स्मृति
(D) यांत्रिक स्मृति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्न में से बुद्धि का कौन-सा सिद्धान्त नहीं है ?
(A) एक-खण्ड का सिद्धान्त
(B) तीन-खण्ड का सिद्धान्त
(C) चार-खण्ड का सिद्धान्त
(D) बहु-खण्ड का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. विद्यार्थियों में तर्क शक्ति के विकास के लिए, एक अध्यापक के रूप में आप क्या करेंगे ?
(A) किसी बालक से दिये गये विषय पर विचार प्रस्तुत करवाना
(B) समूह चर्चा का आयोजन करवाना
(C) एक या दो छात्रों से प्रतिवेदन तैयार करवाना
(D) एक छात्र से निष्कर्ष प्रस्तुत करवाना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. अध्यापिका विद्यार्थियों में पहचान कौशल की जाँच करना चाहती हैं। इस हेतु किस प्रकार के प्रश्न होने चाहिए ?
(A) विषम अभ्यास कार्य को चुनिए
(B) प्रारूप पहचान अभ्यास कार्य
(C) रुधिर संबंध सम्बन्धी कार्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. घोषणात्मक स्मृति सम्बन्धित है –
(A) वाचिक अधिगम
(B) दीर्घकालिक स्मृति
(C) अल्पकालिक स्मृति
(D) चिन्तात्मक स्मृति

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer

20. जीन पियाजे की निम्न में से कौन-सी पुस्तक नहीं है ?
(A) दी लेंग्वेज ऑफ थोट ऑफ दी चाइल्ड (1923)
(B) दी चाइल्ड कन्सेशन ऑफ टाइम (1946)
(C) साइकोलोजी एण्ड चाइल्ड डवलपमेन्ट (1953)
(D) दी साइकोलोजी ऑफ दी चाइल्ड (1969)

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer