RSMSSB Patwari exam 23 October 2021 - Shift 1 (Answer Key)

RSMSSB Patwari exam 23 October 2021 – Shift 1 (Answer Key)

21. Name the personality who is also known as ‘Abhinav Bharatacharya’.
(A) Nagabhatta-I
(B) Maharaja Jaswant Singh – II
(C) Maharana Kumbha
(D) Maharana Pratap
उस व्यक्तित्व का नाम बताइए जो कि ‘अभिनव भरताचार्य’ के नाम से भी जाना जाता है।
(A) नागभट्ट-I
(B) महाराजा जसवंतसिंह-II
(C) महाराणा कुंभा
(D) महाराणा प्रताप

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. During 24 hours there is a time when plants neither release O2 nor CO2. This is the time of
(A) Twilight
(B) Noon hours
(C) None of these
(D) Daylight
घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधे ना तो 02 छोड़ते हैं ना ही CO2 यह समय होता है,
(A) सांध्य प्रकाश
(B) मध्याह्न
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) दिवस प्रकाश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. When the moon is near the horizon, it appears bigger because of
(A) Atmospheric refraction
(B) Scattering of light
(C) Total internal reflection
(D) Diffraction
जब चंद्रमा क्षितिज के समीप होता है, तो के कारण बड़ा प्रतीत होता है।
(A) वायुमंडलीय अपवर्तन
(B) प्रकाश के प्रकीर्णन
(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D) विवर्तन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. What is the normal amount (approx.) of haemoglobin in a healthy adult male ?
(A) 22-28 gm/100 ml of blood
(B) 6-8 gm/100 ml of blood
(C) 13-18 gm/100 ml of blood
(D) 19-22 gm/100 ml of blood
एक स्वस्थ वयस्क पुरुष में हीमोग्लोबिन की सामान्य मात्रा (लगभग) कितनी होती है ?
(A) 22-28 ग्रा./100 मिली. रक्त
(B) 6-8 ग्रा./100 मिली. रक्त
(C) 13-18 ग्रा./100 मिली. रक्त
(D) 19-22 ग्रा./100 मिली. रक्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. The word ‘Vaccination’ has been derived from a Latin word which relates to
(A) Hippopotamus
(B) Dog
(C) Cow
(D) Horse
‘वैक्सीनेशन’ शब्द एक लैटिन शब्द से व्युत्पन्न है, जिसका संबंध है
(A) दरियाई घोड़े से
(B) कुत्ते से
(C) गाय से
(D) घोड़े से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. Match the following:
a. Apiculture 1. Grapevines
b. Silviculture 2. Honeybees
c. Viticulture 3. Forest trees

निम्न को मिलाइए:
a. एपीकल्चर 1. अंगूर की खेती
b. सिल्विकल्चर 2. मधुमक्खी पालन
c. विटिकल्चर 3. वन-वर्धन
Codes / कूट:
(A) 2 3 1
(B) 2 1 3
(C) 1 2 3
(D) 3 2 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. Sugar can be tested in a Diabetes patient by
(A) Elisa test
(B) Denige test
(C) Benedict’s test
(D) Barford’s test
एक मधुमेह रोगी में _____ द्वारा शर्करा की जाँच की जा सकती है।
(A) एलिसा टेस्ट
(B) डेनिज टेस्ट
(C) बेनेडिक्ट टेस्ट
(D) बारफोर्ड टेस्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. Fruit ripening is stimulated by
(A) Ethylene
(B) Cyto-kinin
(C) Auxin
(D) Gibberellin
फल पक्कन ___ के द्वारा उद्दीपित की जाती है।
(A) एथिलीन
(C) ऑक्सिन
(B) साइटो-काइनिन
(D) जिबरेलिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. Which of the following is the correct chronological order of the given dynasties?
(A) Guptas, Kushans, Nandas, Mauryas
(B) Kushans, Guptas, Mauryas, Nandas
(C) Nandas, Mauryas, Kushans, Guptas
(D) Mauryas, Nandas, Kushans, Guptas
निम्न में से कौन सा दिए गए राजवंशों का सही कालानुक्रम है?
(A) गुप्त, कुषाण, नंद, मौर्य
(B) कुषाण, गुप्त, मौर्य, नंद
(C) नंद, मौर्य, कुषाण, गुप्त
(D) मौर्य, नंद, कुषाण, गुप्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. Match the following :
Harappan Site – Place
a. Kalibangan 1. Punjab
b. Mohenjodaro 2. Rajasthan
c. Harappa. 3. Gujarat
d. Surkotada 4. Sindh
निम्नलिखित को सुमेलित करें:
हड़प्पा स्थल – स्थान
a. कालीबंगना 1. पंजाब
b. मोहनजोदड़ो 2. राजस्थान
c. हड़प्पा 3. गुजरात
d. सुरकोटड़ा 4. सिंध
Select the correct answer using the codes given below:
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें :
Codes / कूट :
a b c d
(A) 2 3 4 1
(B) 2 4 1 3
(C) 4 1 3 2
(D) 3 2 1 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. The Iqta system was provided institutional status by
(A) Alauddin Khilji
(B) Iltutmish
(C) Qutubuddin Aibak
(D) Balban
इक्ता प्रथा को सांस्थानिक दर्जा किसके द्वारा दिया गया ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) इल्तुतमिश
(C) कुतुबुद्दीन ऐबक
(D) बलबन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. Consider the following statements :
In the reign of Jahangir, Kandahar could not be recaptured due to
1. Inefficiency of Mughal army
2. Refusal of Khurram to proceed to that place.
3. Difficulties in organizing . an expedition.
4. Severe cold in Afghanistan
Which of these statements are correct ?
(A) 1,2,3 and 4
(B) 1,2 and 4
(C) 1,2 and 3
(D) 2,3 and 4
निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें :
जहाँगीर के शासनकाल में, कंधार पर इसके कारण पुनः अधिकार नहीं किया जा सका
1. मुगल सेना की अकुशलता
2. खुर्रम द्वारा उस स्थान पर कूच से इंकार
3. अभियान आयोजित करने में कठिनाईयाँ
4. अफगानिस्तान में प्रचंड ठंड
इनमें से कौन से वक्तव्य सत्य हैं ?
(A) 1, 2, 3 एवं 4
(B) 1, 2 एवं 4
(C) 1, 2 एवं 3
(D) 2, 3 एवं 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. The Indian National Army was organized to fight against
(A) The British in India.
(B) Germany and Japan
(C) Russia
(D) South Africa
‘इंडियन नेशनल आर्मी’ का गठन ____ के खिलाफ लड़ने के लिए किया गया था।
(A) भारत में अंग्रेजों
(B) जर्मनी एवं जापान
(C) रूस
(D) दक्षिण अफ्रीका

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. What is the correct sequence of the following events ?
1. Partition of Bengal
2. Jallianwala Bagh Massacre
3. Quit India Movement
4. Simon Commission Report
निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम क्या है ?
1. बंगाल का विभाजन
2. जलियांवाला बाग नरसंहार
3. भारत छोड़ो आंदोलन
4. साइमन कमीशन रिपोर्ट
(A) 1, 4, 2, 3
(B) 1, 2, 4, 3
(C) 4, 3, 1, 2
(D) 1, 2, 3, 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. Bangladesh was liberated on
(A) 17th December, 1971
(B) 14th December, 1971
(C) 15th December, 1971
(D) 16th December, 1971
बांग्लादेश को स्वतंत्र हुआ था।
(A) 17 दिसम्बर, 1971
(B) 14 दिसम्बर, 1971
(C) 15 दिसम्बर, 1971
(D) 16 दिसम्बर, 1971

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. Who out of the following was elected by the Constituent Assembly as its permanent President ?
(A) Vallabhbhai Patel
(B) Dr. B.R. Ambedkar
(C) Mahatma Gandhi
(D) Dr. Rajendra Prasad
निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके स्थायी अध्यक्ष के रूप में चुना गया था ?
(A) वल्लभभाई पटेल
(B) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(C) महात्मा गांधी
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. The elective strength of the Lok Sabha was increased by the
(A) 40th Amendment
(B) 44th Amendment
(C) 31st Amendment
(D) 42nd Amendment
___के द्वारा लोक सभा की निर्वाचन संख्या में वृद्धि की गई थी।
(A) 40वें संशोधन
(B) 44वें संशोधन
(C) 31वें संशोधन
(D) 42वें संशोधन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. The order in which the following personalities were elected as Presidents of India is
1. S. Radhakrishnan
2. Rajendra Prasad
3. N. Sanjiva Reddy
4. Zakir Hussain
निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है :
1. एस. राधाकृष्णन
2. राजेन्द्र प्रसाद
3. एन. संजीव रेड्डी
4. ज़ाकिर हुसैन
(A) 2, 1, 4, 3
(B) 2, 1, 3, 4
(C) 2, 3, 4, 1
(D) 2, 4, 1, 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. Which Union Ministry of India developed the Good Governance Index aiming to map the good governance of the states based on various indicators ?
(A) Ministry of Parliamentary Affairs
(B) Ministry of Personnel
(C) Ministry of Home Affairs
(D) Ministry of Finance
भारत के किस मंत्रालय द्वारा विभिन्न संकेतकों पर आधारित राज्यों के सुशासन को मापने के उद्देश्य से सुशासन सूचकांक विकसित किया गया ?
(A) संसदीय कार्य मंत्रालय
(B) कार्मिक मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) वित्त मंत्रालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. Given below are two statements labelled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct ?
Assertion (A) : In India, people elect : their own representatives.
Reason (R) : India has democracy.
(A) (A) is false, but (R) is true.
(B) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A).
(C) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A).
(D) (A) is true, but (R) is false.
नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को कथन
(A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है । दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ?
कथन (A) : भारत में, जनता अपना स्वयं का प्रतिनिधि चुनती है।
तर्क (R) : भारत में प्रजातंत्र है।
(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*