RSMSSB Stenographer Pre exam paper 21 March 2021 - Paper 2 (Answer Key)

RSMSSB Stenographer Pre exam paper 21 March 2021 – Paper 2 (Answer Key)

21. ‘अध्ययन’ शब्द में कौन सा उपसर्ग लगा है ?
(A) अधि
(B) आधी
(C) अध्य
(D) अध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. ‘अरुण’ शब्द का अनेकार्थी है
(A) सूर्य, गुलाबी
(B) प्रातःकालीन सूर्य, सिन्दूर
(C) सिन्दूर, आक
(D) सूर्य, नवीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. ‘शुष्क’ का विलोम शब्द है
(A) सूखा
(B) विकीर्ण
(C) गिला
(D) आर्द्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. ‘ज्योति’ का विलोम शब्द है
(A) प्रकाश
(B) दीप्ति
(C) चाँदनी
(D) तम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. “कौशिक” का अनेकार्थी शब्द नहीं है।
(A) सँपेरा
(B) विश्वामित्र
(C) नेवला
(D) शिव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. निम्नलिखित विकल्पों में अनेकार्थक शब्दों की दृष्टि से एक विकल्प अनुपयुक्त है, उसका चयन कीजिए।

(A) खग = पक्षी, बाण, सूर्य
(B) चक्र = पहिया, सेना का व्यूह, घेरा
(C) चपल = चंचल, पारा, जीभ
(D) चपला = लक्ष्मी, बिजली, मद्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. ‘अंक’ का अनेकार्थी शब्द क्या होगा ?
(A) धन, ऐश्वर्य, प्रयोजन, कारण
(B) संख्या के अंक, नाटक के अंक, गोद, अध्याय
(C) निराधार, शून्य, निचला ओष्ठ
(D) नष्ट न होने वाला, अ, आ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. ‘पंगु’ का विलोम शब्द है
(A) लँगड़ा
(B) सुडौल
(C) अपाहिज
(D) शक्तिहीन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. ‘अलि’ शब्द का अनेकार्थी शब्द है
(A) भंवरा, कोयल
(B) भंवरा, आम्र
(C) कोयल, शुक
(D) कोयल, अज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. ‘केन्द्रीय’ का विलोम शब्द है
(A) मुख्य
(B) मध्य
(C) केंद्रिक
(D) परिधीय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. हंसपद किस विराम का एक और नाम है ।
(A) अल्प-विराम
(B) त्रुटि-विराम
(C) लोप-विराम
(D) पूर्ण-विराम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. विरामादि चिह्नों की दृष्टि से कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(A) पिता ने पुत्र से कहा – देर हो रही है, कब आओगे
(B) पिता ने पुत्र, से कहा–देर हो रही है, कब आओगे ?
(C) पिता ने पुत्र से कहा – “देर हो रही है, कब आओगे ?”
(D) पिता ने पुत्र से कहा, “देर हो रही है कब आओगे।”

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. जहाँ पूर्ण विराम की अपेक्षा कम और अल्प विराम से अधिक रुकना अपेक्षित हो, वहाँ ____ चिह्न प्रयोग किया जाता है।
(A) अर्द्ध विराम
(B) विस्मयादिबोधक
(C) संक्षेप
(D) कोष्ठक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. हर्ष, शोक, घृणा, आश्चर्य, जैसे भावों को व्यक्त करने के लिए ____ चिह्न का प्रयोग किया जाता है।
(A) अल्प विराम
(B) विवरण
(C) विस्मयादिबोधक
(D) अर्द्ध विराम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. मोहन आज घूमने जाएगा।
उपर्युक्त वाक्य में कौन सा विराम-चिह्न लगा है ?
(A) प्रश्नवाचक चिह्न
(B) पूर्ण विराम
(C) अर्द्ध विराम
(D) अल्प विराम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. ‘फ’ का उच्चारण स्थान है
(A) दन्त
(B) कंठ
(C) मूर्धा
(D) ओष्ठ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. इनमें संयुक्त व्यंजन कौन सा है ?
(A) ढ़
(B) ज्ञ
(C) ड
(D) ड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. अनुनासिक का संबंध होता है
(A) केवल नाक से
(B) केवल मुख से
(C) नाक और मुख से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. ‘कंठ्य’ ध्वनि का उदाहरण है
(A) च
(B) ट
(C) क
(D) त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

41. ‘प्रमाणीकरण’ शब्द का अर्थ द्योतक अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द किस विकल्प में है ?
(A) Corrigendum
(B) Validation
(C) Annuity
(D) Authentication

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. अंग्रेजी के ‘Grace’ के लिए हिन्दी के जिस शब्द का प्रयोग किया जाता है, उसका चयन कीजिए।
(A) शिकायत
(B) अनुग्रह
(C) सलाह
(D) विदाय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. ‘Convene’ के लिए हिन्दी पारिभाषिक शब्द
(A) संयोजन
(C) संक्षिप्त
(B) संरक्षण
(D) संगणक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द के सामने उसका सही हिंदी समकक्ष शब्द लिखा है ?
(A) Ex-officio = पूर्वपदाधिकारी
(B) Adhoc = तदर्थ
(C) Quorum = गणनासंख्या
(D) Disposal = उपयोग-त्याग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. मौलिक/आधारभूत शब्द का अर्थ द्योतक अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द किस विकल्प में है ?
(A) Firstsight
(B) Prima facie
(C) Fundamental
(D) Corrigendum

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. किस शब्द में वर्तनी संबंधी अशुद्धि है ?

(A) कैकेयी
(B) कवीद्र
(C) शाश्वत
(D) आधिपत्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शुद्ध शब्द है ?
(A) आर्शवाद
(B) दौर्बल्य
(C) प्रोढ़
(D) पुनरावलोकन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. सही वर्तनी शब्द है
(A) जीजीविषा
(B) जिजीविषा
(C) जिजिवीषा
(D) जिजिविषा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही नहीं है ?
(A) पूंजीपति
(B) मनिषि
(C) वाल्मीकि
(D) निझरिणी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. निम्न में से कौन सी वर्तनी सही है ?
(A) लालायित
(B) लालायीत
(C) लालयीत
(D) ललायित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. निम्न में से कौन सी वर्तनी सही नहीं है ?
(A) आजीविका
(B) बलिष्ठ
(C) स्वाभाविक
(D) अभिषाप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

52. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही नहीं है
(A) तात्कालिक
(B) राजनीतिक
(C) इतिहासिक
(D) अनुयायी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) साहित्य
(B) अनूकुल
(C) प्रतीक्रिया
(D) अनुपस्थित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) भागिरथी
(B) प्रसंशा
(C) परिस्थिती
(D) प्रदर्शनी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

55. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) शोणित
(B) शोणीत
(C) शोनित
(D) सोणित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) महत्वाकांछा
(B) व्योहार
(C) भस्मीभूत
(D) वास्प

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. वह गीत की दो-चार लड़ियाँ गाती है। वाक्य के किस भाग में अशुद्धि है ?
(A) वह
(B) गीत की
(C) दो-चार
(D) लड़ियाँ गाती है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

58. शोक है कि आपने मेरे पत्रों का कोई उत्तर नहीं दिया। वाक्य के किस भाग में अशुद्धि है ?
(A) शोक है कि
(B) आपने मेरे
(C) पत्रों का कोई
(D) उत्तर नहीं दिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. एक कहानियों की पुस्तक ले आइयेगा। वाक्य के किस भाग में अशुद्धि है ?
(A) एक कहानियों
(B) की
(C) पुस्तक
(D) ले आइयेगा।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए:
(A) भारत में अनेक जाति हैं।
(B) भारत में अनेकों जाति हैं।
(C) भारत में अनेक जातियाँ हैं।
(D) भारत में अनेकों जातियाँ हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*