RSMSSB Supervisor 2018 Exam Paper - 6 January 2019 (Answer Key)

RSMSSB Women Supervisor Exam Paper – 6 January 2019 (Answer Key)

41. निम्नलिखित में से किस वाद में यह कहा गया था कि प्रस्तावना भारतीय संविधान का अंग नहीं है ?
(A) बेरुबाड़ी वाद
(B) बोम्मई वाद
(C) मिनर्वा मिल्स वाद
(D) गोकनाथ वाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


42. भारत की प्रथम पंच वर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ?
(A) बम्बई योजना
(B) हेरॉड डोमर मॉडल
(C) महालनोबिस मॉडल
(D) माने और रूद्रा मॉडल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. निम्नति में से कौन से कथन केन्द्रीय सर्तकता आयोग के बारे में सही है
(1) इसको स्थापना संथानम समिति का सिफारीश पर की गई थी।
(2) यह एक वैधानिक निकास नही है ।
(3) यह अनेक सदस्यों वाला एक आयोग है।
(4) यह केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो CBI के कार्य का पर्यवेक्षण करता है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करे।
(A) केवल (1), (3) और (4)
(B) केवल (2), (3) और (4)
(C) (1), (2) और 3
(D) (1), (2), (3) और (4)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. मूल भारतीय संविधान किसके द्वारा हस्तलिखित है ।
(A) नंद लाल बोस
(B) व्योहार राममनोहर सिन्हा
(C) प्रेम बिहारी नारायण रायजादा
(D) वसन्त कृष्णन वैघ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्ताव सहायक प्रस्तावों की श्रेणी में नहीं आता हैं
(A) आनुषंगिक प्रस्ताव
(B) प्रतिस्थापक प्रस्ताव
(C) सशोधन
(D) स्थानापन्न प्रस्ताव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. जनहित याचिका की अवधारणा का प्रारम्भ किस देश से हुआ।




(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) इंग्लैण्ड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. भारत के नियन्त्रक तथा महालेखा परीक्षक के वार्षिक प्रतिवेदन का संवीक्षण विस्तार से करती है –
(A) लोक लेखा समिति
(B) प्राक्कलन समिति
(C) वित्त मंत्रालय की सलाहकार समिति
(D) व्यय के संबंध में प्रवर समिति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अधीन राज्यपाल राष्ट्रपति के विचार के लिए किसी विधेयक को आरक्षित रख सकता है ।
(A) अनुच्छेद 169
(B) अनुच्छेद 200
(C) अनुच्छेद 201
(D) अनुच्छेद 257

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. संविधान की किस अनुसूची में दल-बदल विरोधी प्रावधानों का उल्लेख है,
(A) प्रथम अनुसूची
(B) सातवी अनुसूची
(C) दसवीं अनुसूची
(D) आठवीं अनुसूची

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. “राजस्थान लोक सेवा गारन्टी अधिनियम कब लागू किया गया है।
(A) 14 नवम्बर, 2011
(B) 31 अक्टूबर, 2011
(C) 21 मई, 2011
(D) 2 अक्टूबर, 2011

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. विश्व के ग्वार के कुल निर्यात में भारत के ग्बार के निर्यात का हिस्सा कितना है?
(A) 92%
(B) 80%
(C) 55.8%
(D) <10%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. वर्ष 2017-18 में भारत के सकल मूल्यवर्धन में सेवा क्षेत्र का हिस्सा कितना है?
(A) 25%
(B) 35%
(C) 45%
(D) 55%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. राजस्थान के पहले मानव विकास प्रतिवेदन (2002) का मुख्य विषय था।
(A) समावेशी विकास
(B) गरीबी उन्मूलन
(C) सतत विकास के साथ समावेशी वृद्धि
(D) वैश्वीकरण के युग में स्थायी आजीविका को बढावा देना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. भुगतान संतुलन के चालू खाते में भारतीय रुपये को कब पूर्ण रूप में परिवर्तनीय किया गया।
(A) 1994
(B) 1998
(C) 1999
(D) 2002

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. वह वर्ष जिसमें ग्लोबल राजस्थान एग्रीटेक मटि (ग्राम) का आयोजन हुआ है।
(A) 2017
(B) 2015
(C) 2014
(D) 2016

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. मुख्यमंत्री एकल नारी सम्मान पेंशन के लिए कौन योग्य है ?
(A) विधवा, तलाकशुदा एवं परित्यक्ता महिलाएँ
(B) बेरोजगार एकल नारी
(C) अशिक्षित एकल नारी
(D) अविवाहित एकल नारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. रिपो दर में वृद्धि का प्रभाव होगा
(A) वाणिज्यिक बैंकों के पास तरलता में कमी
(B) वाणिज्यिक बैंकों के पास तरलता में वृद्धि
(C) वाणिज्यिक बैंकों की जनता पर कोई प्रभाव नहीं
(D) सरकारी व्यय एवं कर में वृद्धि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. राष्ट्रीय आय लेखांकन का जनक किसे कहा जाता है।
(A) साईमन कुजनट्स
(B) रिचर्ड स्टोन
(C) जे. आर. हिक्स
(D) जे. एम. कीन्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. बजट में राजस्व घाटा होता है।
(A) कुन प्राप्तियाँ > कुत व्यय
(B) पूँजीगत व्यय > पूँजीगत तथा राजस्व प्राप्तियाँ
(C) राजस्व व्यय > राजस्व प्राप्तियाँ
(D) राजस्व व्यय = राजस्व प्राप्तियाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. राजस्थान रिफाइनरी लि, पचपदरा, बाड़मेर के बारे में क्या सही नहीं है ?
(A) यह देश की प्रथम ऐसी परियोजना है जिसमें रिफाइनरी पेट्रोकेमिकल कॉम्पलेक्स का समिश्रण है।
(B) इसकी परियोजना लागत 43,129 करोड़ रुपये है।
(C) यह परियोजना एच.पी.सी.एल. तथा भारत सरकार का संयुक्त उद्यम हैं ।
(D) इसमें एच.पी.सी.एल. का हिस्सा, 74% है ।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*