RSMSSB Supervisor 2018 Exam Paper - 6 January 2019 (Answer Key)

RSMSSB Women Supervisor Exam Paper – 6 January 2019 (Answer Key)

101. पहली फसल जिसका जीनोम अनक्रमित किया गया है, हैं।
(A) चावला
(B) गेहू
(C) मक्का
(D) जई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


102. आनुवंशिकत रूपांतरित ‘गोल्डन राइस का आविष्कार ______ की कमी से तोड़ने के लिए किया गया था।
(A) आयरन (लोह)
(B) विटामिन-डी
(C) विटामिन-A
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. ह्रदय में में बैंबलियन वाल्ब पाया जाता हैं।
(A) दायें आलिंद में
(B) बायें आलिंद में
(C) दायें निलय में
(D) बायें निलय में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. गुणसूत्रों की संख्या की भिन्नता से उत्पन्न विकार के संदर्भ में निम्न में से सही विकल्प चुनिए।
(a) त्रिगुणसूत्रता 13 (i) डाउन सिंड्रोम
(b) त्रिगुणसूत्रता 18 (ii) पटाऊ सिंड्रोम
(c) त्रिगुणसूत्रता 21 (iii) एडवर्ड्स सिंड्रोम
(A) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(i)
(B) (a)-(i), (b)(ii), (c)-(iii)
(C) (a)-(iii). (b)-(ii), (c)-(i)
(D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iii)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

105. पादप संवर्धन की किस तकनीक से चिपापण रहित पौध प्राप्त किये जा सकते है ?
(A) रोमिल मूल संवर्धन
(B) विभज्योतक संवर्धन
(C) सिधि संवर्धन
(D) अण्डाशय संवर्धन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. निम्नलिखित में से कौन सा नीला हरा शैवाल एकल कोशिका प्रोटीन (SCP) की तरह प्रयुक्त होता है ?




(A) स्पाइरुलिना
(B) यीस्ट
(C) एस्परजिलस ऑरजीए
(D) रोडवेक्टर कैप्सुलेटस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. निम्न में से कौन सी संरचना मस्तिष्क का भाग नहीं है ?
(A) ट्रेबेक्यूले कार्ने
(B) मोनरो का फ़ोरामैन
(C) वैन्ट्रीकल
(D) पोंस वरोली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108. एंटीथ्रोम्बन III और प्रोटीन C का कार्य, रुधिर चक्का जमने की प्रक्रिया में किससे सुमेलित हैं।
(A) प्लाज्मिन
(B) हिपरिन
(C) विटामिन K
(D) कैल्सियम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. ‘कुक का आरनैथ काउन्ट’ का उपयोग _____ की गणना के लिए किया जाता है।
(A) न्यूट्रोफिल्स
(B) रिम्रोसाइट्स
(C) लिम्फोसाइट्स
(D) प्लेटलेट्स

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. कौन सा विटामिन युग्म जल में घुलनशील नहीं हैं
(A) राइबोफ्लेवीन, पैंटोथैनिक अम्ल
(B) निएसिन, साइनोकोबालामीन
(C) निकोटिनिक अम्ल, एस्कोर्बिक अम्ल
(D) टोकोफीरोल, रेटीनाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

111. पृथ्वी का अपने अक्ष के प्रति घूर्णन होता है
(A) उत्तर से दक्षिण
(B) दक्षिण से उत्तर
(C) पूर्व से पश्चिम
(D) पश्चिम से पूर्व

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

112. वाहनों के टायरों की बाह्य सतह नालीदार बनायी जाती है।
(A) घर्षण बढ़ाने हेतु
(B) घर्षण घटाने हेतु
(C) टायरों को आकर्षक बनाने हेतु
(D) टायरों की ताकत बढ़ाने हेतु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. टमाटर सॉस में प्रयोग में आने वाला संरक्षक (preservate) हैं –
(A) पोटेशियम मेटाबाइसल्फेट
(B) पोटेशियम नाइट्रेट
(C) कैल्सियम प्रोपीओनेट
(D) सोडियम बेन्जोएट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. हल्दी में पाया जाने वाला प्राकृतिक रंजक है –
(A) करक्यूमिन
(B) कैरटिन
(C) लाइकोपिन
(D) एन्थोसाइनिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

115. शरीर में अम्ल क्षार का संतुलन बनता है।
(A) यकृत द्वारा
(B) गुर्दे द्वारा
(C) पाचक ग्रन्थि द्वारा
(D) तिल्ली द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

116. यदि इस कथन को सत्य माना जाये कि “अधिकतर विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं” तो निम्नलिखित में से कौन से एक कथन युग्म को सही माना जा सकता है ?
(I) सभी आज्ञाकारी व्यक्ति, विद्यार्थी होते हैं।
(II) सभी यिद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं।
(III) कुछ विद्यार्थी आज्ञाकारी नहीं होते हैं।
(IV) कुछ विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं।
(A) (I) तथा (II)
(B) (II) तथा (IV)
(C) (II) तथा (III)
(D) (III) तथा (IV)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. श्रृंखला 1, 4, 27, 16, ?, 36 , 343, …. में लुप्त पद है –
(A) 30
(B) 49
(C) 81
(D) 125

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

118. नीचे दिये गये प्रश्न में एक कथन तथा उसके नीचे दो कार्यवाही के तरीके (I) तया (II) दिये गये हैं। दिये गये विकल्पों में से उचित कार्यवाही का (के) तरीका (तरीके) चुनिये –
कथन : केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) को एक अधिकारी द्वारा ऐसे कार्य के लिए रिश्वत कथन लेने की शिकायत प्राप्त होती है, जो उसका कर्तव्य है।
कार्यवाही के तरीके : (I) CBI द्वारा अधिकारी को रंगे हाथ पकड़ने की कोशिश करनी चाहिए तथा उसके बाद उसके खिलाफ कड़ी कार्यवाही करनी चाहिए।
(II): CBI को इस विषय में निश्चित होने के लिए कुछ और शिकायत का इंतजार करना चाहिए ।
(A) केवल (I)
(B) केबल (II)
(C) (I) तथा (II) दोनों
(D) या तो (I) अथवा (II)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

119. एक मिश्रण में ऐल्कोहॉल तथा पानी 4:3 के अनुपात में है। यदि इस मिश्रण में 5 लिटर पानी और मिला दिया जाये तो यह अनुपात 4:5 हो जाता है। तो दिये गये मिश्रण में ऐल्कोहॉल की मात्रा है
(A) 10 लिटर
(B) 9 लिटर
(C) 8 लिटर
(D) 7 लिटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

120. कितने वर्षों में रुपये 15,625 का, 4% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज की दर से मिश्रधन रुपये 17,576 हो जायेगा।
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 3 ½ वर्ष
(D) 4 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*