uksssc-samaj-kalyan-adhikari-previous-year-question-paper

UKSSSC समाज कल्याण अधिकारी हल प्रश्नपत्र 2016

UKSSSC समाज कल्याण अधिकारी (Social welfare officer) हल (Solved) प्रश्नपत्र 2016, UKSSSC (UTTARAKHAND SUBORDINATE SERVICE SELECTION COMMISSION) Samaj Kalyan Adhikari Previous Year Question Paper with Answer key.

प्रश्नपत्र विषय – सामान्य ज्ञान (General Knowledge), सामान्य हिंदी (General Hindi), सामान्य अध्ययन (General Studies), योग्यता (Aptitude).
प्रश्नों की संख्या – 100 .
परीक्षा आयोजक – उत्तराखंड अनुपूरक सेवा चयन आयोग। (UTTARAKHAND SUBORDINATE SERVICE SELECTION COMMISSION)

समाज कल्याण विभाग में भर्ती 2017 का एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध है

UKSSSC समाज कल्याण अधिकारी एग्जाम पेपर 2016

1. ‘हाथ-पांव फूल जाना’ मुहावरे का अर्थ है-
(A) चलते जाना
(B) थक जाना
(C) कड़ी मेहनत करना
(D) घबरा जाना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. रिक्त स्थान के लिए सही शब्द का चयन कीजिए –
महाविद्यालय के वार्षिकोत्सव पर प्राचार्य ने वार्षिक प्रगति का ……………… प्रस्तुत किया।
(A) प्रतिवेदन
(B) आवेदन
(C) परिवेदन
(D) ज्ञापन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. ‘एकत्र’ का विलोम शब्द है-
(A) एक साथ
(B) विकीर्ण
(C) विपुल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ‘हवा’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) अनिल
(B) समीर
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें विसर्ग सन्धि है

(A) तपोवन
(B) निर्मल
(C) निश्चल
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. ‘व्यर्थ’ शब्द में किन वर्णों की सन्धि हुई है
(A) इ + अ
(B) ई + उ
(C) इ + ए
(D) ई + अ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ‘श्रेष्ठ कुल में जन्म लिया है’ के लिए एक शब्द है
(A) समकालीन
(B) कुल भूषण
(C) कुलीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्न में से बेमेल शब्द का चयन कीजिए
(A) पी.टी.आई.
(B) आकाशवाणी
(C) परिवहन
(D) दूरदर्शन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. ‘कनक-कनक ते सौगुनी मादकता अधिकाय’। में कौन सा अलंकार है
(A) उपमा
(B) यमक
(C) अनुप्रास
(D) श्लेष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रश्न सं. 10-13 अवतरण पढ़िए और उत्तर दीजिए

यात्रा शिक्षा का साधन है। शिक्षा का उदेश्य चरित्र निर्माण हैं। जब हम यात्रा करते हैं, हमें अपनी चीज़ें संभालनी पड़ती हैं, अपना टिकट खरीदना पड़ता है और ठीक समय पर गाड़ी पकडनी होती है। धनी व्यक्ति अपने नौकरों से यह सब करा लेते हैं, लेकिन भारत गरीब देश है। यात्रा में हमें अपनी मदद आप करनी पड़ती है। भिन्न-भिन्न स्थानों को देखने और सभी तरह के लोगों से बात करने से हम बहुतेरी नई चीजे सीखते हैं। यूरोप में यात्रा के बिना शिक्षा अधूरी समझी जाती है। प्राचीन भारत में तीर्थ यात्रा को बड़ा महत्व दिया जाता था। इस देश में भ्रमण बड़ा आनन्दप्रद हो सकता है।

10. किन कारणों के बिना शिक्षा अधूरी होती है
(A) यात्रा के कारण
(B) तीर्थ के कारण
(C) गाड़ियों के बिना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. यात्रा किसका साधन है
(A) शिक्षा का
(B) व्यक्ति का
(C) सम्पत्ति का
(D) घूमने का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. यात्रा करते समय क्या-क्या करना आवश्यक है
(A) गाड़ी में बैठना
(B) वस्तुएँ संभालना, टिकट खरीदना, सही समय पर गाड़ी पकड़ना
(C) गाड़ी के ऊपर बैठना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. उपर्युक्त अवतरण का शीर्षक होगा
(A) यात्रा का महत्व
(B) तीर्थयात्रा
(C) शिक्षा के साधन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14-17 सही क्रम में लगायें

14. (1) आज विज्ञान मनुष्यों के हाथों में अद्भूत और अतुल शक्ति दे रहा है
(य) इसलिए हमें उस भावना को जागृत रखना है और उसे जागृत रखने के लिए कुछ ऐसे साधनों को भी हाथ में रखना होगा जो उस अहिंसात्मक त्याग-भावना को प्रोत्साहित करें और भोग-भावना को दबाए रखें
(र) नैतिक अंकुश के बिना शक्ति मानव के लिए हितकर नहीं होती
(ल) उसका उपयोग एक ओर व्यक्ति और समूह के उत्कृष में और दूसरी ओर व्यक्ति और समूह के गिराने में होता रहेगा
(व) वह नैतिक अंकुश चेतना या भावना ही दे सकती है
(6) वही उस शक्ति को परिमित भी कर सकती है और उसके उपयोग को नियन्त्रित भी।
(A) य र व ल
(B) य ल र व
(C) र य ल व
(D) ल य र व

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. (1) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल गम्भीर विचारक थे
(य) परिणामत: उन्होनें अपने निबंधों में जिस भी विषय को उठाया, उसके नये आयामों का उद्घाटन किया
(र) उन्होंने अपने निबंधों में इन तीनों का समंजित रूप में उपयोग किया
(ल) उनका अध्ययन गहन और विस्तृत था
(व) उनका जीवन का अनुभव और निरीक्षण भी ठोस था
(6) ‘भाव या मनोविकार” निबंध इसका स्पष्ट प्रमाण है।
(A) ल व र य
(B) व ल र य
(C) य व ल र
(D) य ल व र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. (1) प्रात:काल प्रकृति की शोभा निराली होती है
(य) हरी-भरी घास पर ओस की बूंदें ऐसी प्रतीत होती हैं मानी सुन्दर
चमकीले मोती हों
(र) पर्वत-शिखर स्वर्ण रेखा से रचित प्रतीत होते हैं।
(ल) सूर्य की सुनहरी किरणों के पड़ने से धरा से आकाश तक प्रत्येक वस्तु सुनहरी सी लगने लगती हैं
(व) पेड़ों की चोटियों को छूती हुई सूर्य की किरणें अद्भूत शोभा प्रदान
करती हैं।
(6) चारों ओर एक स्वर्णिम आभा, एक अलौकिक दृश्य दिखाई देता हैं।
(A) य र ल व
(B) र य व ल
(C) ल य व र
(D) लव य र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. (1) वैसे मैं नीम से युगों-युगों से परिचित हूँ
(य) पर मेरा इससे समझौता नहीं हो पाया
(र) आयुर्वेद की सारी शिक्षाएँ और प्राकृतिक चिकित्सा के समस्त व्याख्यान असफल रहे हैं
(ल) जब बचपन में बाबा के जगाने पर जगता तो सबसे पहले दर्शन होता इस नीम का और पहला रसास्वाद विवश होकर जो करना पड़ता तो उसी नीम की टहनी का
(व) बबूल का दातुन मुझे अच्छी लगती हैं।
(6) नीम की तिहाई अभी तक सहन नहीं हो सकी।
(A) य र व ल
(B) ल य र व
(C) ल व य र
(D) व य र ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्न में से कौन सा शब्द शुद्ध नहीं है
(A) सैनिक
(B) मटमेले
(C) दैहिक
(D) शनैःशनैः

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. निम्न में कौन सा शब्द शुद्ध है
(A) प्रतीक्षा
(B) बिमार
(C) महिना
(D) सिचाइ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. ‘अपने पैर पर कुल्हाड़ी मारना” मुहावरे का अर्थ है
(A) अनाड़ी-पन करना
(B) आत्महत्या करना
(C) स्वयं अपने को हानि पहुँचाना
(D) उपकार न करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9 Comments

  1. आदरणीय सर् जी,आपका यह प्रयास बहुत ही सरहनीय है,जिसका में तहे दिल से आपका अभिन्नदन करता हूं, आपसे एक विनम्र आग्रह है कि क्रपया उत्तराखंड राजकीय पर्यवेक्षक का साल्व्ड पेपर भेजने की क्रपया करें,आपका आभारी रहूंगा,धन्यवाद।।।।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*