samuh g model paper 3

समूह ‘ग’ (Model Paper 03)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा समूह ग (Group C) के तहत आयोजित होने वाली ‘कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर, संग्रह अमीन, आशुलिपिक/वैयक्तिक सहायक, सहायक भण्डारपाल तथा ग्राम विकास अधिकारी-वी.डी.ओ. (Village Development Officer) की भर्ती हेतु होने वाले एग्जाम पेपर की तैयारी हेतु यहाँ पर मॉडल पेपर दिया गया है।
प्रथम मॉडल पेपर (Model Paper 1) यहाँ उपलब्ध है
  द्वितीय मॉडल पेपर (Model Paper 2) यहाँ उपलब्ध है

Junior Assistant, Computer Operator, Collection Amin, Stenographer/ Personal assistant, Assistant store-keeper, VDO
Model Paper – 03

निर्देश (01 – 04 ) : निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर उनके नीचे दिए गए बहुविकल्पी प्रश्नों में सही विकल्प का चयन करें।
कभी-कभी अचानक की विधाता हमें ऐसे विलक्षण व्यक्तित्व से मिला देता है, जिसे देख स्वयं अपने जीवन की रिक्तता बहुत छोटी लगने लगती है। हमें तब लगता है कि भले ही उस अन्यर्यामी ने हमें जीवन में कभी-कभी अकस्मात् अकारण ही दंडित कर दिया हो, हमारे किसी अंग को हमसे विच्छिन्न कर हमें उससे वंचित तो नहीं किया। फिर भी हममें से कौन ऐसा मानव है, जो एकान्त में, ध्यान-स्तुति-जपार्चन के बीच अपनी विपत्ति के कठिन क्षणों में विधाता को दोषी नहीं ठहराता। मैंने कुछ समय पूर्व एक ऐसी अभिशप्त काया देखी थी, जिसे विधाता को दोषी नहीं ठहराता। मैंने कुछ समय पूर्व ऐसी अभिशप्त काया देखी थी, जिसे विधाता ने कठोरतम दंड दिया था, किन्तु उसे वह नतमस्तक आनन्दी मुद्रा में झेल रही थी, विधाता को कोसकर नहीं।

01. हमें अपने जीवन की रिक्तता कब छोटी लगने लगती है?

Advertisement

(a) दूसरे की छोटी रिक्तता देखकर
(b) दूसरों की बड़ी रिक्तता देखकर
(c) अपनी किस्मत को सोचकर
(d) ईश्वर को याद करके

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

02. मनुष्य अपने जीवन में अकस्मात अकारण दंडित होने का दोष किसे देता है?
(a) दूसरे मनुष्य को
(b) माता-पिता को
(c) ईश्वर को
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

03. लेखक ने पिछले महीने जो काया देखी थी उसे अभिशप्त क्यों कहा?
(a) उसकी सुंदरता देखकर
(b) अनजाने में शाप से ग्रस्त होने के कारण
(c) वदान पाने के कारण
(d) शारीरिक विकलांगता के कारण

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

04. वह उस दंड को कैसे झेल रही थी?
(a) खुशी-खुशी
(b) दुखी होकर
(c) ईश्वर को दोष देकर
(d) निष्प्राण मांसपिंड बनकर

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

05. ‘कामदेव’ के पर्यायवाची शब्द है/हैं-

Advertisement



(a) अनंग
(b) रतिपति
(c) A और B दोनों
(d) कामेश्वराय

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

06. _____ समास में उत्तरपद प्रधान होता है और पूर्वपद गौण होता है
(a) कर्मधारय समास
(b) तत्पुरुष समास
(c) द्विगुसमास
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

07. ‘देशाभिमान’ में प्रयुक्त संधि का नाम है –
(a) दीर्घ संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) गुण संधि

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

08. कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था ?
(a) हिनयान
(b) महायान
(c) वज्रायन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

09. निम्न में से विवरण चिन्ह चुनिए
(a) —
(b) .
(c) :
(d) !

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. अप्रैल, 1916 में लोकमान्य तिलक ने होम रूल लीग की स्थापना की –
(a) सतारा में
(b) बेलगाँव में
(c) पूना में
(d) नासिक में

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

11. निम्नलिखित अफ्रीकी देशों में किसकी राजधानी ‘अबुजा’ है ?
(a) तंजानिया
(b) माली
(c) नाइजीरिया
(d) नाइजर

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

12. ‘चौपाई’ के प्रत्येक चरण में मात्रायें होती हैं –
(a) बारह
(b) चौदह
(c) सोलह
(d) अट्ठारह

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

13. 70% से अधिक दुनिया का स्वच्छ पानी निहित है
(a) तालाबों में
(b) ग्लेशियरों और ध्रुवीय बर्फ टोपियों में
(c) ग्रीनलैण्ड में
(d) महासागरों में

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

14. लिंग, वचन, कारक आदि के कारण रूप परिवर्तन वाले शब्दों को कहते हैं –
(a) कृत्रिम
(b) विकारी
(c) अविकारी
(d) विकृत

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. विपरीतार्थक शब्द युग्म है –
(a) पेड़-पौधे
(b) धीरे-धीरे
(c) जीव-जन्तु
(d) लाभ-हानि

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16. दो वर्णों के मेल से होने वाले परिवर्तन को कहते हैं –
(a) संधि
(b) उपसर्ग
(c) संज्ञा
(d) प्रत्यय

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

17. पायरिया बीमारी है –
(a) नाक की
(b) हृदय की
(c) फेफड़े की
(d) मसूड़े की

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

18. ‘फिराक गोरखपुरी’ का मूल नाम था –
(a) उमाशंकर जोशी
(b) सज्जाद जहीर
(c) मुक्तिबोध
(d) रघुपति सहाय

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

19. उत्तराखण्ड की द्वितीय राजभाषा है –
(a) गढ़वाली
(b) कुमाऊँनी
(c) संस्कृत
(d) जौनसारी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

20. टिफिन टॉप कहाँ स्थित है?
(a) नैनीताल
(b) भीमताल
(c) रानीखेत
(d) हल्द्वानी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*