senior analyst drug solved paper 2016

सीनियर एनालिस्ट (ड्रग) स्क्रीनिंग एग्जामिनेशन साल्व्ड पेपर 2016

खण्ड-IV : भाषा (अ)
(सामान्य हिन्दी)

121. एक शब्द में अव्ययीभाव समास है :
(a) रेखांकित
(b) सादर
(c) देशवासी
(d) तिरंगा

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

122. ‘यथाशक्ति’ शब्द में समास है :
(a) तत्पुरुष
(b) अव्ययीभाव
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

123. ‘दिगम्बर’ शब्द का संधि विच्छेद है :
(a) दिकू + अम्बर
(b) दिग + अम्बर
(c) दिगम् + बर
(d) दि’ + गम्बर

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

124. ‘पवन’ का संधि-विच्छेद है :
(a) प + वन
(b) पौ + अन
(c) पो + अन
(d) प + अवन

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

125. निम्नांकित में तत्सम शब्द है :
(a) आग
(b) सुनार
(c) गाँव
(d) उद्यान

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

126. ‘अधजल गगरी छलकत जाय’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(a) आधी भरी गगरी ज्यादा छलकती है ।
(b) आधी जली हुई गगरी नहीं भरनी चाहिए ।
(c) छलकने से गगरी भरती नहीं है ।
(d) कम जानने वाला व्यक्ति ज्यादा दिखावा करता है।

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

127. ‘तिल का ताड़ बनाना’ मुहावरे का सही अर्थ है :
(a) तिल के बीज में ताल ढूँढ़ना
(b) छोटी-सी बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना
(c) ताड़ के पेड़ में तिल ढूँढ़ना
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

128. चंद्रमा का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) हिमांशु
(b) मगांक
(c) प्रियांशु
(d) मयक

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

129. एक की वर्तनी शुद्ध है :
(a) समिक्षा
(b) मंत्रिपरिषद्
(c) पुश्पांजली
(d) आध्यात्म

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

130. एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है :
(a) शास्वत
(b) शिरोर्धाय
(c) श्रंगार
(d) सहिष्णु

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

131. ‘स्थावर’ शब्द का विलोम है :
(a) चंचल
(b) चेतन
(c) जंगम
(d) सचल

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

132. ‘अल्पज्ञ’ का विलोम शब्द है
(a) सर्वज्ञ
(b) अवज्ञ
(c) कृतज्ञ
(d) विज्ञ

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

133. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए:
(a) वाह, कितना सुन्दर दृश्य है।
(b) वाह, कितना सुन्दर दृश्य है।
(c) वाह; कितनासुन्दर दृश्य है।
(d) वाह, कितना सुन्दर दृश्य है?

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

134. ‘ध्वजा’ शब्द का पर्यायवाची है :
(a) शनि
(b) राहु
(c) केतु
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

135. ‘विभावरी’ किस प्रकार का शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) संकर

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

136. ‘आर्थिक’ शब्द में प्रत्यय है :
(a) इक्
(b) क
(c) ईक
(d) इक

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

137. ‘उन्नति’ शब्द में उपसर्ग है :
(a) उन्
(b) उत्
(c) उन्न
(d) उद

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

138. निम्नांकित में अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिये:
(a) गुप्त रहस्य का बात है।
(b) मोहन बहुत कंजूस है।
(c) सुरेश निरपराध है।
(d) फूलों की एक माला दी।

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

139. ‘जो व्यक्ति ठीक समय पर तुरन्त किसी युक्ति को सोच ले’ – वाक्यांश के लिए एक शब्द है:
(a) प्रत्युक्ति
(b) प्रत्युत्पन्नमति
(c) प्रत्युत्पन्न
(d) प्रत्यागत

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

140. ‘अनुचित बात के लिए आग्रह” – वाक्यांश के लिए एक शब्द है:
(a) दुराराध्य
(b) दुर्दम्य
(c) दुराग्रह
(d) दुर्बोध

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*