UKPSC Typist Computer Assistant Solved paper with Answer key

दफ्तरी परिचारक एवं वाहन चालक संवर्ग से टंकक/कम्प्यूटर सहायक पद हेतु विभागीय परीक्षा-2016

उत्तराखंड राज्य में उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग, हरिद्वार (Uttarakhand Public Service Commission – UKPSC) द्वारा आयोजित दफ्तरी परिचारक एवं वाहन चालक संवर्ग से टंकक/कम्प्यूटर सहायक (Typist/Computer Assistant) पद हेतु विभागीय परीक्षा 2016 का प्रथम प्रश्नपत्र, द्वितीय प्रश्नपत्र और लेखन परीक्षण प्रश्नपत्र (first paper, second paper and Typing Test) यहाँ दिए गए हैं। जिसमें से प्रथम प्रश्नपत्र वस्तुनिष्ठ पेपर (Objective Paper) को सभी सही उत्तरों के साथ हल करके निचे दिया गया है। जो आगामी टंकक और कंप्यूटर सहायक पद की परीक्षाओं की तैयारी और एग्जाम का पैटर्न समझने में आपका सहायक रहेगा। UKPSC Typist/Computer Assistant Solved paper with Answer key available here. (Previous Year’s Question Papers)

Uttarakhand Public Service Commission, Recruitment Year- 2016
 पद (Post) – टंकक/कम्प्यूटर सहायक (Typist/Computer Assistant) परीक्षा दिनांक – 15 अक्टूबर 2016
 कुल प्रश्न – 100 सामान्य हिंदी और सामान्य अध्ययन (General Studies) पूर्णांक – 100
 प्रश्न प्रकार (Question type) – वस्तुनिष्ठ (Objective) परीक्षा समय – 2 घंटे
 परीक्षा आयोजक – उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग, हरिद्वार (UKPSC)
 प्रथम प्रश्नपत्र (First Paper) – हल किया हुआ पेपर निचे दिया गया है। 
 द्वितीय प्रश्नपत्र (Second Paper) – डाउनलोड करें। (परीक्षा दिनांक – 16 अक्टूबर 2016, पूर्णांक – 50)
 लेखन परीक्षण (Typing Test) – पेपर डाउनलोड करें

 

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग, हरिद्वार दफ्तरी परिचारक एवं वाहन चालक संवर्ग से टंकक/कम्प्यूटर सहायक पद हेतु विभागीय परीक्षा-2016

भाग  – I
सामान्य हिन्दी

Advertisement

1. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘अप’ उपसर्ग नहीं है?
(a) अपव्यय
(b) अपयश
(c) अपमान
(d) अपनत्व

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

2. ‘सालाना’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है :
(a) लाना
(b) आना
(c) ना
(d) अना

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

3. ‘हिमालय’ का संधि-विच्छेद है :
(a) हि + मालय
(b) हिमा + लय
(c) हिम +आलय
(d) हिमाल + य

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

4. ‘रात-दिन’ शब्द में कौन सा समास है ?
(a) द्वंद्व समास
(b) द्विगु समास
(c) तत्पुरुष समास
(d) बहुव्रीहि समास

Show Answer

Answer– a
Note: जिसमें प्रत्येक पद प्रधान हों, उसे द्वंद्व समास कहते हैं। जैसे – राम-लक्ष्मण = राम और लक्ष्मण, रात-दिन = रात और दिन आदि।

Hide Answer

5. निम्न में से ‘बहुवचन’ शब्द है:

Advertisement



(a) एकाएक
(b) प्रत्येक
(c) विवेक
(d) अनेक

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

6. निम्नांकित में ‘पुल्लिंग’ शब्द है :
(a) दही
(b) मगरी
(c) दुलही
(d) सतही

Show Answer

Answer– a
Note – द्रव पदार्थों को पुल्लिंग माना जाता है।

Hide Answer

7. ‘दशरथ’ शब्द है :
(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) भाववाचक संज्ञा
(d) सर्वनाम

Show Answer

Answer– b
Note: अधिक जानकारी के लिए पढ़ें संज्ञा और संज्ञा के भेद

Hide Answer

8. ‘संज्ञा’ के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द को कहा जाता है :
(a) क्रिया
(b) विशेषण
(c) सर्वनाम
(d) क्रिया-विशेषण

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

9. निम्नांकित में से कौन सा शब्द क्रिया नहीं है ?
(a) गीत
(b) सुनना
(c) लिखना
(d) पढ़ना

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

10. जो शब्द वाक्य में संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता प्रकट करता है, उसे क्या कहते हैं ?
(a) विशेष्य
(b) क्रिया-विशेषण
(c) वाच्या
(d) विशेषण

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

11. हाथी ‘धीरे-धीरे’ चल रहा है।’ इस वाक्य में ‘धीरे-धीरे’ है
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया-विशेषण

Show Answer

Answer– d
Note : जो शब्द क्रिया की विशेषता बतलाये ,उसे क्रिया विशेषण कहते है। जैसे – कछुआ धीरे-धीरे चलता है।

Hide Answer

12. निम्नांकित ध्वनियों में से स्वर ध्वनि कौन सी है ?
(a) क
(b) उ
(c) ड़
(d) त्र

Show Answer

Answer– b
Note: स्वर : अ , आ , इ , ई , उ , ऊ , ऋ , ए , ऐ , ओ , औ (हिंदी भाषा में कुल = 11 स्वर होते हैं।)

Hide Answer

13. निम्नांकित में से कौन सा शब्द अव्यय नहीं है ?
(a) इच्छा
(b) और
(c) या
(d) किंतु

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

14. “राधा गाती है” वाक्य में कौन सा वाच्य है ?
(a) कर्तृवाच्या
(b) कर्मवाच्य
(c) भाववाच्य
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a
Note: क्रिया का वह रूपांतरण कर्तृवाक्य कहलाता है, जिसमें वाक्य में कर्ता की प्रधानता का बोध होता है। ‘राधा गाती है’ में कर्ता (राधा) प्रधान शब्द है।

Hide Answer

15. ‘श्याम पुस्तक पढ़ता है’ का कर्मवाच्य में परिवर्तन है
(a) पुस्तक श्याम पढ़ता है।
(b) पुस्तक को श्याम पढता है।
(c) श्याम के द्वारा पुस्तक पढ़ी गई।
(d) श्याम ने पुस्तक पढ़ी।

Show Answer

Answer

Hide Answer

16. निम्न शब्दों में से ‘भाववाचक संज्ञा’ शब्द है
(a) विजयादशमी
(b) ज्वालामुखी
(c) हलवाई
(d) वाहवाही

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

17. ‘कौआ’ का तत्सम है :
(a) कोकिल
(b) कीर
(c) काक
(d) कपोत

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

18. निम्नांकित में से कौन सा शब्द तत्सम है ?
(a) केहरी
(b) कर्ण
(c) खीर
(d) गोदाम

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

19. ‘ग्राहक’ का तदभव शब्द है :
(a) ग्रामक
(b) गायक
(c) ग्रामीण
(d) गाहक

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

20. कौन सा शब्द तद्भव है ?
(a) किरन
(b) पानीय
(c) चैत्र
(d) गौर

Show Answer

Answer– a
Note: किरण (तत्सम) – किरन (तद्भव)

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*