UKPSC Typist Computer Assistant Solved paper with Answer key

दफ्तरी परिचारक एवं वाहन चालक संवर्ग से टंकक/कम्प्यूटर सहायक पद हेतु विभागीय परीक्षा-2016

21. ‘झंझट’ शब्द किस वर्ग मे आता है ?
(a) देशज
(b) तद्भव
(c) देशी
(d) विदेशी

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

22. निम्नांकित में से कौन सा शब्द देशज नहीं है ?
(a) चरित्र
(b) चरित्तर
(c) भीत्तर
(d) समन्दर

Show Answer

Answer

Hide Answer

23. निम्नांकित में से ‘विदेशी’ शब्द कौन सा है ?
(a) मास्टर
(b) विद्यालय
(c) पुत्री
(d) दुग्ध

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

24. कौन सा शब्द संकर है ?
(a) अगोचर
(b) अग्निबोट
(c) आषाढ़
(d) आसमान

Show Answer

Answer– b
Note: वे शब्द जो दो भाषाओं के शब्दों को मिलाकर बना लिए गए हो उन्हें संकर शब्द कहते है।

Hide Answer

25. निम्नांकित में से कौन सा शब्द ‘संकर शब्द’ है ?
(a) मक्खन बाज
(b) बरगलाना
(c) चमचा
(d) रेलगाड़ी

Show Answer

Answer– d
Note: रेलगाड़ी = रेल (अंग्रेजी) + गाड़ी (हिन्दी)

Hide Answer

26. कौन सा शब्द विदेशी भाषा का है ?

(a) शाश्वतं
(b) अदृष्ट
(c) टिकट
(d) आतुर

Show Answer

Answer– c
Note: टिकट (अंग्रेज़ी शब्द)

Hide Answer

27. कौन सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) सरसिज
(b) मनसिज
(c) वारिज
(d) अम्बुज

Show Answer

Answer– b
Note: मनसिज ‘कामदेव‘ का पर्यायवाची है।

Hide Answer

28. मेघ का पर्याय शब्द है :
(a) अर्क
(b) नग
(c) अम्बुज
(d) अम्बुद

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

29. निम्नांकित में से सखी एवं भ्रमर के समानार्थी शब्द हैं :
(a) अनल – अनिल
(b) अली — अलि
(c) अमित – अमीत
(d) उपल – उत्पल

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

30. संसद सत्र के आरंभ में राष्ट्रपति ______ देते हैं। निम्नलिखित शब्दों में से रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए :
(a) भाषण
(b) वक्तव्य
(c) व्याख्यान
(d) अभिभाषण

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

31. जड़ का विलोम शब्द है :
(a) सुगम
(b) दुर्गम
(c) जंगम
(d) संयम

Show Answer

Answer

Hide Answer

32. ‘विकास’ का विलोम शब्द है :
(a) संन्यास
(b) विलास
(c) परिहास
(d) ह्रास

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

33. निम्नांकित में से कौन सा शब्द अनेकार्थी नहीं है ?
(a) पानी
(b) चमचा
(c) हरि
(d) सभापति

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

34. वस्त्र, आकाश और कपास किस शब्द के अर्थ हैं ?
(a) अब्धि
(b) अंबर
(c) कनक
(d) घन

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

35. निम्नांकित में से समूहवाची शब्द छॉटिए :
(a) पत्ता
(b) लता
(c) गुल्म
(d) पेड़

Show Answer

Answer

Hide Answer

36. ‘वह पुरुष जो अभिनय करता है’ के लिए प्रयुक्त होने वाला एक शब्द है :
(a) अभिनेय
(b) अभिनय
(c) अभिनेता
(d) अभिनव

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

37. निम्नांकित में से कौन सा शब्द स्वर्ण एवं धतूरे के लिए प्रयुक्त होता है ?
(a) कबंध
(b) कर
(e) किरण
(d) कनक

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

38. ‘जानने की इच्छा रखने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है :
(a) मुमुक्षु
(b) वुभुक्षु
(c) पिपासु
(d) जिज्ञासु

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

39. निम्नांकित में से शुद्ध वाक्य कौन सा है ?
(a) सायंकाल के समय दिशाएं लाल हो जाती हैं।
(b) कृपया करके बताइए मैं क्यों पढ़ता हूँ?
(c) मैं अपना काम आप करता हूँ।
(d) सम्पूर्ण देश भर में निराशा छा गयी।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

40. निम्नांकित में शुद्ध वाक्य है :
(a) कोकिल पंचम स्वर में गाई।
(b) सीता ने वल्कल वस्त्र धारण किए।
(c) कृष्णा ने गीता कहा।
(d) मृग ने छलांग मारा।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*