UKPSC Typist Computer Assistant Solved paper with Answer key

दफ्तरी परिचारक एवं वाहन चालक संवर्ग से टंकक/कम्प्यूटर सहायक पद हेतु विभागीय परीक्षा-2016

41. निम्नांकित में से कौन सा वाक्य ‘शुद्ध वाक्य’ है ?
(a) यह नींबू सड़ गया है।
(b) वह तेरे को पुस्तक देगा।
(c) मुझे पारितोषिक मिलने का आशंका है।
(d) उस पर तरस आती है।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer


42. कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(a) रविवार के दिन छुट्टी रहती है।
(b) केवल चार रुपये मात्र दीजिए।
(c) वह कहे थे, आप सुने नहीं।
(d) सत्य की सदा विजय होती है।

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

43. निम्न वाक्यों में से शुद्ध वाक्य छॉटिए :
(a) आज का अवकाश देने की कृपा करें।
(b) कृपया आज का अवकाश देने की कृपा करें।
(c) आज का अवकाश कृपया देने की कृपा करें।
(d) आज का कृपया अवकाश देने की कृपा करें।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

44. निम्नांकित में से शुद्ध वाक्य कौन सा है ?
(a) मैंने तुमको एक पुस्तक दी थी।
(b) मैंने तुम्हैं एक पुस्तक दी थी।
(c) मैंने तेरे को एक पुस्तक दी थी।
(d) एक पुस्तक मैंने तुमको दी थी।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

45 . नीचे दिये गये वाक्यों में से कौन सा वाक्य विराम-चिहनों के प्रयोग की दृष्टि से शुद्ध है ?
(a) वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है ?
(b) वाह; कितना सुन्दर दृश्य है।
(c) वाह, कितना सुन्दर दृश्य है ?
(d) वाह। कितना सुन्दर दृश्य है।

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध है ?




(a) फल बच्चे को काटकर खिलाओ।
(b) बच्चे को काटकर फल खिलाओ।
(c) बच्चे को फल काटकर खिलाओ।
(d) काटकर फल बच्चे को खिलाओ।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

47. ‘उल्लू बनाना’ मुहावरे का अर्थ है :
(a) काम निकालना
(b) स्वार्थ सिद्ध करना
(c) लक्ष्मी का वाहन बनना
(d) मूर्ख बनाना

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

48. ‘आँसू पोंछना’ मुहावरे का अर्थ है :
(a) वश में करना
(b) बहुत प्रिय होना
(c) सांत्वना देना
(d) पक्की दोस्ती होना

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

49. ‘नौ दो ग्यारह होना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) मिलकर कार्य करना
(b) धोखे में पड़ना
(c) रफू चक्कर होना
(d) निशाना बनना

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

50. किस ध्वनि का उच्चारण तालु से होता है ?
(a) प
(b) त
(c) च
(d) क

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

भाग – II
सामान्य अध्ययन

51. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से होती है :
(a) ईथेन
(b) ब्यूटेन
(c) एसीटिलीन
(d) मेथैन

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

52. ‘कैरट’ शब्द का प्रयोग स्वर्ण (सोना) की शुद्धता को अभिव्यक्त करने के लिए किया जाता है। स्वर्ण का सर्वाधिक शुद्ध रूप है :
(a) 18 कैरट
(b) 20 कैरट
(c) 22 कैरट
(d) 24 कैरट

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

53. निम्न में से किस जानवर की औसत आयु सबसे अधिक होती है ?
(a) हाथी
(b) गाय
(c) कछुआ
(d) कुत्ता

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

54. मशरूम का आकार है
(a) त्रिभुजाकार
(b) शंक्वाकार
(e) बेलनाकार
(d) छतरीनुमा (छतरी के आकार जैसा)

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

55. ‘मेघदूत’ का रचयिता कौन था ?
(a) तुलसीदास
(b) सूरदास
(c) कालिदास
(d) चण्डीदास

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

56. पानीपत का तृतीय युद्ध किसके बीच हुआ ?
(a) मराठे एवं अहमदशाह अब्दाली
(b) अकबर एवं हेमू
(c) इब्राहीम लोदी एवं बाबर
(d) औरंगजेब एवं अहमदशाह अब्दाली

Show Answer

Answer– a
Note: पानीपत की तीसरी लड़ाई 14 जनवरी 1761 को पानीपत में हुई थी।

Hide Answer

57. स्वतंत्रता के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) लॉर्ड माउण्टबेटन
(b) लॉर्ड वेवल
(c) लॉर्ड लिनलिथगो
(d) लॉर्ड डफ़रिन

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

58. किसके प्रयासों से, वर्ष 1856 में, विधवा पुनर्विवाह कानून पारित हो सका ?
(a) राजाराम मोहन राय
(b) दयानंद सरस्वती
(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(d) स्वामी विवेकानंद

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

59. 1905 में बंगाल के विभाजन का आदेश किसने दिया था ?
(a) लॉर्ड लिनलिथगो
(b) लॉर्ड कर्जन
(e) लॉर्ड कैनिंग
(d) लॉर्ड डफरिन

Show Answer

Answer– b
Note: बंगाल विभाजन के निर्णय की घोषणा 19 जुलाई 1905 को भारत के तत्कालीन वाइसराय लॉर्ड कर्ज़न द्वारा की गयी थी। विभाजन 16 अक्टूबर 1905 से प्रभावी हुआ।

Hide Answer

60. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?
(a) दयानंद सरस्वती
(b) स्वामी विवेकानंद
(c) राजा राममोहन राय
(d) एनी बेसेण्ट

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*