UKPSC Typist Computer Assistant Solved paper with Answer key

दफ्तरी परिचारक एवं वाहन चालक संवर्ग से टंकक/कम्प्यूटर सहायक पद हेतु विभागीय परीक्षा-2016

61. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(a) 1826
(b) 1857
(c) 1905
(d) 1885

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

62. निम्न में से कौन एक क्रिकेट खिलाड़ी नहीं है ?
(a) उन्मुक्त चंद
(b) पुलैला गोपीचन्द
(c) आशिष नेहरा
(d) सनत जयसूर्या

Show Answer

Answer– b
Note: पुलेला गोपीचंद (भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी)

Hide Answer

63. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
(a) डॉ. राधाकृष्णन
(b) पं. जवाहरलाल नेहरू
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) श्री वी.वी. गिरी

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

64. भारत में मताधिकार की न्यूनतम आयु है :
(a) 18 वर्ष
(b) 16 वर्षं
(c) 21 वर्ष
(d) 25 वर्ष

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

65. भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है, क्योंकि :
(a) राज्य का अपना कोई धर्म नहीं है।
(b) कोई भी नागरिक अपना धर्म परिवर्तन कर सकता है।
(c) राज्य, धर्म के आधार पर भेदभाव नहीं करता।
(d) उपरोक्त सभी कथन सही हैं।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

66. निम्न में से किस राज्य में, राज्य विधान परिषद है ?

(a) हिमाचल प्रदेश
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब

Show Answer

Answer– c
Note: आंध्र प्रदेश, बिहार, जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश (उन्तीस में से), सात राज्यों में विधान परिषद है। इसके अलावा, राजस्थान और असम को भारत की संसद ने अपने स्वयं के विधान परिषद बनाने की मंजूरी दे दी है।

Hide Answer

67. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है:
(a) कृष्णा
(b) नर्मदा
(c) गोदावरी
(d) कावेरी

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

68. निम्नांकित में से कौन एक खाद्यान्न नहीं है ?
(a) चावल
(b) गन्ना
(c) गेहूँ
(d) मक्का

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

69. ‘श्वेत क्रांति’ का सम्बन्ध है :
(a) खाद्यान्न उत्पादन से
(b) दुग्ध उत्पादन से
(e) तिलहन उत्पादन से
(d) मछली उत्पादन से

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन सा एक जोड़ा सुमेलित नहीं है ?
(a) बिहार – पटना
(b) छत्तीसगढ़ – रायपुर
(c) पंजाब – करनाल
(d) मध्य प्रदेश – भोपाल

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

71. कौन सा एक देश मधेशी आन्दोलन से प्रभावित है ?
(a) फ्रांस
(b) चीन
(c) नेपाल
(d) अफगानिस्तान

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

72. उत्तराखंड सरकार द्वारा कौन सी तिथि ‘हिमालय दिवस’ के रुप में घोषित की गयी है ?
(a) 9 सितम्बर
(b) 9 नवम्बर
(c) 2 अक्टूबर
(d) 1 जनवरी

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

73. वर्ष 2016 में, भारत के गणतंत्र दिवस पर कौन मुख्य अतिथि थे ?
(a) फ्रांस्वा ओलांद
(b) बराक ओबामा
(c) हामिद करजई
(d) राम बरन यादव

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

74. गूगल के प्रथम भारतीय प्रमुख कार्यकारी अधिकारी कौन है ?
(a) इंद्रा नूई
(b) सत्य नादेला
(c) सुन्दर पिचइ
(d) राम सुंदर दास

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

75. ‘गैप’ क्या है ?
(a) गोरखा आर्म्ड पुलिस
(b) गढ़वाल एक्शन पार्टी
(c) गंगा एक्शन प्लान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c
Note: गंगा एक्शन प्लान (जीएपी) – गंगा नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए अप्रैल 1986 में राजीव गांधी द्वारा शुरू किया गया एक कार्यक्रम था।

Hide Answer

76. तिलाड़ी कांड सम्बन्धित था :
(a) विवाह कानूनों से
(b) वन कानूनों से
(c) मजदूरी कानूनों से
(d) सुरक्षा कानूनों से

Show Answer

Answer– b
Note: 30 मई 1930 को वनाधिकारों को लेकर शांतिपूर्ण बैठक कर रहे निहत्थे गांव वालों पर टिहरी रियासत के राजा नरेन्द्रशाह के सैनिकों ने अंधाधुध फायरिंग कर सौ से भी अधिक लोगों को मौत के घाट उतार दिया था।

Hide Answer

77. ‘लाल-टिब्बा’ कहाँ स्थित है ?
(a) नैनीताल
(b) टिहरी
(c) पोडी
(d) मसूरी

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

78. निम्नांकित में कौन उत्तराखंड में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित मंदिर है ?
(a) केदारनाथ
(b) बदरीनाथ
(c) गंगोत्री
(d) यमुनोत्री

Show Answer

Answer– a
Note: – केदारनाथ – 11,755 ft, बदरीनाथ – 10,170 ft, गंगोत्री – 10,200 ft, यमुनोत्री – 10,801 ft (wikipedia.org के अनुसार)

Hide Answer

79. उत्तराखण्ड से राज्यसभा-सांसदों की संख्या है
(a) 5
(b) 3
(c) 2
(d) 7

Show Answer

Answer– b
Note:- उत्तराखंड राज्य में लोकसभा की 5 तथा राज्यसभा की 3 सीटें (Seats) हैं, अधिक जानकारी के लिए पढ़ें उत्तराखंड में शासन-प्रशासन प्रणाली

Hide Answer

80. निम्न में कौन सी जनजाति उत्तराखण्ड की नहीं है ?
(a) थारु
(b) भोटिया
(c) संथाल
(d) राजी

Show Answer

Answer– c
Note:- संथाल जनजाति झारखंड के ज्यादातर हिस्सों तथा पश्चिम बंगाल, उड़ीसा और असम के कुछ जिलों में रहने वाली भारत की प्राचीनतम जनजातियों में से एक है। Read more at- Wikipedia.org

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*