उत्तराखंड समूह ‘ग’ संख्या – 045 (UBTER) लैब असिस्टेंट जंतु विज्ञान हल प्रश्नपत्र 2014

41. ‘अति + इन्द्रिय’ किसका सन्धि विच्छेद है
(A) अतिन्द्र
(B) अतिइन्द्रिय
(C) अतीन्द्रय
(D) अतीन्द्रिय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. ‘यण् सन्धि’ का उदाहरण है—
(A) अत्युत्तम
(B) कपीश
(C) उमेश
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. जिससे घात-प्रतिघात सूचित हो। जैसे – मुक्के-मुक्के से जो लड़ाई हुई = मुक्का मुक्की में कौन सा समास है
(A) कर्मधारय समास
(B) द्वन्द्व समास
(C) व्यतिहार बहुब्रीहि समास
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए—
(A) किसी काम जल्दी में करो।
(B) काम किसी का जल्दबाजी करो।
(C) जल्दबाजी करो काम करो।
(D) किसी काम में जल्दबाजी मत करो।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. निम्न में से कौन-सा मिश्र वाक्य है
(A) राम घर जाता है।
(B) गुरु जी ने कहा था कि परिश्रम से पढ्ना प्रत्येक छात्र का कर्तव्य है।
(C) छात्रों को पढ़ना ही कर्तव्य है।
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. ‘ईश्वर आपका कल्याण करें’ उपरोक्त वाक्य है

(A) इच्छार्थक
(B) संदेहार्थक
(C) विस्मयार्थक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. ‘खुले आम खुले खजाने’ मुहावरे का अर्थ है
(A) व्यर्थ की बातें करना
(B) सबके सामने प्रकट रूप में
(C) बेशर्म व्यक्ति
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. निम्न पंक्ति में कौन सा रस है “ब्रज के बिरही लोग दुखारे”
(A) हास्य रस
(B) श्रृंगार रस
(C) करुण रस
(D) रौद्र रस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. चढ़ चेतक पर तलवार उठा, करता था भूतल पानी को। राणा प्रताप सिर काट-काट, करता था सफल जवानी को।
(A) वीर रस
(B) हास्य रस
(C) करुण रस
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. आम ………….. आम गुठलियों ……… दाम।
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
(A) का, को
(B) का, की
(C) को, को
(D) के, के

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

51. मछलियों, ऑयस्टर, श्रिम्प तथा केकड़ों का संवर्धन सामान्यत: किसके अंतर्गत आता है
(A) सेरीकल्चर
(B) फ्लोरीकल्चर
(C) एक्वाकल्चर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. इण्टरफेरोन है –
(A) आर.एन.ए.
(B) कम अणुभार वाली प्रोटीन जो कि वायरस के गुणन को रोकती है
(C) डी.एन.ए,
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. शब्द न्यू सिस्टेमेटिक्स जूलियन हक्सले द्वारा दी गयी
(A) 1940 में
(B) 1901 में
(C) 1801 में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. कोच की अविधारणायें किसमें लागू नहीं होती हैं
(A) टी.बी.
(B) हैजा
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. मुर्गियों में ‘पुलोरम (Pulorum) रोग का कारक है
(A) सालमोनेला
(B) हीमोफिलस
(C) A तथा B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. माइकोप्लाज्मा माकोइिडस कौन सा रोग उत्पन्न करता है
(A) हैजा
(B) बोवाइन प्लूरोनिमोनिया
(C) टी.बी.
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. डायटम्स होते हैं
(A) शैवाल
(B) कवक
(C) प्रॉटिस्टा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. युग्लीना है –
(A) सीलिएट
(B) स्पोरोजोन
(C) A तथा B दोनों
(D) फ्लैजिलेट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. कौन फ़िल्टर फीडर है –
(A) मकड़ी
(B) पैरामिशियम
(C) A तथा B दोनों
(D) साँप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. निद्रकारी रोग का वाहक है –
(A) सी- सी फ्लाई
(B) घरेलू मक्खी
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*