उत्तराखंड समूह ‘ग’ संख्या – 067 (UBTER) सहकारी निरीक्षक हल प्रश्नपत्र 2014

61. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
(1) कैबिनेट ने कोल इण्डिया लिमिटेड द्वारा सहायक कम्पनियों में 2007 में लागू वेतन संशोधन के नियमितीकरण को अनुमोदित कर दिया है।
(2) यह सहायक कम्पनियाँ घाटे में थी।
उपरोक्त कथन में से कौन सा/से सत्य हैं –
(A) केवल 1
(B) 1 और 2 दोनों
(C) केवल 2
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. ………… की सरकार ने एकाएक भारत निर्मित हैलीकॉप्टरों का आदेश रद्द कर दिया –
(A) पाकिस्तान
(B) नेपाल
(C) इक्बाडोर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. राष्ट्रपति ने मध्यस्थता एवं सुलह अधिनियम 1996 में संशोधन और ……. के गठन सहित दो अध्यादेश, प्रख्यापित किये
(A) शेयर बाजार
(B) जिला न्यायालयों
(C) सत्र न्यायालयों
(D) वाणिज्यिक अदालतों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. उत्तराखण्ड के वित्त मंत्री हैं (परीक्षा वर्ष के अनुसार)
(A) हरीश रावत
(B) यशपाल आर्य
(C) हरीश चन्द्र दुर्गापाल
(D) इंदिरा हिरदेश

Show Answer

Answer –

Hide Answer

65. आई डी एफ सी बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक (आर बी आई) द्वारा …….. में सार्वभौमिक बैंकिंग का लाइसेंस दिया गया था
(A) जुलाई 2014
(B) जुलाई 2011
(C) जुलाई 2015
(D) जुलाई 2001

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. इन्फोसिस ने अमेरिका आधारित ……… का अधिग्रहण कर लिया है –

(A) फेसबुक
(B) नोआ समूह
(C) आई बी एम समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. गणितीय माध्य = 45, बहुलक = 48, दिये गये, तो माधियका होगी –
(A) 45
(B) 48
(C) 50
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. प्रसरण का विश्लेषण निम्नलिखित का उपयोग करके किया जाता है
(A) F-परीक्षण
(B) A-परीक्षण
(C) C-परीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. बैण्डवैगन प्रभाव/अनुरूपता किसानें पाया जाता
(A) जीवन चक्र परिकल्पना
(B) कार्बन चक्र परिकल्पना
(C) सापेक्षिक आय परिकल्पना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. लेनदेन लागत को निम्नलिखित भी कहते हैं
(A) मुख्य लागत
(B) शूलैदर लागत
(C) उधार लागत
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. ‘मजदूरों की अतिरिक्त सेना’ यह परिकल्पना किसने दी –
(A) कार्ल माक्र्स
(B) जे०एस० गिल
(C) लार्ड स्मिथ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. असन्तुलित विकास के विचार को इसने समर्थन नहीं दिया
(A) एच० डब्ल्यू० सिंह
(B) डब्ल्यू० ए० लेविस
(C) ए०ओ० होल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. निम्न में से क्या वित्तीय नीति का साधन नहीं है
(A) लोक-राजस्व
(B) लोक-व्यय
(C) लोक-उधार
(D) नकद संचय अनुपात

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. माँग की मूल्य प्रत्यास्थता एक के बराबर होती है जब माँग वक्र होता है –
(A) अनुप्रस्थ रेखा
(B) अनुलम्ब रेखा
(C) अधोमुखी गतिमान रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. फिलिप्स का वक्र इनका सम्बन्ध दर्शाता है
(A) मुद्रा स्फीति और बेरोजगारी
(B) आय और हानि
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. अभ्रक का अत्यधिक उत्पादक देश कौन-सा है-
(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) नेपाल
(D) श्रीलंका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. नर्मदा बचाओ आन्दोलन का नेतृत्व, किसने किया
(A) राजीव गाँधी
(B) इंदिरा गाँधी
(C) मेधा पाटकर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. कर-भार होता है
(A) सम्पर्क का पहला बिन्दु
(B) अन्तिम विश्राम स्थान
(C) A व B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. विशेष कर होता है
(A) निश्चित राशि
(B) उत्पादन-निरपेक्ष
(C) दोनों A व B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. राज्य सूची में निम्न में से क्या शामिल है
(A) भू-नीतियाँ
(B) डाक और तार
(C) बीमा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*