UBTER – समूह ग पोस्ट : जूनियर सहायक सिविल हल प्रश्नपत्र 2015 (पोस्ट कोड 72)

उबटर (UBTER) समूह ग साल्व्ड क्वेश्चन पेपर: पोस्ट – जूनियर सहायक सिविल (Junior Assistant Civil)  (पोस्ट कोड 72) परीक्षा का हल प्रश्नपत्र सभी सही जवाबों के साथ यहाँ उपलब्ध है। रिक्रूटमेंट वर्ष 2014 और परीक्षा वर्ष 2015.

Samuh G (Group C) Junior Assistant Civil solved exam paper in Hindi conducted by UBTER (Uttarakhand Board of Technical Education) Uttarakhand, (Post Code – 072) Paper Freely available for All.

ubter-samuh-g-group-c-junior-assistant-civil-solved-exam-paper

Post – Junior Assistant Civil (JE-Civil)
Job Notification Year – 2014,
Paper Set
 – A,
Date of Exam – 13 September 2015,
Time – 02 P.M. to 04 P.M.,
Total Question – 100.

UBTER – जूनियर सहायक सिविल हल प्रश्नपत्र (पोस्ट कोड 72) परीक्षा वर्ष 2015

1. ‘ऐतरेय + आरण्यक’ किसका सन्धि विच्छेद है-
(A) ऐतरेर्याण्यक
(B) ऐतेरायण्क
(C) ऐतयारण्यक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. नाटक को दृशय काव्य माना गया है। रेखांकित पद की सही वर्तनी चुनिए –
(A) दृश्य
(B) दृशय
(C) द्रश्य
(D) दृष्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. शब्द निर्माण करें, बूढ़ा + ई
(A) बढ़ई
(B) बूढ़ाई
(C) बूढो
(D) बूढ़ी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. अंग्रेजी शब्द का चयन कीजिए
(A) खिड़की
(B) कोट
(C) बेटा
(D) जवान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. ‘सुगम’ का विलोम शब्द है
(A) दुर्गम
(B) सुदूरवर्त
(C) नजदीक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘आलोचना करनेवाला’ के लिए एक शब्द होगा
(A) आलोचन
(B) आलोकि
(C) आलोचक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. अपादान कारक किस वाक्य में आया है
(A) हिमालय पहाड़ ऊँचा है
(B) वह जाति से वैश्य है
(C) राम लम्बा है
(D) लड़का छत से कुद पड़ा था

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. ‘ढाक के वही तीन पात होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) यत्नपूर्वक रखना
(B) सदा एक सा
(C) डाल पर तीन पत्ता
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. मुदित महीपति मन्दिर आए। सेवक सचिव सुमंत बुलाए।
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है
(A) रूपक अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) अनुप्रास अलंकार
(D) श्लेष अलंकार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. भाववाचक संज्ञा कौन सी है
(A) दूध
(B) सभा
(C) ताजमहल
(D) गरीबी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. ‘यथाशक्ति’ में कौन सा समास है
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. ‘तुरंग’ और ‘तरंग’ का क्रमश: अर्थ है
(A) तुरंग = घोड़ा, तरंग = लहर
(B) तुरंग = हाथी, तरंग = लहर
(C) तुरंग = शेर, तरंग = घोड़ा
(D) तुरंग = लहर, तरंग = घोड़ा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया-
(A) 15 जनवरी 1987
(B) 15 फरवरी 1987
(C) 15 मार्च 1987
(D) 15 अप्रैल 1987

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. निम्न में से कौन ट्रिप्सिन एंजायम का स्रोत है –
(A) सैलाइवा
(B) अमाशय रस
(C) पैक्रियाटिक रस
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. विश्व बैंक का प्रधान कार्यालय कहाँ है ?
(A) मनीला
(B) वाशिंगटन डी.सी.
(C) जापान
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. यंग बंगाल आन्दोलन आरम्भ किया था
(A) सी. आर. दास द्वारा
(B) हेनरी डिरोजियो द्वारा
(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर द्वारा
(D) अरविन्द घोष द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से किस प्रजाति को ‘ थारू जनजाति’ अपना पूर्वज मानती है ?
(A) किरात
(B) कोल
(C) भील
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. निम्न में किसने चाँदी के सिक्के का प्रारम्भ किया जिसे ‘टँका’ कहा जाता था ?
(A) अकबर
(B) बलबन
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. हुमायूँ का/के भाई कौन था/थे-
(A) कामरान मिर्जा
(B) असकारी
(C) हिण्डल
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. उज्जैन ……….. नदी के किनारे बसा है-
(A) क्षिप्रा नदी
(B) चम्बल नदी
(C) गोदावरी नदी
(D) नर्मदा नदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2 Comments

  1. 13. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गाय-
    (A) 15 जनवरी 1987
    (B) 15 फरवरी 1987
    (C) 15 मार्च 1987
    (D) 15 अप्रैल 1987

    ans–15 मार्च 1962 को अमेरिकी कांग्रेस में तत्कालीन राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी द्वारा उपभोक्ता संरक्षण पर पेश विधेयक को अनुमोदित किया था। इसी कारण 15 मार्च को अंतरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है

    • उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम,1986 –
      संयुक्त राष्ट्र ने अप्रैल, 1985 को उपभोक्ता संरक्षण के लिए अपना दिशानिर्देश संबंधी एक प्रस्ताव पारित किया। भारत ने इस प्रस्ताव के हस्ताक्षरकर्ता देश के तौर पर इसके दायित्व को पूरा करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 बनाया। संसद ने दिसंबर, 1986 को यह कानून बनाया जो 15 अप्रैल, 1987 से लागू हो गया। इस कानून का मुख्य उद्देश्य उपभोक्ताओं के हितों को बेहतर सुरक्षा प्रदान करना है। इसके तहत उपभोक्ता विवादों के निवारण के लिए उपभोक्ता परिषदों और अन्य प्राधिकरणों की स्थापना का प्रावधान है।
      अधिक जानकारी के लिए पूर्ण आर्टिकल पढ़ें – http://pib.nic.in/newsite/hindifeature.aspx?relid=4690

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*